И мы ещё удивляемся нехватке врачей

В последнее время я стал часто встречать бывших однокурсников по медицинскому училищу. Произошла такая встреча и на этой неделе. Пришёл я в районную поликлинику к дежурному терапевту закрывать больничный, а она оказалась моей однокурсницей. Отличница, закончила училище с красным дипломом и сразу поступила во 2-й медицинский (им. Пирогова) на бюджет. Это было как раз тогда, когда выгнали ректора (был громкий скандал с "мёртвыми душами"). Чтобы не отнимать её рабочее время расспросами — договорились встретиться после её смены.

Когда встретились она была "вымотана" после смены, поэтому сразу поехали к ней домой (на другой конец города). Как раз к нашему приезду должен был вернуться её муж (тоже врачь по образованию, но о нём отдельно). В домашней обстановке да за чашкой чая общаться как-то приятнее, чем на улице.

А с мужем её я тоже оказался знаком (бывают же такие совпадения): он мастер на одном из заводов, где я работал.

Я коротко рассказал о себе, но это не особо интересно. Мне было гораздо интереснее, каково же живётся сейчас врачам. Видать не очень хорошо, раз врач "опустился" до работы на производстве. И я был прав.

Однокурсница моя закончила институт (тоже, кстати, с красным дипломом), но в Москве найти интернатуру не смогла (точнее смогла, но минимум за 800 т.р.), и поехала она к родственникам в Тамбовскую область. Там и интернатуру прошла (там, кстати, с мужем и познакомилась), там и работала три года участковым терапевтом (а муж её хирургом). Работы много, писанины ещё больше, зарплата была максимум 25 т.р. И так им обоим это всё надоело, что решили они уехать в Москву (он уехать, она вернуться).

В Москве обо сразу устроились в поликлиники (взяли в разные, и обе далеко от дома). А тут работы ещё больше, писанины больше не в разы, а в сотни раз, а зарплата...

И так мужу моей однокурсницы эта медицина осточертела, что он уволился и устроился временно на завод, где и работает до сих пор (в силу наличия высшего образования дорос до мастера участка).

Родился ребёнок, взяли ипотеку. Живут "помаленьку".

А моя однокурсница так и работает участковым терапевтом в поликлинике и ничего хорошего сказать о своей работе не может. Пациентов много и все недовольные, куча ненужной писанины, начальство дурак-на-дураке (все же блатные),постоянные "повышения квалификации", а получает не более 75 т.р. (но это с подработками, а так вообще 60 т.р.).

Вот так и живут. Муж её кстати тоже получает немного: 65 т.р. без подработок и не более 75 т.р. с ними.

И вот после этого мы удивляемся тому, что нам не хватает врачей. Я не знаю как в провинции, но в Москве бесплатного медицинского образования нет. Бюджетные места только для "я-руска-яга-сто-бал". Любой подросток посмотрит на такое и скажет: "Сколько лет учиться, сколько денег потрачу, а что на выходе? Тяжёлая низкооплачиваемая высокоответственная работа... И вот оно мне надо?".

Зарплата бюджетников

138 постов276 подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушение законодательства Российской Федерации.

2. Запрещены любые формы оскорблений участников сообщества или администрации, в том числе нецензурные логины и никнеймы.

3. Запрещен мат, в том числе завуалированный.

4. Запрещено публичное обсуждение действий администрации и ее представителей. Используйте личные сообщения на сайте сообщества для связи с Администратором.

5. Запрещены спам и повторная публикация одинаковых постов, объявлений, комментариев.

6. В общении придерживайтесь норм грамматики русского языка и общепринятой вежливости. Запрещено осознанное коверканье слов, жаргон. Избегайте необоснованного перехода на "ты".

7. Запрещена любая реклама (кроме специализированного раздела Объявления на сайте сообщества), в том числе запрещено создание рекламных групп. В объявлениях запрещена реклама форумов, социальных сетей, любых сайтов, с помощью которых не оказывается услуга или не продаётся товар из объявления.

8. Администрация проекта оставляет за собой право изменять и дополнять данные правила в любой момент времени.