И хочется, и колется, и скрепа не велит: как на периферии работает половое воспитание.

Особый параграф в учебнике биологии, который оставляют на самостоятельное изучение. Плановые внеурочные лекции о ВИЧ для «галочки» от руководства школы. Краснеющие лица и сдавленные смешки при слове «секс». Удивительно, но в современном открытом обществе, когда кажется, что подростки знают намного больше старших родственников, тема полового воспитания до сих пор остаётся табуированной.


Так уж сложилось: родители не говорят об этом при детях, а дети при родителях. Сексуальные вопросы в лучшем случае обсуждаются между друзьями. В худшем – школьники пытаются восполнить недостаток информации в сети. Вот только зачастую найденные там ответы обрастают мифами, а мифы – неприятными последствиями.


Пока статистика подростковых абортов и инфицирования ЗППП будет расти, о духовности, устоях и сексе исключительно для брака и продолжения рода людского можно говорить бесконечно. Поэтому если вы считаете, что СПИД – это байки для запугивания общества, а само упоминание аборта греховно, лучше отложите этот материал в сторону. Мы пообщались на неудобные темы с медиками и не только. И все они хотят вам кое-что сказать…

И хочется, и колется, и скрепа не велит: как на периферии работает половое воспитание. Секс, Проблемы поколения, Половое воспитание, Деревня, Родители и дети, Длиннопост

Врач-педиатр с большим стажем работы в районной больницы, которая пожелала остаться анонимной, уверена – половое просвещение для подростков важно и нужно. Женщина много лет работала в амбулатории одного из маленьких сёл, где каждая собака знает, кто с кем спит и почему. С такой осведомлённостью половую жизнь сильно не развернёшь, но вот на её практике случаи с внезапными беременностями среди несовершеннолетних всё же бывали.


– Проблема ВИЧ в селе не столь актуальна, а вот с подозрениями на беременность иногда бывало. Беременная школьница означала, что скоро у нас будут проблемы, особенно с выхаживанием ребёнка. Девочки к воспитанию просто не готовы, они ещё сами дети. Поэтому мы сразу выясняли, кто родители девушки. Дальнейший контакт был с ними. Всё-таки главная помощь для малолетних родителей – это их взрослые родственники, – поделилась врач.


Так или иначе, когда такое происходило, перед врачами стояла задача отговорить малолетнюю мать от аборта. По мнению педиатра, аборт – это крайняя мера, и уж тем более не выход. У девушки от первого прерывания беременности может развиться бесплодие. А это намного хуже, чем жизнь подростка, в перспективе испорченная ранним материнством. Да и вообще жизнь – штука переменчивая, и годам к тридцати женщина захочет ребёнка в любом случае. Так предусмотрено природой.


– Лучше бы была развита такая система, как в той же Америке. Когда подростки беременеют, договариваются с бесплодными семьями заранее и на законных основаниях отдают детей им. Лучше делать так, чем убивать ребёнка. Плюс девочка в столь юном возрасте не в состоянии самостоятельно принять разумное решение насчёт аборта.


Ситуация с половыми инфекциями в сёлах не критическая. Однако проблемы это не убавляет. С невежеством народа в этой сфере врач сталкивалась на собственной практике.


– По поводу СПИДа народ вообще не подкованный. О том, что он не передаётся через поцелуи, рукопожатие и при общении в одном коллективе до сих пор никто не осознаёт. У меня был ВИЧ-инфицированный ребёнок. Информация об этом просочилась среди учителей и у него от этого были проблемы.


А вот уроки полового просвещения женщина считает абсолютно бесполезными. Педиатр с сотрудниками сама не раз приходила в школы с подобными лекциями. Однако девочки и мальчики всегда слушали их со скучными лицами и беседовали на отвлечённые темы, делая вид, что они всё знают. Отличным выходом из этой ситуации стал бы интернет.


– Мы для нынешних детей не авторитет. Им нужна информация в интернете, но не простые форумы, а открытая связь со специалистами, с которыми можно о чём-то посоветоваться. Интернет для нынешней молодёжи гораздо более авторитетен, чем те же книжки, которые раньше старались им подсунуть мамы. Но, так или иначе, родители об этом разговаривать должны. В советское время старшим начать разговор об этом было неудобно, а сейчас им просто некогда. В лучшем случае они заняты зарабатыванием денег, в худшем – сами ведут аморальный образ жизни, – делится педиатр.


Больше скреп, обвинений блогеров в разврате и незапланированных подростковых беременностей по ссылке: http://pobeda26.ru/stati/i-xochetsya-i-koletsya-i-skrepa-ne-velit.