History Fun, цикл пятый — Гуситские войны, выпуск 8

History Fun, цикл пятый — Гуситские войны, выпуск 8 Historyfun, История, Образование, Гуситы, Ян жижка, Крестовый поход, Длиннопост

В прошлом выпуске гуситы почти передрались, но вовремя присланный из Литвы Сигизмунд Корибутович (которого мы в дальнейшем будем величать исключительно по отчеству, дабы не путать с одним известным немцем) поправил ситуацию.


Пользуясь затишьем и сумятицей в католических рядах, Жижка начал планировать давно лелеемый поход за границы Богемии — донести учение Гуса и до венгров, а заодно зайти к ним на огонек и устроить вечеринку с цепами и пищалями, чтобы раз и навсегда отбить желание соваться куда не следует.

Однако в планы слепого стратега снова вмешалась политика. Сперва внешняя, а затем и внутренняя.


27 сентября 1422 года поляки, литовцы и тевтонцы заключили Мельнский мир и наконец-то перестали воевать за Жемайтию. Соответственно, смысла в присутствии Корибутовича в Богемии не осталось, и весь профит, который от данного маневра получал Витовт, сменился своей полной противоположностью — Папа-то орать про помощь еретикам не закончил, напротив — усилил громкость ультразвука.


Поэтому недавно назначенному регенту Богемии пошли шифровки из Центра — дескать, хватай мешки, вокзал отходит, гуситам мы больше помогать не будем, пусть сами справляются с немцами и венграми, все равно у них очень неплохо получается. Корибутович тянул до последнего, но все же был вынужден постепенно отойти от дел, собрать свои войска и медленно потащиться в сторону дома.


Не успел он покинуть Чехию, как между гуситами снова началось. Разногласия между разными ветвями были столь серьезными, что решать дело переговорами стороны не имели ни возможности, ни желания. В итоге Жижка отложил планы наступления и помчался на выручку. Хоть Ян к тому времени и обзавелся собственной фракцией среди еретиков — табориты постепенно становились слишком уж упоротыми и фанатичными, чашников он по-прежнему не любил больше, подозревая их в готовности таки лечь под католиков, выторговав себе всякие поблажки.


Первый раз армии серьезно схлестнулись близ города Горицы, причем благородные чашники немедленно продемонстрировали немалую инерцию мышления и полную неготовность учиться на чужих ошибках. Ян, получив сообщения о том, что благородных к нему на стрелку едет здоровенная толпа, немедленно применил стандартную тактику — залез на холм и окружился возами. Аристократы же не нашли ничего лучше, чем под эту возвышенность подъехать и начать ее штурмовать. Очень неразумная идея, можно спросить у крестоносцев. Причем у чашников была и своя артиллерия, но беда-беда — она с таким углом возвышения стрелять не умела. У таборитов же никаких проблем не возникало — вниз лупить завсегда проще, чем вверх.


Более того, дворянская кавалерия, на которую те традиционно полагались, тоже никак помочь не могла — поди заберись на коне на крутую горку, с которой в тебя еще и активно стреляют. Попытки зайти на штурм пешком успехом не увенчались. Жижке в какой-то момент надоели придурковатые попытки с ним что-то сделать, и он отдал приказ о контратаке. Так чашники эмпирическим путем узнали, что атаковать нижестоящих кавалерия, пусть и не такая пафосная, вполне может. Причем очень больно и эффективно.


На какое-то время серьезное противостояние поутихло, хотя обрадованные табориты и продолжали гонять мелкие отряды чашников по всей стране. С переменным успехом, правда — Жижка ведь не мог ездить с каждым подразделением, а если особо умные радикалы пытались схлестнуться с кавалерией в чистом поле, без вагенбургов, конец был немного предсказуем.


Заключив с чашниками перемирие, Ян приступил к реализации своих планов по вторжению в Венгрию. Вообще, эта его затея умеренному крылу гуситов не нравилась до чрезвычайности. Они не без оснований полагали, что после такого захода возможны только два варианта развития событий:


1. Либо Жижка снова неведомым и непредсказуемым образом всех нагнет, и тогда с ним вообще спорить будет нельзя.

2. Либо страшному слепцу таки пропишут и, возможно, даже убьют, но после этого Сигизмунд явно придет в Чехию с ответным визитом, а тут только-только жить стало можно!


Однако против лома и Жижки приема у чашников не было. Поэтому им ничего не оставалось, кроме как мрачными взорами проводить повозку слепца и боевую элиту таборитских войск, а самим готовиться к неизбежному.


Кампания Яна в Венгрии закончилась быстро и печально. До того он по большей части играл от обороны, проводя стремительные контратаки только в тех случаях, когда противник уже был значительно ослаблен, или же атакуя сходу не успевшего опомниться врага. А венгры, как выяснилось, заранее почуяли в воздухе аромат живительных гуситских люлей и успели организоваться и выстроить целый укрепрайон на берегу Дуная. Который Яну нужно было сперва форсировать. Это и в двадцатом первом-то веке задача непростая, а в пятнадцатом подобный маневр отдавал откровенным самоубийством с отягчающими. Жижка это понял и засобирался обратно, венгры же устремились следом, стремясь изничтожить как можно больше отступающих.


Благодаря тактическому гению предводителя таборитов, гуситские потери были не такими катастрофическими, как могли бы — венгры в какой-то момент отстали, опасаясь неожиданного хода со стороны Яна, но чашники восприняли отход Жижки как проявление слабости и тут же начали второй акт гражданской войны, благо Корибутович к тому времени уже давно покинул Богемию.


7 июня чашники и табориты в очередной раз сошлись в битве, теперь у города Малешов. И дворяне успешно показали, что и на своих ошибках они тоже учиться не умеют. Жижка, не будь дураком, снова засел на холме повыше, но в этот раз выставил возы не вагенбургом, а другим построением, доселе никем не виданным. Будь на месте дворян кто поумнее, он бы заранее почувствовал недоброе и на эту верхотуру не полез бы. Но интеллекта на складах и в этот раз не оказалось, поэтому таборитов решили взять числом.


Разогрев фанатов картечью, ядрами и пулями и добившись некоторого смятения внизу, Жижка отдал приказ… столкнуть специально утяжеленные возы прямо в толпу. Кое-как наступавшие под обстрелом чашники неожиданно для себя приняли посылку всем организмом, и многие такого счастья не пережили. Те же, кто успел увернуться от подарка судьбы, встретились с кавалерией гуситов, второй раз предметно доказавшей аристократам, что конная атака сверху вниз — вещь радостная и очень приятная, но не для всех.


Уцелевшие и весьма обескураженные чашники разбежались по своим городам, а Жижка поставил очередную зарубку на рукоять любимого шестопера. Буквально через неделю гуситские фракции заключили мир, причем на условиях Яна, и теперь вся объединенная толпа под его руководством должна была готовиться к походу на Моравию, где остались мелкие куски пронемецких отрядов.

Предводители дворянства были в бешенстве, но сделать уже ничего не могли — лучше вместе с Жижкой легко победить немцев, чем еще раз получить возом в торец.


Однако планам по изничтожению Моравии не суждено было сбыться — мироздание запасло для гуситов две новости. Одну хорошую, а одну — как водится.


Начнем с первой.

Товарищ Корибутович, поскучав в своих литовских провинциях, решил, что лучше быть первым парнем в Богемии, чем мелким дворянином в Литве, наплевал с высокой колокольни на все указания Витовта и Ягайло, собрал полторы тысячи бойцов и вернулся в Прагу. Править и защищать. Так у гуситов добавилось войска и стабильности в решении внутренних вопросов.


А теперь вторая.

Уже выдвинувшись на Моравию, Ян Жижка заболел и 11 октября 1424 года умер. Так отсутствие антибиотиков сделало то, что не могли осилить все его противники. По легенде, перед смертью Ян завещал снять с него кожу и натянуть ее на особо большой барабан — чтобы и с того света внушать лютый ужас во всех врагов таборитов и вести свои отряды в бой.


Оребиты, да и многие более радикальные гуситы, впали в траур и печаль. Фракция Жижки отказалась от своего имени и назвалась «Сиротками», потерявшими отца.

В Чехии воцарилось некоторое уныние. А где-то в Германии праздновал и плясал некто Сигизмунд.


Как же гуситы без Жижки? Осилит ли вытянуть Богемию Корибутович? Что будут делать крестоносцы, когда их злейшего врага не стало?

Скоро расскажем.


Прошлый пост тут:

http://pikabu.ru/story/history_fun_tsikl_pyatyiy__gusitskie_... 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

"вниз лупить завсегда проще, чем вверх." - весь арабский мир 70х годов двадцатого века мог бы со слезами обиды оспорить это заявление, посему всё-таки важнее кто лупит, а не откуда)

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Арабы не считаются
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Курица не птица, арабы не солдаты?:)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Таки да
Автор поста оценил этот комментарий

Главное чтобы колесница не подвела в нужный момент)))

Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Огнестрел только начал появляться, возможно еще даже колесцового замка не было. В то время применяли пороховую мякоть, а рыцарские доспехи пробивались ну максимум метров с 30, так что вопрос "кто выше, кто ниже" был очень важен.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
До колесцового замка еще лет пятдесят.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если с принципов историзма, тогда да, авто прав.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку