HALLUX VALGUS
Hallux valgus
🔥Hallux valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Вследствие деформации палец отклоняется кнаружи под углом к остальным. Заболевание широко распространено в травматологии и ортопедии, выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках.
Патология широко распространена, диагностируется у лиц всех возрастов.
❗️Основной причиной развития Hallux valgus обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи.
👆 Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация.
👆Наряду со слабостью связок определенную роль в развитии Hallux valgus играет неравномерное натяжение мышц, приводящих и отводящих I палец, а также генетическая склонность к образованию экзостоза по внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При формировании деформации неравновесие в натяжении мышц еще больше усугубляется, плюснефаланговый сустав становится нестабильным.
✅Пациенты жалуются на боль в области I плюснефалангового сустава. Боль усиливается после продолжительной ходьбы или длительного пребывания на ногах и уменьшается в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки на стопу. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе – от ощущения дискомфорта (обычно на ранних стадиях) до резкой жгучей или постоянной ноющей боли.
✅Все перечисленное в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов с Hallux valgus к ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.
👉 Диагноз Hallux valgus выставляется травматологом-ортопедом. При установлении диагноза и определении степени выраженности патологии специалист ориентируется на данные внешнего осмотра и результаты визуализационных методик.
🔥Лечение Hallux valgus
✅Заболевание невозможно устранить без операции. Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативное лечение. Основными целями являются устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Лечение осуществляется в условиях амбулаторного приема. При болях используют противоспалительные и согревающие мази. Прекрасный эффект в восстановлении тонуса мышц, улучшения положения костей в суставах даёт кинезиология и остеопатия.
В период ремиссии применяют:
👉индуктотермию;
👉озокерит;
👉фонофорез с гидрокортизоном;
👉электрофорез с новокаином или тримекаином.
✅При наличии признаков воспаления больного направляют на УВЧ или магнитотерапию. Пациентам советуют снизить вес (при излишней массе тела).
✅Следует оптимизировать нагрузку: выполнять комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу.
✅ Необходимо использовать специальную ортопедическую обувь применять вкладыши, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава и предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.
✅При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, проводимое в условиях стационара. Существует около 300 вариантов операций при Hallux valgus.
Ещё больше полезной информации о болезнях, здоровье, новости медицины и многое другое в наших соцсетях
ТГ: https://t.me/kinezio46
VK: https://vk.com/kinezio46
#медицина # артрозы #кинезиология #остеопатия #сустав
