2

Гул в колонках компьютера во время игр

Здоров камрады и камрадки.

В общем, согласно опросам среди друзей\знакомых, проблема имеет место быть тотально. Поэтому решил рассказать о успешной борьбе с данной хворью тут. Может кому и пригодится.

ATTENTION: Если вы из лиги лени - читайте сразу внизу, после слов "Причины гула и рецепт лечения".

Итак, симптомы: во время нагрузки на видеокарту в колонках в целом, или как у меня (система 5.1) - только в центральном канале появляется весьма характерный гул. Он меняет тональность по мере изменения нагрузки на видеокарту, во время экрана загрузки, например, мгновенно стихает, и вновь появляется при окончании загрузки. На рабочем столе, как правило, никакого гула нет. Впрочем, в самых запущенных случаях бывает так, что слышно даже движения курсора.

У меня так было всегда. На всех компах, во всех квартирах. И не сказать, чтоб прямо мешало, но гул под нагрузкой был. А вот тут я себе купил дико зверский Tiтан от Nvidia, и гул в центральном канале стал такой, что запускать что - либо не хотелось. Именно поэтому, впервые за жизнь я решил с гулом бороться.

Возможные причины:

1 - просадки по цепи 5 вольт от БП. В это же - некачественный БП.

2 - наводки на "землю", возможные "земляные петли" (это когда через корпус какого - либо блока имеет несколько общих точек заземления с другими блоками - явление крайне вредное например, в музыкальном оборудовании, порождает именно такой гул)

3 - электромагнитные наводки от видеокарты на звуковую плату\провода. (наводки от вентиляторов исключил, т.к. мгновенные пропадания гула не соответствуют скорости разгона/остановки вентиляторов)

4 - полумертвая звуковая карта.

5 - НЁХ

В общем, сделано по порядку было много чего. После всех экспериментов стало ясно следующее: 1 - БП исправен, с ним все в порядке. 2 - Звуковая карта исправна. 3 - наводки различных токов на корпус, или на планку крепления звуковой карты\видеокарты если и есть, то на гул в колонках не влияют никак. Наличие\отсутствие заземления на системном блоке, аудиосистеме, и розетке и прочем никак не влияли на гул.

Что помогло решить проблему:

У меня все было подключено к сети так: хороший сетевой фильтр в сеть, в него включены: модем, монитор, аудиосистема, системный блок.

Помогло отключение системного блока от общего сетевого фильтра.

Сначала я его тупо через удлиннитель включил в другую розетку в пределах комнаты. Гул стал тише на 80%. Подключение в ту же розетку, но через второй сетевой фильтр убрало гул полностью. Тут уже я понял в чем проблема, и схема была усовершенствована :D

Причины гула и рецепт лечения:

Во всех более\менее хороших сетевых фильтрах есть т.н. фильтры от высокочастотных и импульсных помех. Но стоят они между внешней сетью и розетками фильтра. Таким образом, из сети нам никакие помехи не приходят (условно), но этоти самые "помехи" создает сам системный блок, и щедро делится ими со всеми электроприборами, подключенными с ним в один сетевой фильтр. Ведь между розетками фильтра никаких барьеров нет!

Чтоб пропал гул в колонках относительно, можно просто системник подключить через тройник к розетке, и в нее же подключить сетевой фильтр, в который будет включено все остальное.

Чтоб гула небыло с вероятностью 99%: в розетку (лучше в разные) включаем 2 сетевых фильтра: один для системного блока, другой для всего остального.

И да, убедитесь, что у вас не удлиннитель с кнопкой, а именно сетевой фильтр ;)

Если это не помогло, то просто протяните болтики крепления мат.платы к корпусу, и убедитесь, что болтики с широкой шляпкой, и достают до металлической окантовки точек заземления мат.платы.

Если не помогло и это, то ваш БП недостаточной мощности.

Всем качественного звука.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А может посоветуете модели или производителя фильтров, вот именно чтобы не был шнурком с кнопкой?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете, мне сложно рекомендовать какие-то конкретные модели, не зная бюджета или потребностей человека. В целом, могу сказать, что дешевле 1000р. вы однозначно моделей не найдете. Если исходить из личного опыта пользования, то безусловно доверия заслуживает компания Pilot.
По крайней мере, ее продукции я использовал много, разбирал, видел что внутри, и я точно знаю, что она работает.
Вам же скорее следует ориентироваться при покупке на то, что помимо предохранителей, плавких, термопрерывателей и т.д. в фильтре в обязательном порядке должна быть защита от импульсных помех и от высокочастотных помех. Это разные вещи, нужны обе. И тогда все будет ок :)
Кстати, в Леруа Мерлен я недавно такой сетевик видел по очень гуманной цене. Это не реклама, если что 😁
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку