Грюнвальдская битва: триумф над Тевтонским орденом

Грюнвальдская битва: триумф над Тевтонским орденом Военная история, История России, Русь

15 июля 1410 года под Грюнвальдом, в Восточной Пруссии, произошло решающее сражение Великой войны 1409-11 годов. В этой битве столкнулись армии Тевтонского ордена и объединенных сил Литвы, Польши и Руси.

Тевтонский орден, основанный во время крестовых походов в Палестине, с 1232 года начал экспансию в Восточную Европу, захватывая земли пруссов. В 1237 году был основан Ливонский орден, занимавшийся завоеванием Прибалтики.

К 1280 году главным противником немецких рыцарей стало Великое княжество Литовское. В течение более чем 100 лет продолжалась война, в которой крестоносцы, воспользовавшись междоусобной войной в Литве, захватили Жмудь, соединив свои владения в Пруссии и Ливонии. Тевтонский орден фактически контролировал всё побережье Балтийского моря, лишив Литву и Польшу выхода к нему.

В мае 1409 года в Жмуди началось восстание против немцев, поддержанное Великим княжеством Литовским. Польша поддержала Литву, и в августе Тевтонский орден объявил им войну. В декабре 1409 года великий князь литовский Витовт и король Польши Ягайло заключили союз и объединили свои армии.

Сражение:

К июлю 1410 года обе армии встретились у деревни Грюнвальд, на поле площадью 4 кв. км. Тевтонские рыцари сосредоточили свои лучшие силы на левом фланге против литовской армии Витовта.

Витовт атаковал первым, но был отбит. Однако, три русских полка и чешские войска Яна Жижки смогли остановить наступление немцев, что позволило Ягайло ввести в бой резервы. Литовская конница и татары обошли левый фланг рыцарей, и армия Тевтонского ордена оказалась в окружении.

Грюнвальдская битва стала поворотным моментом в истории. Она подорвала могущество Тевтонского ордена, лишила его поддержки со стороны ганзейских городов и значительно ослабила. В дальнейшем, в ходе Тринадцатилетней войны, Орден был окончательно разгромлен, потеряв свои владения в Восточной Пруссии

  1. Грюнвальдская битва - это символ победы над агрессией и защиты независимости восточнославянских земель.