Грядущая реформа наземного транспорта Москвы: почему это зло2
На днях в интернете была опубликована схема новой маршрутной сети юга и центра Москвы. Этот проект, известный как Магистраль 2.0, можно изучить по ссылке: https://transport.mos.ru/transport/marshruty/magistral/map
Проект Магистраль был запущен в 2016 году в Центральном округе с целью сделать маршруты более прямыми и понятными, повысить связность сети в центре, создав альтернативу метро. До этого наземкой в пределах садового было пользоваться не очень приятно из-за непредсказуемого времени ожидания и поездки, а также запутанных маршрутов.
С 2014 в Москве проводят программу Моя улица, по которой в центре серьезно прокачали пешеходную инфраструктуру и добавили выделенные полосы. При этом экологичные троллейбусы из центра убрали, заменив на автобусы. На Китай-городе сделали хаб, или транспортно-пересадочный узел, куда завернули магистальные и ночные маршруты.
Всё было бы неплохо, но о планах властей Москвы закрыть троллейбус и заменить его на электробус стало известно ещё в 2013. В его инфраструктуру не вкладывались деньги в должном объёме. Троллейбус ветшал, но даже не смотря на это, рогатые каждый день выходили на маршруты и находили своих пассажиров. Неоспоримым преимуществом троллейбуса был интервал меньше 5-10 минут на большинстве маршрутов.
В 2020 году троллейбус был окончательно закрыт, персонал уволен или переведён на автобус/элетробус, по маршрутам вместо ~1500 троллейбусов (2012) ездит на данный момент ~750 электробусов и неизвестное количество автобусов. В связи с искусственно созданной острой нехваткой единиц транспорта, среднее время ожидания поползло вверх. Интервалы больше часа стали абсолютной нормой, и теперь, чтобы прикрыть ухудшение транспортного обслуживания, был затеян проект Магистраль 2.0
Основные принципы - уменьшение количества маршрутов, создание ситуации, когда вместо прямого автобуса нужно будет ехать с пересадкой, ввод новых "социальных" маршрутов, которые змейкой объезжают весь район, для поездок в школы и поликлиники.
При том, что часть изменений может быть действительно полезной, у этого проекта есть два жирных минуса.
1. Разрушение устоявшихся связей. Уходят в прошлое не только дублирующие друг друга маршруты, но и те, которые на пределе возможностей возили людей от метро в район по кратчайшему пути, связывали между собой станции электричек и метро, подвозили к этим самым электричкам. Некоторым маршрутам поменяли местами конечные, чтобы люди активнее пересаживались в середине пути.
2. Перенумерация вообще всех маршрутов в зависимости от округа. Теперь Москва будет поделена на сектора № 1-9, почти 13-й район. Разберём на примере: сейчас, чтобы уехать от метро Пражская в Бирюлёво Западное, можно воспользоваться 160, 296, 635, 708, 770. Все эти номера уникальны, местные жители их отлично знают, так как пользуются ими не первое десятилетие. Новые маршруты будут иметь номера с908, с960, с970, м96, м97. Очень похоже, очень красиво. Только в день, когда перенумерация случится, произойдёт транспортный коллапс. Традиционно информирование успеют сделать не на всех остановках, а лишь на некоторых, а москвичам объяснят, что департамент транспорта сделал всё очень удобно, и вообще, как можно пользоваться тем, что было раньше? Но в день Х тысячи людей опоздают на работу, будут брать такси за тройную цену, проклиная недоделанных реформаторов, решивших провести такой масштабный эксперимент на живых людях.
Я считаю, что нельзя по велению чьей-то левой пятки воплощать такие масштабные изменения. Городской транспорт играет слишком важную роль, это не Cities Skylines, где можно творить что угодно, а потом смотреть на результат. Никаких общественных обсуждений, широкой информационной кампании на эту тему не проводилось. Дептранс ссылается на то, что людям у двух станций метро показывали несколько вариантов красивых цветастых схем и просили выбрать одну из них, также в интернете проводили опрос на эту тему, но вопросы были, естественно, в стиле "будешь ждать прямой автобус полчаса или пройдёшь 300м до соседней улицы, где автобус каждые 5 минут?" или "будешь ждать полчаса или доедешь с пересадкой, если каждый автобус придёт через 5 минут". Вопросов в стиле "мы хотим разрушить сеть, которая формировалась 50+ лет и отложилась на подкорке у всех, сократить количество транспорта и всё к тому же перенумеровать, чтобы вы не доехали до работы, как вам?", естественно, не было.
Эта реформа очень сырая, здесь пошли по самому простому пути - запустить помпезный крупный проект одним днём, наплевав на специфику. Можно было продолжать делать локальные улучшения, оптимизировать район за районом, собирать фидбек, но это не в правилах нынешнего руководства. Нужно громко бахнуть на полгорода и красиво отчитаться. На людей, которым этим всем пользоваться - пофиг.
Если кто-то неравнодушен к тому, что сейчас делают с московским транспортом и хочет повлиять на это, пишите обращения на mos.ru и в другие инстанции. Было бы здорово, если бы СМИ осветили эту тему. Транспортный коллапс на ровном месте нельзя допустить!