Грузинские хроники
Пожилой Опель изо всех сил старается выглядеть юным, но скрип подвески на поворотах и натужный хрип двигателя даже на небольших подъемах выдает возраст.
За рулем Бонто, он везет меня по зеленым узким улочкам Гори молча, лишь когда мы проезжаем дом-музей Сталина, оживляется и говорит, чтобы я обязательно сходил посмотреть как жил вождь.
Музей находится почти в самом центре Гори, и мы проезжаем мимо несколько раз, поэтому о необходимости посетить это славное место я предупрежден минимум три раза.
Внезапно Бонто поворачивается ко мне и заявляет - Всэ маладэж гандоны и пыдарасы!
Я от неожиданности подавился слюной и закашлялся, удивленно глядя на него.
- Ныкто из ных нэ знает, в какой старанэ Тбылыси!- уверенно говорит Бонто - Раншэ был союз, дыружба народов, всэ все зналы, а сыйчас только старыки!
Я судорожно пытаюсь придумать, что сказать, чтобы поддержать беседу, но ответ не требуется.
Бонто одним движением бросает машину к тротуару, от такого обращения она возмущенно гремит и пересыхает внутри себя что-то металлическое, но Бонто не обращает на это внимания, он глушит двигатель и выходит из машины, жестом показывая, чтобы я шел за ним.
Я точно знаю, что мы еще не приехали, но Бонто не из тех людей, с кем нужно спорить, и я молча выхожу следом.
Бонто подходит к деду, сидящему на лавочке у дороги. Дед выглядит как классический грузинский дед : шляпа, суковатая палка, морщины и взгляд полный древности.
- Гамарджоба! - уверенно, но почтительно говорит Бонто
- Гамарджоба! - неожиданно звучным для его вида голосом отвечает дед.
- Подскажитэ, уважаемый, в какую сторону ехат в Тбылысы? - спрашивает Бонто.
Вместо ответа дед показывает рукой в каком-то направлении.
-Вот! - Бонто счастливо улыбается- Патамушта старый чыловек! Все знаэт!
Он прощается с дедом и знаком показывает мне, чтобы я садился в машину.
Бонто заводит двигатель и я спрашиваю- а кто это был?
- Откуда я знаю?- беспечно отвечает он - Старый чыловек! Все знаэт!
Мы трогаемся и Бонто говорит- Сыйчас найдем маладэж, спросым, и ты сам увыдыш, какие оны пыдарасы и гандоны! Ничего ны знают!
Остаток пути я молился, чтобы мы никого не нашли.
-