Грузинка. Хевсурский национальный костюм
Хевсуры — особая этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах
Хевсуры почти до наших дней не изменили своему национальному костюму - "талавари" (одно общее название и для женского и для мужского одеяния) Каждый из хевсур имел по несколько комплектов одежды, сшитой из домотканой ткани, богато украшенный пестрой аппликацией и тончайшей вышивкой крестиком. Пожалуй у хевсур самая нарядная одежда.
Вышивались спинка, грудка, рукава, браслеты, пояса, шапочки, шарфы - "мандили". На спинке женского платья нашивались в виде аппликаций красные квадраты, которые непременно имелись, но которые ни в коем случае не должны были быть видны, т.к. это считалось "неприлично". Поверх платья надевались кафтаны - "кокло" (без рукавов) или "папанаги" (с рукавами и воротником)
Кафтаны также обильно были вышиты. В вышивку входили белый, изредка красный бисер и обычно небольшие белые перламутровые пуговицы. Часто кафтаны украшали серебряными изделиями и монетами.
Замужние женщины стригли волосы, как говорится, под горшок, затем на голову надевали нечто вроде кокошника "сатаура" и заматывали "мандили". "Мандили" домотканый, украшенный аппликацией и вышивкой. По тому как завязывались "мандили" определяли социальное положение женщин: замужняя, вдова, холостая.
Бонусом дети (девочка) в хевсурских костюмах)
Автор фото Тео Аладашвили







Генацвале
224 поста431 подписчик
Правила сообщества
1) Не оскорбляйте друг друга
2) При возникновении спора относитесь с уважением, мы все люди
3) Не относитесь серёзно к критике, у каждого есть право на своё мнение даже если оно негативное
Не рекомендуются:
- бесконечная перепечатка материалов с других ресурсов
- чрезмерная политизированность