Greensleeves
Одной из самых известных и старинных песен в мире музыки является английская народная баллада Greensleeves («Зеленые рукава»). История композиции насчитывает более четырехсот лет, и за эти годы она не только не была предана забвению, но и до сих пор пользуется большой популярностью.
Дату появления на свет песни Greensleeves определить невозможно, зато известен день, когда ей было выдано «свидетельство о рождении». Правда, как это часто бывает в подобных случаях, на «отцовство» претендовали несколько человек.
3 сентября 1580 года печатник Ричард Джонс зарегистрировал в London Stationer’s Company музыку и текст песни, которую он назвал A New Northern Dittye of the Lady Greene Sleeves. В тот же день его конкурент Эдвард Уайт издал песню, озаглавленную ним A ballad, being the Ladie Greene Sleeves Answere to Donkyn his frende. Нужно ли говорить, что речь шла о вариациях одной и той же композиции.
Дальше – лучше. Впоследствии Джонс и Уайт издали еще несколько версий Greensleeves. Каждый из них считал, что права на песню принадлежат именно ему. В 1584 году Ричард Джонс выпустил окончательную редакцию под названием A New Courtly Sonnet of the Lady Green Sleeves, которая вошла в сборник A Handful of Pleasant Delights. Именно этот вариант Greensleeves получил максимальное распространение, был включен в многочисленные издания и благополучно дожил до наших дней.
История песни Greensleeves была на удивление успешной. Она была очень востребована в конце эпохи правления Тюдоров. На ее мотив распевали политические куплеты роялисты во время гражданской войны в Англии. Британские моряки конца семнадцатого века сочиняли на эту мелодию свои песни. А в 1865 году Уильям Чэттертон Дикс написал по ней рождественский гимн What Child Is This.
Из текста песни Greensleeves явно следует, что она исполняется от лица мужчины. Он обращается к возлюбленной, которая отвергла его. Об остальном можно лишь догадываться. Версию с Генрихом VIII и Анной Болейн мы уже обсудили и возвращаться к ней не будем.
Наибольший интерес представляет вопрос, кем же была “lady Greensleeves”. Вряд ли это настоящее имя. Скорее, протагонист «одарил» таким прозвищем девушку, указывая на цвет ее одеяния, который в ту эпоху мог значить очень многое.
Говорят, зеленые рукава были отличительной особенностью гардероба проституток. Еще рукава могли стать зелеными от травы после занятий любовью на свежем воздухе (вспомним «Кентерберийские рассказы»).
С другой стороны, в геральдике зеленый цвет означает надежду, и влюбленный рыцарь мог подарить даме сердца зеленый шарф, давая понять, что он рассчитывает на ответные чувства.
В общем, сплошные догадки и никаких фактов.