22

Гражданство Шрёдингера: то оно есть, то вдруг его нет...

Часто читаю возмущения пикабушников, что гражданство у нас дают всем подряд, даже тем, кто русский язык не знает... А у меня наоборот проблема, уже год никак гражданство подтвердить не могут.

С сыном переехали в Мексику когда ему было 9 лет, получили ПМЖ, а когда закончился срок действия его загранпаспорта, то поехали в консульство оформить новый, тут то и начались чудеса наши приключения.

Дети старше 14 лет для оформления загранпаспорта должны предоставить внутренний паспорт РФ или действующий загран. Внутреннего нет, т.к его можно получить только на территории России, а загранпаспорт просрочен. В таком случае сначала надо написать заявление и заполнить анкету на подтверждение гражданства.

Ну ок, все заполнили, приложили копии документов и начали ждать. Месяц ждем, два, три... через год приходит ответ из МВД, что гражданство не подтверждено

Вот это поворот! Ну ниче, бывает. Младший ребенок родился в Мексике и в консульстве ему делали гражданство РФ, ставили штамп на мексиканское свидетельство о рождении.

Раз у старшего сына гражданство не подтвердилось, а я гражданка РФ, то наверно ведь ему можно это самое гражданство сделать, так же как и младшему?

Решила уточнить в консульстве:

А они мне и отвечают:

Мне в этот момент стало тоже интересно, как ребенок, родившийся на территории России, у родителей граждан России, которые тоже родились в России, имеющий российское свидетельство о рождении, где указано гражданство родителей, имеющий загранпаспорт России, хоть и просрочен, но он же есть, вдруг оказался без гражданства?

Оказалось, доказывать, что не верблюд нужно в суде.

Я сделала доверенность на моего папу, он как раз был проездом в Питере и отправила его в МВД на поиски гражданства и заодно поставить штамп на свидетельстве о рождении (раньше такие не ставили). Гражданство нашли за пару дней, штамп поставили.

Думаете, теперь можно поехать в консульство и подать документы на загранпаспорт? А вот и нет!

Ну да, а то мало ли куда за выходные гражданство исчезнет, надо его заново проверить и подтвердить. А подтверждение кстати не бесплатно, нужно консульский сбор оплачивать (опять).

А еще один маленький нюанс заключается в том, что живем мы от консульства в 1000 км...

Теперь будем надеятся, что со штампом на свидетельстве о рождении нашему дорогому МВД будет проще искать это самое гражданство и оно сможет справится со своей задачей побыстрее

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.