Границы толерантности?
Пост для тех, кто любит выяснять за кем правда :) Я и сама люблю это дело, и в этой ситуации считаю, что права я, но интересно со стороны послушать мнения.
Дело в чем — моя четырехлетняя дочь ходит в сад. И последние месяца полтора я стала замечать её зацикленность на вопросах, так сказать, красоты. Каждый день она стала говорить мне, что я красивая и спрашивать, красивая ли она. Я-то наивно подумала, что это "девочковость" просыпается в ней, ну там осознание своего пола и все с этим связанное, а оказалось не так.
В одной группе с моей дочерью есть девочка в очках (на таких коротышках очки, как понимаете, не такое уж часто явление). И родители этой девочки прикладывают максимум усилий, чтобы та не чувствовала себя ущербно по отношению к другим детям. Так стараются, что уже в четыре года заметна некоторая ТПшность у этой девочки.
А вот и сама история. Прихожу на днях забрать дочь, а там вот эту самую Клаву в очках забирает мама, раздевалка небольшая, сидят девочки на одной скамейке. Моя значит переодевается, складывает шорты, а Клава сидя рядом заявляет ей, мол, ты некрасиво складываешь! Дочь смотрит на меня, на шорты, а та гадюка мелкая разошлась в полную силу — и ты сама некрасивая, и шорты у тебя некрасивые! У дочери краснеют глаза, она мне говорит, мол, мама, Клава сказала, что я некрасивая.. Мамаша при этом продолжает молча натягивать Клаве колготки, хотя я ждала от нее какого-нибудь воспитательного пассажа наподобие "Клава, ты что, зачем так говоришь" хотя бы. Но нет. Ну раз мамаша не воспитывает свое чадо, пришлось мне вмешаться, я сказала дочери, что Клава врет, потому что завидует. Мамашу слегка перекосило, но она также молча натягивала на свою дочь вещи.
Ну взаимосвязь зацикленности на красоте и прессинга со стороны мелкой гадюки я, понятное дело, осознала. Выходит что это не разовая акция, а систематичное действие. По дороге домой я сказала дочери, что в следующий раз, когда Клава скажет, что она некрасивая, пусть отвечает: "А у тебя некрасивые очки!". В один из дней так и произошло, Клава разрыдалась, нажаловалась всем кому могла от воспитателей, до родителей. Ее мамаша сказала что моя дочь обидела ее дочь и, мол, что за дела такие, на физические недостатки давить? Извергами не толерантными выставили нас в общем :) А как вам кажется, перегнула я палку в советах или нет? Я тогда спросила у мамаши, почему все должны заботиться о комплексах и чувствах Клавы, которая на комплексы и чувства других срала с высокой колокольни? Потому что та носит очки? А если бы у нее руки не было, вы бы ей людей убивать разрешили?