Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки

Расположенная между Андами и Тихим океаном, пустыня Атакама является одним из самых засушливых мест на земле. Но странная география области означает, что вскоре она станет местом для массивной ГЭС - первый шаг для новой системы, которая теоретически сможет обеспечить всю Южную Америку энергий на 100% от возобновляемых источников.

Грандиозный план строительства гидроэлектростанции в пустыне Южной Америки Гидроэлектростанция, Энергетика (производство энергии), Чистая Энергия, Электростанция, Энергия

Новая электростанция, под названием Mirror of Tarapaca ( в пер. «Зеркало Тарапака»), будет генерировать электричество при помощи солнечной энергии в течение дня и использовать его, чтобы отправить морскую воду по туннелю к вершине горы, где вода может храниться в природном резервуаре. Ночью электростанция будет спускать всю воду вниз, создавая энергию, по мере ее падения.


В отличие от солнечной или ветровой энергии, это гарантированный источник энергии в любое время суток.


«Вы должны быть в состоянии обеспечить энергопитание, когда это необходимо, поэтому такой способ доступен и контролируем», говорит Франсиско Торреальба (Francisco Torrealba), соучредитель Valhalla, компании, которая строит электростанцию. «Если в определённый момент у вас не будет ветра, и вы не сможете обеспечить потребителей энергией в пиковое время, случится серьезный кризис. Вот почему наша концепция становится актуальной».


Береговая линия Чили является одним из немногих мест в мире, где эта конструкция может работать. «Чили имеет лучшие условия в мире для солнечных электростанций, она примерно на 15% лучше, чем штат Аризона», говорит он. «Это действительно потрясающе. Но Чили также имеет лучшие условия в мире для гидроаккумулирующей системы, которая работает с соленой водой. Это означает, что мы сможем производить постоянное, стабильное питание по очень разумной цене».


Гидроаккумулирующая система качает воду вверх и вниз, по сути, это эквивалент гигантского аккумулятора, этот принцип используется на плотинах. В Чили география региона, в основном, создает естественную плотину, а это означает, что необходимо лишь небольшое строительство в дополнение к системе туннелей. И это делает всю систему дешевой, как уголь.


«В Чили у нас нет каких-либо субсидий для возобновляемых источников энергии, так что мы должны быть в состоянии конкурировать с угольными электростанциями», говорит Торреальба. «Это очень по-дарвински, мы должны быть в состоянии играть против угля. Прямо сейчас наша структура по цене такая же, как уголь».


Источник: http://rdd.me/kjbm60db