1583

Грамотность в родительском чате...

Грамотность в родительском чате... Школа, Родители, Безграмотность, Родительский чат, Переписка, WhatsApp, Скриншот

Супруга только что скинула скрин родительского чата. Это жесть товарищи. Мне реально жаль учителей... Есть подозрение, что дети (второй класс) пишут намного грамотнее и яснее выражают свои мысли...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабушка окончила 4 класса. Она не виновата что жизнь так сложилась. А вы смеётесь над безграмотностью. Да мало ли почему человек безграмотен. Будьте человечнее. К тому же видно что язык не родной.

раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий

В век доступности любой информации через интернет, выучить банальную грамотность не представляется особой проблемой. Даже если язык не родной. Я живу в одних из "станах" и многие местные, для которых русский не родной, пишут и говорят так, как некоторые русские не способны. Не надо подменять понятие "не могла учиться, потому что жизнь тяжелая" у старшего поколения, и лень нынешнего, у которых все, что нужно под рукой, кроме желания.

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы ни была доступна информация, большинству это не поможет с грамотностью. Язык это сложная структура, у тех, кто не может пару слов написать без ошибок, просто не хватает мозгов. Грубо звучит, но близко к истине. У людей плохая память, они не могут уловить связи, логику языка. Есть исключения, когда человек с высоким интеллектом пишет с ошибками. Опять таки не лень, а особенности работы мозга. С математикой на раз, а с русским беда, заставишь его выучить 10 похожих слов, а в 11 он сделает ошибку, потому что не знает его и логики не улавливает. Нужно ли бороться за общую грамотность? Безусловно, да. Заслуживают ли люди, которые пишут с ошибками, осуждения и оскорблений? Определённо, нет.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Можно потерпеть и простить человеку ошибки в каждом десятом - двадцатом слове. Можно. Тем более, если ошибка одна на слово. Грамотность все равно будет прослеживаться. Когда пишут "Я исчо не дилол нечаго, не нада миня бисить" - это идиоты. Такие и осуждения и оскорблений заслуживают.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Совсем нечего добавить))))
0
Автор поста оценил этот комментарий
Человек, который так пишет, идиот, да. Только он в этом не виноват. Плохая наследственность, сложные роды, алкоголизм матери. Вот такие карты ему раздала судьба. Я, например, сколько бы не старалась, не стану математиком уровня Перельмана. Не хватит мозгов. А у условной Маши планка ещё ниже, ей не хватит мозгов, чтобы писать грамотно. Да, какие-то слова она может освоить, но даже средний уровень грамотности для неё может быть недостижимой высотой. Плюс Машу ещё очень демотивируют оскорбления и насмешки, с которыми она сталкивается с начальной школы. Вот вы бы стали прилагать титанические усилия в сфере, где вы все равно останетесь худшим из худших? Для Маши логичнее не лить слезы на справочник Розенталя, а развиваться в сфере, которая даётся лучше. Пойти в ПТУ и выучиться на швею, например. Маша не заслуживает насмешек. А большинство граммар наци имеют способности к языкам, их грамотность не стоила особых усилий. Для меня агрессия с их стороны выглядит как насмешки здорового над безногим. Ведь ходить это так просто, это делают все, ты просто ленивый, раз на ноги встать не можешь.
раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хм. Понимаете, в чем дело... У безногого не получится встать на ноги, лишь потратив на 5 минут больше времени, чем здоровый человек. Есть гугл, есть автозамена, есть технические способы исправления. Причем если телефон тебя поправляет постоянно, то в один момент ты начнешь писать правильно. Потому что уже который раз увидел исправление и запомнил его. Условная Маша может хотя бы банально уважать своего собеседника, и, зная про свою плохую грамотность, не выдавливать ему глаза ошибками. Чуть подольше посидев над сообщением. А вышеприведенный пример "безграмотности" - это не когда человек не знает правил языка, а когда ему ПОХУЙ. Он не просто не знает как правильно, ему с высокой колокольни поебать на правильность. Он даже не собирался что-то там учить.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вам кажется, что стоит потратить 5 минут. Автопроверка помогает увидеть ошибки, если у тебя уже есть какой-то уровень грамотности. Маша не видит ошибки в слове спасиба, а красным подчёркивает у неё всё и всегда. Она погуглит слово зала, а ей нужно слово зола. Автокоррекция для таких вообще зло, потому что исправляет не на те слова. И да, Маша не запомнит, что слово спасибо заканчивается на о, а если запомнит, то забудет быстро. Маша 9-11 лет ходила в школу, ей это не помогло. А тут да, она в видосики посмотрит на ютубе, и по автозамене выучит русский язык. Маше нужно тогда по каждой фразе проверять, для каждого сообщения, это уже больше, чем 5 минут в день, каждый день. И ошибки будут все равно. Но у женщины со скрина нет уважения к собеседникам, а у вас столько этого уважения, что вы выложили переписку, чтобы посмеяться над ней.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы понимаете, что выложенное вами описание довольно далеко от нормы? Минимальный порог грамотности, который позволяет оставить глаза и уши собеседника в сохранности, не настолько высок. "Ни нада мине гаварить" - если человек и вслух разговаривает так же, то налицо проблемы с головой. Здесь да, оскорблять плохо, человек все-же инвалид. Ему простительно. Бывает. А если с устной речью проблем нет, то тут прощения быть не может. Даже тупо "пишу как слышу" такого не даст. Извиняюсь, но я считаю, что Маше, с такими проблемами, ничего не светит выучить. Вообще.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вам только кажется, что как слышно, так и пиши. Многие говорят нормально, но при чтении и письме не различают букв, например а - о, е - и. Дислексия, дисграфия, куча пограничных состояний, особенностей развития и тд. Да, Маше не светит ничего особенного выучить, она закончит ПТУ и будет работать на простой специальности. Маша от этого не становится плохим человеком. Прощения быть не может, ппц
Автор поста оценил этот комментарий
Некорректное сравнение...
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Очень корректное. Петя и Вася одноклассники, да что уж, братья близнецы. Петя родился первым, а Вася застрял. Гипоксия. Не идиот, не инвалид, но мозг пострадал. Одни учебники, одна заботливая мама, которая с Васей даже больше занимается. Но Вася плохо читает и пишет, а Пете все легко даётся. Вася вырос, работает и получает насмешки по поводу своего скудоумия регулярно, особенно если решает что-то написать в Интернете. Заслуживает это Вася?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
"Вася" может этого и не заслуживает, но такова жизнь... Но если Вася не умеет более менее понятно выражать свои мысли, то у меня есть подозрение, что он не окажется в школьном чате.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых когда жила ваша бабушка и когда живут эти люди? У них небыло никаких проблем научиться писать (не факт что у вашей бабушки была такая возможность). К тому же в век вашей бабушки хоть и был культ знаний и культ прогресса (покрайней мере пастулировался), реальной жизненной необходимости уметь писать и читать большинству граждан все-таки небыло - прочитать инструкцию и расписаться в зарплатной ведомости можно и с 3 классами образования. А сейчас не умеешь писать/читать СМСки - считай инвалид.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"небыло", "покрайней" "пастулировался" - вы серьезно?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А можно подробнее что с последним словом не так ?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

постулат же

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А, точно

3
Автор поста оценил этот комментарий
Они попаданцы из времен ВОВ? Нет, просто им лень месяц на ютубе посмотреть не скандалы пёзд инстаграмма, а уроки русского.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Вы на забывайте, что наши бабушки и прабабушки заканчивали 4 класса не от хорошей жизни, была война. И это будучи в деревнях. А тут мирное время, все учатся в городах-миллионниках, зарабатывают, пытаются даже занять положение а обществе, где смогут управлять другими людьми, и допускают такие базовые ошибки. Казалось бы, все возможности есть, чтобы быть образованным человеком, ан нет...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку