Моя бабушка окончила 4 класса. Она не виновата что жизнь так сложилась. А вы смеётесь над безграмотностью. Да мало ли почему человек безграмотен. Будьте человечнее. К тому же видно что язык не родной.
В век доступности любой информации через интернет, выучить банальную грамотность не представляется особой проблемой. Даже если язык не родной. Я живу в одних из "станах" и многие местные, для которых русский не родной, пишут и говорят так, как некоторые русские не способны. Не надо подменять понятие "не могла учиться, потому что жизнь тяжелая" у старшего поколения, и лень нынешнего, у которых все, что нужно под рукой, кроме желания.
Можно потерпеть и простить человеку ошибки в каждом десятом - двадцатом слове. Можно. Тем более, если ошибка одна на слово. Грамотность все равно будет прослеживаться. Когда пишут "Я исчо не дилол нечаго, не нада миня бисить" - это идиоты. Такие и осуждения и оскорблений заслуживают.
Хм. Понимаете, в чем дело... У безногого не получится встать на ноги, лишь потратив на 5 минут больше времени, чем здоровый человек. Есть гугл, есть автозамена, есть технические способы исправления. Причем если телефон тебя поправляет постоянно, то в один момент ты начнешь писать правильно. Потому что уже который раз увидел исправление и запомнил его. Условная Маша может хотя бы банально уважать своего собеседника, и, зная про свою плохую грамотность, не выдавливать ему глаза ошибками. Чуть подольше посидев над сообщением. А вышеприведенный пример "безграмотности" - это не когда человек не знает правил языка, а когда ему ПОХУЙ. Он не просто не знает как правильно, ему с высокой колокольни поебать на правильность. Он даже не собирался что-то там учить.
Вы понимаете, что выложенное вами описание довольно далеко от нормы? Минимальный порог грамотности, который позволяет оставить глаза и уши собеседника в сохранности, не настолько высок. "Ни нада мине гаварить" - если человек и вслух разговаривает так же, то налицо проблемы с головой. Здесь да, оскорблять плохо, человек все-же инвалид. Ему простительно. Бывает. А если с устной речью проблем нет, то тут прощения быть не может. Даже тупо "пишу как слышу" такого не даст. Извиняюсь, но я считаю, что Маше, с такими проблемами, ничего не светит выучить. Вообще.
Во-первых когда жила ваша бабушка и когда живут эти люди? У них небыло никаких проблем научиться писать (не факт что у вашей бабушки была такая возможность). К тому же в век вашей бабушки хоть и был культ знаний и культ прогресса (покрайней мере пастулировался), реальной жизненной необходимости уметь писать и читать большинству граждан все-таки небыло - прочитать инструкцию и расписаться в зарплатной ведомости можно и с 3 классами образования. А сейчас не умеешь писать/читать СМСки - считай инвалид.
Ну Вы на забывайте, что наши бабушки и прабабушки заканчивали 4 класса не от хорошей жизни, была война. И это будучи в деревнях. А тут мирное время, все учатся в городах-миллионниках, зарабатывают, пытаются даже занять положение а обществе, где смогут управлять другими людьми, и допускают такие базовые ошибки. Казалось бы, все возможности есть, чтобы быть образованным человеком, ан нет...