33

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-)

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

Доброго времени суток, дорогой читатель!
Устраивайся поудобнее, сегодня на простом примере я расскажу тебе очередную историю о том,  ̶к̶а̶к̶о̶й̶ ̶з̶в̶е̶з̶д̶е̶ц̶ ̶т̶в̶о̶р̶и̶т̶с̶я̶  как работает 44 Федеральный закон о госзакупках (спойлер: не работает). Представь: работаешь ты в некоторой гос конторке, которых по всей России сотни тысяч. А в это же время где-то в далёком государстве Москва сотни чиновников ежедневно целыми пачками штампуют новые акты, законы, поправки. А в прочем, ты и сам прекрасно знаешь, как работает это "бешеный принтер". И ведь тебя, как работника бюджетной сферы вся эта свежевыпущенная макулатура затрагивает самым непосредственным образом. Вроде составляешь какой-то документ по-накатанной, а в таком виде он уже работать не будет: новую форму уже приняли заботливые чиновники. Или хочешь ты как сотрудник отдела закупок тупо переправить даты технического задания по закупке мебели с прошлого года и пустить его в работу, ан нет - и тут тебя опередили: так что будь любезен, переделывай половину документа так, чтобы всё соответствовало действующим нормам. И вот как тебе за этим всем уследить? Тут-то на помощь и спешат бравые продаваны справочно-правовых систем, готовые за  ̶з̶а̶о̶б̶л̶а̶ч̶н̶о̶е̶  скромное вознаграждение предоставлять клерку всегда актуальные кодексы, акты, судебные решения, и прочее, и прочее. Догадливый читатель уже смекнул, что именно о закупках справочно-правовых систем сегодня и пойдёт речь.

Сначала скажу очевидное. Да, эти системы реально нужны гос конторам. Но проблема в том, что закупаются они в большинстве своём по неоправданно высоким ценам. А непосредственно аукцион, который, казалось бы, должен бы иметь место в соответствии с многострадальным 44-ФЗ, он вроде есть, а вроде и нет. Ладно, хватит демагогии, перейдём к конкретике. Давай с тобой обратимся к 33-ей статье закона о госзакупках:

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

Что же мы видим? Хм, вроде всё логично: нельзя указывать конкретное название торгового знака, иначе получится так, что в закупке примут участие представители одной конторы, и никакого аукциона, собственно, и не будет. Оно и правда: зачем снижать цену, если никто не пытается с тобой бороться за этого конкретного клиента.

Теперь давай посмотрим, как этот 33-ий пункт активно игнорится гос конторками на паре конкретных примеров. Пример закупки №1:

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

Бюджетное управление кадастра запрашивает информационные услуги КОНКРЕТНОГО ТОВАРНОГО ЗНАКА, кладя большой и ржавый болт на 33 статью 44-ФЗ. Особо пытливые читатели заметят, что закупка сформулирована как "Сопровождение уже установленной системы". Действительно, зачем людям платить за установку программы, если, казалось бы, обслуживание уже установленной системы должно быть гораздо дешевле. А вот шиш там! В большинстве случаев установка справочной системы для клиента БЕСПЛАТНА! Особенно, если речь идёт о интернет-версии справочно-правовой системы, когда госконторе вручают, по сути, пару логин-пароль для доступа на интернет-сайт с выбранным комплектом документов, и никакая установка ничего не требуется. Деньги клиент платит только за "СОПРОВОЖДЕНИЕ" уже установленной системы, иными словами, он платит за доступ к данным, и за то, что все эти бесконечные акты, кодексы и постановления регулярно обновляются. А теперь, давай посмотрим сумму заказа нашего подопытного управления кадастра, а заодно узнаем, какая же торговая марка выиграла эти торги. Ну а что, вдруг нас ждёт сюрприз?

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

Эх, нет, вот обида! Аукцион на закупку "Консультант+" выиграл "Консультант+". В данном конкретном аукционе приняли участие 2 организации, обе из которых являются представителями системы "Консультант+". От изначальной цены лота в 450 000 рублей один из этих двух "конкурентов" соизволил снизить цену аж на целых 5000 бюджетных деревянных. Вот это да, вот это борьба за клиента! Давай же скорей откроем проект контракта и посмотрим, что управление кадастром получило за 445 000 рублей?

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

За 445 000 рублей в год, а это 37 000 рублей в месяц один сотрудник данной организации сможет получить ограниченный пакет правовой информации для бюджетников, будет иметь доступ к медицинским документам и комментариям специалистов к законодательству. Ну что, разве не классно наши налоги разлетаются, а? Не знаю, дорогой читатель, как для тебя, а для меня 37 000 в месяц - это могла бы быть охренеть, какая зарплата! Кстати, ещё один интересный вопрос: а зачем, собственно, управлению кадастра доступ к МЕДИЦИНСКИМ документам?

ГосЗакупки во всей своей красе (-_-) Закупки, Обман, Длиннопост, 44-Фз, Консультант+, Гарант, Расследование, Сила Пикабу

Дальше больше! Для сравнения, профессиональный комплект с гораздо более широким информационным пакетом "ГАРАНТ-Главный бухгалтер госсектора" стоит (барабанная дробь) 5.930 рублей в месяц (против 37 000, на секундочку). А самое интересное, что этот ценник - стартовый, не предельный, и от него ещё можно будет поторговаться на аукционе.

Думаешь это единичный случай? Отнюдь, скорее уж единичный случай - это когда закупка справочно-правовой системы НЕ МОНОПОЛЬНА! Похожие закупки в одни ворота есть и у ГАРАНТа, и у других справочных систем, никто ничего не скрывает и всех всё устраивает. Описанный мной способ купить справочно-правовую систему в десять раз дороже себестоимости - не единственный, их несколько, если будет интересно, могу их описать в следующих длиннопостах. Дорогой друг, пока мы молчим, наши с Вами налоги в очередной раз уходят не на наше благо. Так что срочно нужна сила Пикабу для общественного порицания этого безобразия!

Найдены возможные дубликаты

+15

Ну во-первых надо ст.33 приводить текст полностью. А то по вашему описанию конкретный товар конкретной марки нельзя закупить по 44-ФЗ.

Конечно зак пишет товарный знак, потому что закупка на услугу сопровождения КОНКРЕТНОГО продукта потому что именно этот КОНКРЕТНЫЙ продукт у него УЖЕ есть. Смысл ему покупать еще что-либо новое когда у него УЖЕ есть консультант плюс?

Если из других сфер привести пример, то, допустим, купили автомобиль Volvo. Вы же на него не будете запчасти от Nissan ставить или из-за поломки ,например, бензонасоса, покупать новый автомобиль?

Да, консультант, видимо, дорогой.

ещё комментарии
+13

Киплю справедливым возмущением - иди-ка лесом, сам попробуй переучивать пользователей на новую программу каждый год. Как раз к НГ и снизится кол-во вопросов "я чёт нажала и мне выдало не то"

раскрыть ветку 5
0

А с нового года новую СПС! Пусть праздник длится вечно (:

-10

Насколько мне известно, законодательство на все справочные системы одно и то же, соответственно как минимум это у систем одинаково. А если сравнить поисковые строки, которыми в основном клиенты и пользуются, то не так уж фундаментально они и отличаются друг от друга, как говорится: "шо то х**ня, шо это - х**ня" :DD

раскрыть ветку 3
+6

Без обид, но попробуйте поработать в реальной госконторе, половина на пенсии, вторая половина - только-только из ВУЗа, а работает за всех и получает звиздюля 1-2 человека из отдела. Когда айтишник получает по шапке потому что закон изменился, а он не предупредил такую пенсионерку, и она бежит жаловаться начальнику "этож в ЭЛЕКТРОННОМ виде, значит работа не её, а его". Вы не поверите, но есть программа, которой пользуются с 13-го года, состав не менялся, тетрадки уже общие исписаны, но вопросы, одни и те-же, по базовому функционалу постоянно возникают. Что не мешает им шариться в одноклашках.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+5

Тут немного не соглашусь по поводу первой части поста. По поводу вдержки из 44-ФЗ, приведенной вами, считаю, что стоит давать полный текст пункта 1 части 1 статьи 33. Возможность описания товарного знака-таки есть. Полный текст привожу в скрине.

По поводу ценообразования ничего сказать не могу. Так как ни Консультант, ни Гарант не являются монополистами в данной сфере, то думаю, что тут чисто рыночные отношения. А уже по поводу картельных сговоров и ограничения стоит писать в УФАС вашего региона или ФАС России.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+5
Если прочитать норму полностью, а не отрывками, то можно понять, что нарушения никакого нет, причём можно даже несколько оснований законности подогнать из этой нормы. И да Консультант+ охренеть какой дорогой.
ещё комментарии
+2

"А самое интересное, что этот ценник - стартовый, не предельный, и от него ещё можно будет поторговаться на аукционе." А кто мешал поторговаться?

раскрыть ветку 2
-3

В аукционе с брендовой формулировкой ТЗ торговаться имеют право только те, кто этому бренду соответствует, но им это и не нужно: зачем с самим собой конкурировать?

раскрыть ветку 1
0

Зачем тогда вообще об этом говорить?

+2

КонсультантПлюс и Гарант очень задирают цены. Мы проводили торги без таких уловок, а среди всех. По Коммерческим средняя цена была около 600к, выиграл КонсультантПлюс за 180к.

ещё комментарии
+1
Работаю юристом. И не совсем согласен с автором. Вы, дорогой друг, в данный момент затронули тему в том числе авторского права. Компании с СПС (читай: справочно-правовые системы) это не две калеки, которые жируют на 445к в данном случае, а большой штат сотрудников, который не только отслеживает и вносит коррективы в тот или иной акт, но и собирает практику, комментарии. Вопрос, конечно, к использованию таких наработок в гос конторах и оправданности в данном случае медицинского права в регистрационном органе. Но это умственная работа. Причём плодотворная, грамотная и нужная. А результаты считаются интеллектуальной собственностью, которую все достаточно в том числе на Пикабу защищают. Поэтому оправданность таких закупок полная имеется. В случае если Вы не согласны с данной позицией гос организаций, то добро пожаловать с заявлением в УФАС Вашего региона с требованием провести проверку. А все результаты выкладывайте на Пикабу.

P.s.
Чтобы изменить мир вокруг себя надо начать как раз таки с себя.
+1

то же самое с антивирусом Касперского. только там действительно - установка дороже, чем продление.

ещё комментарии
+1

Проблема , которую затронул ТС, касается не только справочно-правовых систем. Странно, что не все поняли о чем речь.

Формального нарушения в таких закупках нет: закупаются услуги по продлению обслуживания какой-либо программы (Касперский или как в данном случае КонсультантПлюс), соответственно, любая компания может такие услуги оказать, формально ограничения нет. Заказчик оправдывает такие формулировки тем, что у него уже есть такая программа и ему не нужна другая. На мест поставщиков я бы шел в УФАС на такие закупки с аргументами, что стоимость здесь имеет не установка программы, а информация, которая в ней содержится, т.е. то, что и закупается. Плюсом, возможно, стоит говорить о том, что такой услуги как установка программы без подключения к базам у большинства программ не существует.

А по поводу конкурентного рынка среди дилеров Консультанта или Гаранта слышать просто смешно. Попробуйте, например, пособирать КПшки из других регионов, поймете. Этот рынок поделен и торги возможны только межу конкурирующими системами.

раскрыть ветку 1
-3

Алилуя! Спасибо, добрый человек, что помог мне сформулировать мысль :)
Дай тебя расцелую! :D

0

самое главное, что стоит знать о гос.закупках, конкретно в Москве и Спб 90% закупмэнов это чьи-то друзья, подруги, сыновья, дочери, любовники,любовницы, братья и сестры.

Не ну а что, образование туда нинада, во многих компаниях, особенно которые без пометки "гос." все очень тривиально и просто. Скажу честно я работал по обе стороны баррикад, и начал этот тернистый путь будучи продаваном. Начав работать в закупках, понял всю эту ебаную кухню изнутри, и понял почему мой наставник по торговле всегда учил меня, не связываться с гос.закупмэнами - месячные оплаты счетов, двухнедельные подписания договора К/П, какая то хуй пойми какая коррекция договора с оплатой. Ну да ладно это все лирика. Главный трабл это абсолютно нулевенькие зайки которые приходят по блату, ну ясен хер, по сути если компания не партнериться, не учавствует в тендерах, то это легкие 60-70к/мес. Ну а даже если и... программа консультант+ для закупщиков, все условия и тд и тд. кароче, на опыте могу сказать, неопытная дубина выезжает в движ за пол года, головной боли и нервов своего наставника.

0
КГ/АМ. ТС вообще ни в зуб ногой ни в законодательстве о закупках, ни в СПС.
0

вот ни все так - как описал автор. Гарант стоит так же (даже дороже), это в первый год они скинут (может быть) + обновление раз в месяц (причем спец выезжает, само оно обновиться не может), либо очень дорого ежедневно, нельзя одновременно и многопользовательскую и флеш версию, а нам надо 5 флеш версий. А чтоб блоки были арбитражная практика и региональное законодательство - это максимальную версию надо. Что касается представителей гаранта - то они очень похожи на тех людей которые суперпылесосы по квартирам продают, - внешностью, манерой разговаривать, напором.

Внутри К+ и Гаранта - нет реальной конкуренции - все поделено, т.е. у фирмы А К+ четные дома, у фирмы Б К+ нечетные, и их так дрюкают в москве если они случайно залезут не туда, про гарант не уверен, но скорее всего тоже самое.

А ценник реально загнут, но он загнут на все, не только на эти базы

0

В больничке где я работал, просто каждый квартал заключают договор до 100тыр. Да раньше были аукционы, но каждый год переходить с гаранта на консультант и обратно - ну такое себе

раскрыть ветку 1
0
Мне кажется, что в больничке есть более подходящие моменты для закупок до 100 тыр.
0

Зашел разговор про закупку услуг в сфере ИТ, а про план информатизации что-то ни слова :)

0
Реклама же, во всей красе.
раскрыть ветку 1
-4

Если Вы считаете, что данный пост - реклама ГАРАНТа, то видимо не дочитали до последнего абзаца. Так делают все, не только К+. Схватятся за госконторку и выдаивают досуха. Если статья зайдёт, в следующий раз возьмём в пример монопольную закупку как раз ГАРАНТа, обещаю ;)

0

Так сложилось что в свое время работал в Гаранте, а сейчас связан с гос.закупками.

И помню был крупный тендер, у одной крупной гос. компании на закупку СПС.

Было прописано примерно такой же предмет контракта - жалоба в ФАС - снос закупки.

В итоге что сделал заказчик, чтобы не допустить Гарантовских дилеров:

Прописал в одном из требований к СПС что текст в документе обязательно должен выделяться рамочкой и она должна перемещаться курсором.


Т.е. функция которая есть только в СПС Консультант+


Также, уверен, делается и наоборот - прописывается в закупке что СПС должна иметь какую-либо функцию, которая есть только в Гаранте.

раскрыть ветку 5
+1
Излишнее необоснованное требование - ограничение конкуренции - снос закупки. Благо ктру ввели, чтоб меньше умников было
раскрыть ветку 2
0
Кстати далеко не всегда. С подобной ситуацией встречаюсь постоянно в закупках сервисов для проверки контрагентов. ФАС отвечает на ограничение конкуренции(в виде уникальной функции) крайне интересно: "вы разработчик? Так доработайте."

А ктру ещё не наполнен даже на 50% пока
раскрыть ветку 1
-5

Хмм, хитро придумано, надо будет изучить такие случаи, спасибо! :)

раскрыть ветку 1
+4

Это придумали сразу как появились госзакупки

ещё комментарии
0

А обман то в чем? Откатом не поделились?

ещё комментарии
-2

Бля,  а я пользуюсь консультантом за 500 рублей в месяц,  все информационные базы открыты и региональное законодательство. Через удаленный доступ к компьютеру в какой-то госконторе)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: