Не, ну а че
"Если бы Христос был жив теперь, то он был бы большевиком!"
А. В. Луначарский. 1918 г.
"Товарищи новобранцы из среднеазиатских республик! Я уверен, что если бы ваш пророк Магомет был сейчас здесь, с нами, он бы тоже ел в столовой свинину!"
Так это ж с любой такой революцией, абсолютно с любой. Ожидали ли солдаты Асада, которые бросали оружие и расходились по домам, что к ним в дома придут боевики, и баб себе заберут? Ожидали ли украинцы на Майдане в 2014 году, что их будут бусифицировать и утилизировать? Нет, они думали, что будет получше, что будет справедливость и счастье, а не как раньше, при проклятом царизме угнетение.
Вот так же и Блок. Он ещё легко отделался.
всегда прикольно, когда знающему человеку прям навязывают информацию, которую он и так знает :)
не надо меня просвещать в этом вопросе.
почему вы по умолчанию решили, что кто-то, знает меньше чем вы?
поэтому сразу в личку и написал, индивидуально! чтобы никто не видел, как я Вас позорю! Подозреваю даже, что Вы слишком увлечены стихами, и вообще не в курсе значения слова "эгоцентризм". Есть некоторые признаки.
каждый эгоцентрик судит по себе, и даже написанное что-то в общем доступе пафосно считает написанным лично Ему, Любимому, Единственному-Неповторимому Центру Вселенной.
Тут уже один ущемился, что ему напомнили дальнейшее творчество Блока (и вообще жизнь) после этого стихотворения. Приятно!
Взамен Ленин развил Марксизм и перенёс на славянские рельсы. А что сделала церковь, живя на донаты?
А я ни про бахмут ни про курпхино и не говорил же. Вы пишете да последнего хохла. Последнего хохла где? В курахово? Или верите, что захватим Украину? Или какой нибудь крупный город?
Тогда не получится, значит. Всю Украину мы не завоюем и даже ни одного крупного города мы не захватим никогда. По прошествии 3 лет мне стало так казаться
ненужный пессимизм малоосведомлённого человека. Просто сравните Бахмут, где ни одного дома целым не осталось, и Курахово, где целыми остались почти все дома. Хотя стремительным наскоком-обходом его не брали, точно также - не торопясь.
Как так вышло?
Очень много людей, которые вот вроде мыла не едят, стены говном не мажут, вроде нормальные. А на самом деле - дебилы в медицинском смысле. Им что Сталин, что Николай 2, что Христос. Они и в денацификацию с демилитаризацией верят
... а надо верить в благотворный вынос всего хохлацкого и самих хохлов тоже. Денацификация не поможет, если нацистами вырастили вообще всех с раннего детства.
ТС, мавзолей на картинке нарисовал не в том месте. А на пездел - нет веры в тови тексты, гнида басурманская.
ЗЫ: еси чо, намотает на себя шпиндель Красной армии (вместе с администрацией Пикабу)
Иисус сказал: «Не придет Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот здесь», или: «вот там», ибо Царствие Божие внутрь вас есть» ( Луки 17:20-21 ).
эй, а как же Тайная Вечеря? Тоже без посредников устраивать? А рукоположение? Впрочем, протестанты как-то это порешали, им нормально.
Как вы эти вещи связали вообще??
...Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.
(А. Блок "Двенадцать")
Что касается "Двенадцати" Блока, то следует знать:
➡️ от Блока после публикации отвернулись близкие друзья: Пяст, Ахматова, Сологуб;
➡️ после публикации Блок как поэт исчез; он больше не мог писать и сам о себе сказал: "Писать стихи забывший Блок";
➡️ через год после публикации Блок был арестован петроградской ЧК и хотя его освободили через полтора дня, ему хватило, чтобы ощутить на своей шкуре то, что он восхвалял;
➡️ в 1920 году в воспоминаниях Блок уже оправдывался за "Двенадцать": "В январе 1918 года я в последний раз отдался стихии... Оттого я и не отрекаюсь от написанного тогда, что оно было писано в согласии со стихией";
➡️ перед смертью Блок требовал от жены обещания сжечь и уничтожить все до единого экземпляры поэмы.
Для Блока "Двенадцать" стали личной трагедией: впав в соблазн, он потерял самое главное - дар поэтического слова.