...Впереди — с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз —
Впереди — Исус Христос.
(А. Блок "Двенадцать")
Павел Коган, кагбэ тоже не из славян. Что не мешало ему писать:
...
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я – патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Я верю, что нигде на свете
Второй такой не отыскать,
Чтоб так пахнуло на рассвете,
Чтоб дымный ветер на песках...
И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Неплохо, неплохо.
А признать без хухеля не слабо?
Свирепых воинов отряд идёт по десятеро в ряд...
Навстречу - ангелов отряд,
они друг друга матерят, забыв приличия, забыв
как убегали на залив - детьми,
купаясь и крича от радости - как горяча,
как необыкновенна жизнь...
Ну а теперь - "стоять", "держись", "до смерти" -
вся эта хуйня. Спасибо, что не для меня.
Тут уже один ущемился, что ему напомнили дальнейшее творчество Блока (и вообще жизнь) после этого стихотворения. Приятно!
Так это ж с любой такой революцией, абсолютно с любой. Ожидали ли солдаты Асада, которые бросали оружие и расходились по домам, что к ним в дома придут боевики, и баб себе заберут? Ожидали ли украинцы на Майдане в 2014 году, что их будут бусифицировать и утилизировать? Нет, они думали, что будет получше, что будет справедливость и счастье, а не как раньше, при проклятом царизме угнетение.
Вот так же и Блок. Он ещё легко отделался.
Спасибо за ответ, искренне недоумевал, что же Вы имели ввиду. Позволю себе напомнить, что АА видел уже вторую революцию, и только к ней, кажется, присоединился. Хотя, вполне возможно, как и многие, уже в феврале носил красный бант. И оказался, думается, сам того не ожидая, чиновником от культуры при победившем строе - в разорённом и голодном Петербурге, ходил "в присутствие" ради пайка, канцелярщиной, вполне возможно, занимался, при том что к выживанию, как мне представляется, был не слишком приспособлен. Как и его прекрасная супруга, впрочем. Если не ошибаюсь, даже отказывался от дополнительного пайка, добытого друзьями, уже будучи нездоров. Удивительно ли в таком положении лирику, скажем так, "зачахнуть", а то и вовсе потерять ясность ума. И да, Вы безусловно правы, говоря о противоречиях, думается, таких впечатлений было в избытке. И только очень твёрдые и целеустремлённые люди были способны, что называется, сохранить себя.
Скорее Толстой в "Хождении по мукам". У Булгакова всё же Киев и не Советская Россия, а сперва держава Скоропадского, а потом Директория.
А вот Рощин\Телегин и сёстры в вышеупомянутое как родные впишутся.
Ещё, как вариант - Данович из первого фильма "Государственной границы"
Что касается "Двенадцати" Блока, то следует знать:
➡️ от Блока после публикации отвернулись близкие друзья: Пяст, Ахматова, Сологуб;
➡️ после публикации Блок как поэт исчез; он больше не мог писать и сам о себе сказал: "Писать стихи забывший Блок";
➡️ через год после публикации Блок был арестован петроградской ЧК и хотя его освободили через полтора дня, ему хватило, чтобы ощутить на своей шкуре то, что он восхвалял;
➡️ в 1920 году в воспоминаниях Блок уже оправдывался за "Двенадцать": "В январе 1918 года я в последний раз отдался стихии... Оттого я и не отрекаюсь от написанного тогда, что оно было писано в согласии со стихией";
➡️ перед смертью Блок требовал от жены обещания сжечь и уничтожить все до единого экземпляры поэмы.
Для Блока "Двенадцать" стали личной трагедией: впав в соблазн, он потерял самое главное - дар поэтического слова.
всегда прикольно, когда знающему человеку прям навязывают информацию, которую он и так знает :)
не надо меня просвещать в этом вопросе.
почему вы по умолчанию решили, что кто-то, знает меньше чем вы?
поэтому сразу в личку и написал, индивидуально! чтобы никто не видел, как я Вас позорю! Подозреваю даже, что Вы слишком увлечены стихами, и вообще не в курсе значения слова "эгоцентризм". Есть некоторые признаки.
каждый эгоцентрик судит по себе, и даже написанное что-то в общем доступе пафосно считает написанным лично Ему, Любимому, Единственному-Неповторимому Центру Вселенной.