Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Госкомпании должны теперь тратить на дивиденды не менее 50% от прибыли. Но лазейки остаются!

📄 С 1 июля 2021 года в России вступает в силу единый норматив дивидендов для госкомпаний в размере не менее 50% от скорректированной ЧП по МСФО. Соответствующее распоряжение сегодня подписал российский премьер Михаил Мишустин, после длительных межведомственных согласований.

🙅🏻 А это значит, что предыдущее распоряжение, датированное далёким 2006 годом и подразумевающее норму выплат не менее 25% от ЧП по МСФО, теперь автоматически аннулируется.


🧮 В официальном сообщении говорится, что при расчёте дивидендной базы не будут учитываться доходы и расходы, не подтверждённые денежными потоками. Речь идёт, например, о статьях отчётности, связанных с переоценкой имущества или разницами в курсах валют. Кроме того, согласно распоряжению, не будут учитываться прибыли или убытки, которые были отнесены на неконтролирующие доли участия дочерних организаций.


"Раньше дивиденды госкомпаний в России чаще всего определялись исходя из нескорректированной прибыли, то есть при расчёте прибыли учитывались вышеупомянутые статьи, не обеспеченные деньгами. Однако сегодня такой подход всё реже встречается в мировой практике, поэтому от него решили отказаться", - говорится в сообщении правительства.


В случае если сумма чистой прибыли не позволяет выполнить норматив, то для выплаты дивидендов госкомпании должны будут использовать нераспределённую прибыль, следует из распоряжения. Исключения сделаны для предприятий оборонно-промышленного комплекса - они смогут направлять на дивиденды меньше 50% прибыли, при наличии обоснования о документально подтверждённых расходах на инвестиции, связанных с перевооружением, выполнением гособоронзаказа и производством высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.


🏢 Правительство рассчитывает, что новый подход к расчёту выплат сделает более прогнозируемыми поступления в казну и позволит сбалансировать инвестиционную активность госкомпаний и их обязательства перед акционерами.


👉 Правда, с акционерной точки зрения я пока не спешу сильно радоваться новому закону, т.к. допускаю вариант, что компании, которые до сих пор не перешли на выплату 50% от скорректированной ЧП по МСФО, при большом желании смогут занижать прибыль для дивидендов, например, решив нарастить капексы (привет, ФСК ЕЭС и Россети!). А вот инвестиционная история Интер РАО может значительно преобразиться!


🤔 Любопытно, но от первых лиц государства мы постоянно получаем сигналы о том, что компаниям (прежде всего сырьевым) нужно менять акцент с запредельно высоких дивидендов в сторону наращивания капексов, и это немного не укладывается в эту концепцию увеличения нормы див.выплат.


Хотя нет, что я говорю...в этих сигналах речь же идёт о принуждении частных компаний больше инвестировать и вкладывать в производство, а госкомпании, зачастую с низким уровнем корпоративного управления, не должны страдать от этих инициатив. Ведь часть этих дивидендных денюжек попадает в гос.казну, а от частников - уже в совершенно другие карманы.

Госкомпании должны теперь тратить на дивиденды не менее 50% от прибыли. Но лазейки остаются! Михаил Мишустин, Дивиденды, Россети, Инвестиции, Политика