Госдума приняла закон о надежном Рунете

Ссылка на источник 1: https://tass.ru/ekonomika/6338555?utm_source=yxnews&utm_...


Все, что нужно знать о "надежном", "суверенном", "безопасном" Рунете.


Согласно окончательной редакции текста, отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования" интернета в РФ будет Роскомнадзор. В случае возникновения угроз стабильной работе Сети в России ведомство сможет "осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования". При этом правительство будет определять виды угроз и меры по их устранению. В том числе кабмин будет определять "случаи управления техническими средствами противодействия угрозам и передачи обязательных к выполнению указаний.
Но упор в статье сделан на устойчивость Рунета в случае перебоев со связью, вызванных внешними угрозами и недружественными действиями (теракты, кибератаки и т.п.):


Нужный инструмент
Выступая в ходе дискуссии от фракции "Единая Россия", первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский согласился, что закон вызвал "большую волну обсуждения среди экспертного сообщества, внутри Госдумы, на самых разных площадках". "И как обычно [закон] вызвал волну достаточно вольных интерпретаций, в том числе в СМИ - мол, российский сегмент интернета будет ограничен или каким-то образом обособлен, что, конечно, ни в коей мере не соответствует действительности", - подчеркнул он. "Закон будет действовать ровно наоборот. Он призван обеспечить безопасную, бесперебойную работу российского сегмента интернета в случае появления внешних угроз и действий недружественного характера", - подтвердил политик.
По словам Боярского, Рунет отличается от интернета во многих развитых с экономической точки зрения странах тем, что составляет очень мощный сегмент, который представлен и собственными поисковыми системами, и почтовыми сервисами, и социальными сетями с десятками миллионов пользователей. "Мы каждый день, сами того не замечая, пользуемся огромным количеством интернет-сервисов, без которых не можем представить себе свою жизнь, не говоря уже о банковском секторе, госуслугах, такси, магазинах", - констатировал он, заверив, что "эти сервисы будут только крепнуть и развиваться.


РБК прокомментировал принятие закона более лаконично:

Источник 2: https://www.rbc.ru/society/16/04/2019/5cb5926d9a79470c9428e7...


Основные положения законопроекта

- Все операторы связи должны установить специальное оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. В случае угрозы ведомство сможет управлять через него маршрутами интернет-трафика. Список угроз, порядок установки и эксплуатации оборудования должно определить правительство.

- Указанное оборудование также будет фильтровать трафик, блокируя доступ к запрещенным в России сайтам (сейчас это делают сами провайдеры).

- К 1 января 2021 года должна быть создана национальная система доменных имен.
Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор.

Документ внесли в Госдуму в декабре 2018 года. Затраты на исполнение закона оценили более чем в 30 млрд руб.

Новости

31.5K поста26.4K подписчика

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.