Госдума обсуждает снижение ставок семейной ипотеки до 4%
В Государственной думе обсуждается возможность снижения ставок по семейной ипотеке, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Основная идея — сделать процентные ставки более низкими для семей с большим количеством детей, что одновременно станет демографическим стимулом.
Можете поддержать меня, подписавшись на мой телеграмм канал, в котором я рассказываю про финансы и криптовалюту (не призыв к действию)
По текущему предложению возможны следующие ставки:
12% — при рождении первого ребенка (возможное снижение до 10% рассматривается);
6% — второго;
2–4% — третьего.
Аксаков подчеркнул, что обсуждение продолжается и ставки могут корректироваться. Основная цель — снижение ставки до 4% для семей с третьим ребенком.
Ранее Минфин также поддерживал идею дифференцированных ставок: чем больше детей в семье, тем ниже ставка по ипотеке. Это стимулирует рост рождаемости и помогает семьям с большими нагрузками.
Программа семейной льготной ипотеки действует с 2018 года и была продлена летом 2024-го на шесть лет. Сейчас ставка по льготной ипотеке составляет 6%, тогда как средняя рыночная ставка не ниже 17%. Программа рассчитана на:
семьи с детьми до 6 лет;
семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами;
семьи из малых городов (до 50 тыс. человек) или из регионов с ограниченным жильем, где действуют специальные программы развития.
Главная цель:
Снизить ставки по семейной ипотеке для поддержки демографии и помощи семьям с детьми.Возможные новые ставки (по числу детей):
Первый ребенок: 12% (может быть снижено до 10%)
Второй ребенок: 6%
Третий ребенок: 2–4%
Условия программы:
Семьи с детьми до 6 лет;
Семьи с детьми-инвалидами;
Жители малых городов или регионов с ограниченным строительством.
Почему это важно:
Рыночная ипотека сейчас ≈ 17%;
Семейная ипотека делает жильё доступнее, особенно для многодетных семей;
Создаёт прямой финансовый стимул к увеличению числа детей.
Статус:
Дискуссия продолжается, окончательные ставки ещё не утверждены.
Подтверждение информации из достоверного источника: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68cd08c19a79470208207fa1