12

Госдума обсуждает снижение ставок семейной ипотеки до 4%

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

В Государственной думе обсуждается возможность снижения ставок по семейной ипотеке, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Основная идея — сделать процентные ставки более низкими для семей с большим количеством детей, что одновременно станет демографическим стимулом.

Можете поддержать меня, подписавшись на мой телеграмм канал, в котором я рассказываю про финансы и криптовалюту (не призыв к действию)

По текущему предложению возможны следующие ставки:

• 12% — при рождении первого ребенка (возможное снижение до 10% рассматривается);

• 6% — второго;

• 2–4% — третьего.

Аксаков подчеркнул, что обсуждение продолжается и ставки могут корректироваться. Основная цель — снижение ставки до 4% для семей с третьим ребенком.

Ранее Минфин также поддерживал идею дифференцированных ставок: чем больше детей в семье, тем ниже ставка по ипотеке. Это стимулирует рост рождаемости и помогает семьям с большими нагрузками.

Программа семейной льготной ипотеки действует с 2018 года и была продлена летом 2024-го на шесть лет. Сейчас ставка по льготной ипотеке составляет 6%, тогда как средняя рыночная ставка не ниже 17%. Программа рассчитана на:

• семьи с детьми до 6 лет;

• семьи с несовершеннолетними детьми-инвалидами;

• семьи из малых городов (до 50 тыс. человек) или из регионов с ограниченным жильем, где действуют специальные программы развития.

1. Главная цель:
    Снизить ставки по семейной ипотеке для поддержки демографии и помощи семьям с детьми.

2. Возможные новые ставки (по числу детей):

• Первый ребенок: 12% (может быть снижено до 10%)

• Второй ребенок: 6%

• Третий ребенок: 2–4%

3. Условия программы:

• Семьи с детьми до 6 лет;

• Семьи с детьми-инвалидами;

• Жители малых городов или регионов с ограниченным строительством.

4. Почему это важно:

• Рыночная ипотека сейчас ≈ 17%;

• Семейная ипотека делает жильё доступнее, особенно для многодетных семей;

• Создаёт прямой финансовый стимул к увеличению числа детей.

5. Статус:
    Дискуссия продолжается, окончательные ставки ещё не утверждены.

Подтверждение информации из достоверного источника: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/68cd08c19a79470208207fa1