Города воинской славы: Старая Русса...

Города воинской славы: Старая Русса... История, Города России, Длиннопост

Город-курорт Старая Русса

Старая Русса - город в Новгородской области, основан в 1167 г. и является городом областного значения.


С названием города связано много предположений. До 1552 г. город назывался Руса. Откуда же пошло такое название? Существует две версии: первая, что оно происходит от реки Порусье, которая в древности называлась Руса. Имя реки осталось от ранее тут проживавших балтийских племен. Современное название фиксируется в письменных источниках с XVI века и прочно закрепляется только в XIX веке в связи с появлением населенных пунктов, связанных с солеварением. По второй версии, город был назван в честь легендарного героя по имени Рус согласно "Сказанию о Словене и Русе", который поселился здесь в 2395 г. до нашей эры.

Первое упоминание города в летописях датируется 1167 г. По материалам раскопок, Руса в XI—XII веках имела регулярно обновляемые деревянные мостовые и развитую городскую культуру. Горожане активно занимались солеварением, торговлей и ремеслами.


С конца XII века летописи начинают регулярно сообщать о событиях, связанных с городом. В 1194 г. произошел большой пожар. В 1198 г. — заложена первая каменная церковь — Спасо-Преображенский собор.


В 1199—1201 гг. в Русе построены городские укрепления. В 1234 г. во время набега в город проникло литовское войско, но объединенные силы горожан и купцов отбили атаку.


В 1456 г. московские войска в ходе московско-новгородской войны захватили город и разбили новгородское войско, пытавшееся освободить Русу, после чего Новгород пошел на уступки и был заключен Яжелбицкий мир.


В марте 1471 г. город был разграблен луцким князем Михаилом Олельковичем. В том же году в ходе похода Дмитрия Холмского и Федора Хромого, Руса была захвачена и сожжена московскими войсками.


После походов великого Московского князя Ивана III в 1478 г. — Руса вместе со всеми новгородскими землями входит в состав Московского княжества.


В 1565 г. Иван Грозный выделил Старую Русу в состав опричных земель, что уберегло ее от опричного террора. Основой экономикой города оставались богатые соляные промыслы.

В последней четверти XVI века город вступает в долгую полосу упадка. В феврале 1581 г. во время Ливонской войны он был захвачен и практически полностью сожжен польско-литовскими войсками.


Осенью 1608 г. Старую Руссу захватывают отряды Лжедмитрия II, но весной 1609 г. во время похода на Москву русско-шведский отряд под командованием Федора Чулкова и Эверта Горна отбивает Русу у тушинцев.


В 1611 г. город вместе с Новгородом и прилегающей территорией попадает в зону шведской оккупации. К моменту возвращения Старой Руссы в числе прочих земель по Столбовскому мирному договору в 1617 г. город был совершенно разорен и в нем насчитывалось только 38 жителей.


В 1693 г. Петр I отправился в Архангельск и по пути заехал в Старую Русу. Он повелел изыскать способы к развитию солеварения. Во второй раз он посетил город в 1724 г.


При разделе Российской империи на губернии в 1708 г. город вошел в состав Ингерманландской, а с 1710 г. — Санкт-Петербургской губернии. С 1719 г. — в составе Новгородской провинции, с 1727 г. — в составе одноименной провинции Новгородской губернии.


В 1763 г. в Старой Русе произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, после чего город начал застраиваться на правом берегу реки Полисть.


15 февраля 1776 г. Старой Руссе был пожалован герб, и она была объявлена уездным городом.


В 1785 г. был основан бальнеогрязевый курорт.


В 1831 г. произошел кровавый холерный бунт.


В 1878 г. было открыто железнодорожное сообщение.


В начале XX века город стал называться Старая Русса.


3-5 ноября 1917 г. в Руссе установилась советская власть.


В период Гражданской войны в 1919 г. в городе был размещен штаб Западного фронта РККА.

1 августа 1927 г. Старая Русса вошла в состав Новгородского округа Ленинградской области, став административным центром новообразованного Старорусского района, так как 23 июля 1930 г. деление на округа в СССР было упразднено.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 сентября 1939 г. Старая Русса стала городом областного подчинения.


Началась Великая Отечественная война. Город был оккупирован немецкими войсками 9 августа 1941 г. Старая Русса находилась недалеко от линии фронта и подверглась сильным разрушениям. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть городом еще к 23 февраля 1942 г. Также в марте и августе 1943 г. наши войска предприняли еще две безуспешные попытки Старорусской операции.


18 февраля 1944 г. Русса была освобождена войсками 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не оставалось ни одного жителя, к концу 1944 г. их насчитывалось 5 тысяч.


По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 г. Старая Русса и весь Старорусский район были включены в состав вновь образованной Новгородской области.


16 февраля 1984 г. город Старая Русса была награждена орденом "Отечественной войны" I степени, а 6 апреля 2015 г. указом Президента России ей присвоено почетное звание - "Город воинской славы".

Союз Краеведов

106 постов420 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила те же, что и общие для Пикабу.

Поскольку определение краеведения такое же чёткое, как граница атмосферы и космоса, то терпимость к материалам в данном сообществе высокая; единственное обязательное требование - точность места: что и где.