Город солнечных зверей
Доброго времени суток всем. Сериал Тайны Мультивселенной, основанный на серии мультфильмов Дисней, продлён на новый сезон.
То, что было ранее здесь.
А мы с вами окунёмся в новый омут загадок, мистерий и тайн.
Не секрет, что сотворить что-нибудь с нуля нередко легче, чем починить старое. Это верно не только для вполне себе материальных вещей, но так же и для различных структур. По этой причине более молодые системы, обходят своих более «опытных» конкурентов.
Например, более молодая Япония, не отягощённая устаревшими традициями, в своё время обогнала более древний Китай.
То же самое и с городами. Старым городам не всегда удаётся перестроиться под новый ритм жизни: слишком узкие улицы, или мало парковочных мест, а то и вовсе, сохранилась наружная канализация. А молодые, во-первых, учитывают чужой опыт. Например, делают улицы сразу широкими. А во-вторых, не имеют сопротивления. Одно дело вырубить лес или высушить болото, и совсем другое – снести хотя бы самое паршивое здание в старом городе. Ведь там скорей всего кто-то живёт, и этот кто-то не хочет что бы его жилище сносили.
Зверополис – изначально задумывался, как современный город. Даже его название нарочито искусственное. Был пустырь, приехала бригада строителей, по заранее подготовленному плану построила город и сдала. Что называется, под ключ.
И только потом завезли жителей. В самом мультфильме это не показано, но с этим могли возникнуть проблемы. “Телеграмма из Москвы в Биробиджан: «Организуйте колхозы».
Телеграмма из Биробиджана в Москву: «Колхозы организовали, присылайте колхозников»”
Если исходить из технологического уровня (космонавты уже есть), то ребята уже прошли стадию интенсивной урбанизации, и переселить большие массы людей очень сложно. По крайней мере не прибегая к принудительным мерам.
Если посмотреть на устройство города, то первое что бросается в глаза – это мультикультуризм.
Конечно у АЗ и раньше были города, населённые разными видами (например Даксбург). Но в этих городах, даже разные виды были а) примерно одного размера, и б) не пользовались симуляциями своих природных ареалов.
На перепаде размеров стоит остановится поподробней.
На первый взгляд, идея кажется абсурдной. Зачем та заморачиваться и строить все города (и для маленьких, и для средних и для больших) в одном месте? Ведь для это придётся проделать много дополнительной работы, обеспечить комфортное сосуществование, наладить безопасность (причём не только защитить маленьких от больших, но и наоборот), и хорошенькой замарочиться с удобной для всех инфраструктурой.
Но видимо дело того стоило, раз в него вложили столько денег. Перепад размеров, позволяет играть и выигрывать на разнице в потребностях. Афёры хитрого лиса это лишь верхушка айсберга. И более развито общество, тем больше выгоды.
Для аграрной экономики это не принципиально. Сто кроликов или один слон будут обрабатывать участок земли. Если съедят они одинаково, и получат одинаковый урожай. В индустриальную эру, наш слон немного вырывается вперёд, так как концентрация мощности позволяет использовать его более эффективно. А вот в информационную эру, ситуация другая. Интеллектуальный труд ста кроликов будет в сто раз ценней, чем одного слона.
Но не следует думать, что с таким подходом более логично будет вообще избавиться от всех здоровяков. Есть много специфических сфер, где размер имеет значение. Полиция – это только одна их таких сфер. Сюда же можно отнести МЧС, частично армию, и… строительство (что кстати удачно реализовывается Ником Уайлдом). Небольшая халтура для одних, и целый жилой квартал для других.
На сегодня всё, но в следующих выпусках вы узнаете:
1) Откуда взялись некоторые особенности культурных традиций?
2) Где находится Зверополис?
3) Зачем вместе селить зверей, приспособленных к разным ареалам?
3) Кто стоит за проектом "Зверополис", и каковы его цели?