Это не скалолазание и не альпинизм. Это Via Ferrata - подъём по оборудованным маршрутам. Не сказать чтобы совсем пешая прогулка, но всё же это скорее развлечение, чем спорт.
какие ньюансы? спорт это развлекуха. да, она полезнее чем пивас - если в меру.
потому что проф спорт - опасен и бесполезен)
Не, ну профспорт я и не рассматриваю, это нездоровая хрень.
Но даже любительский спорт обычно всё же подразумевает хоть какие-то тренировки, если это спорт, в отличие от развлекухи.
так а тренировка это разве не развлечение? обычно же они делаются для своего удовольствия, как хобби)
Ну фиг знает. Для меня вот альпинизм и скалолазание - спорт, так как там немало учиться надо, а виа феррата... Хз. Научиться карабины вщёлкивать и всё...
Любой спорт означает, что у тебя дохрена свободного времени. Так что развлекуха.
А альпинизм - вообще "сочетание бессмысленного с бесполезным". © одна знакомая КМС по альпинизму. 8)))
Чувствуется советско-российская школа где всем остро необходим МС по альпинизму, иначе не жизнь. В наших загнивающих, все эти активности - горный туризм, скалолазание, альпинизм это как раз именно что про развлечение. Не можешь ты шестерки лазать, без проблем, пошли лазать пятерки, не успел перевал пройти, да и хер с ним или обратно пойдем или здесь заночуем.
Да как бы и я сам выше 3-4 категории (горный турист я и чуть-чуть альпинист) не особо хочу ходить. Но даже в 3-4 категории ступенек на скале нет =)).
Если феррата сложности A-B тогда да, это скорее хайк. А вот D и выше, это по уже больше похоже на мультипичевую пятерку.
Во-первых далеко не везде есть ступеньки, а во-вторых срыв с ферраты крайне неприятная штука чреватая как минимум проебом сета за 100 евро, а в худшем случае и довольно серьезными травмами.
Увы, я, кроме крымской ферраты, не видел ничего. А там и евро нет, и сорваться - ну, наверное, можно, если совсем чахлая подготовка. Но так она вполне дружелюбная.
Для виа-ферраты тоже физуха нужна, никто не спорит, иногда вполне серьезная, разные уровни сложности есть. Но все же это реально не вид спорта, и уж тем более не скалолазание. Насчет альпинистов не знаю, но думаю, что они тоже вряд ли пюсдают зачет по виа-ферратам)
Нет регламентов, достижений, соревнований
Зависит от сложности маршрута. Так то подъем на километр высоты с рюкзаком с общей длиной маршрута 8 км - вполне себе спорт. 😁
Лига Альпинистов
227 постов542 подписчика
Правила сообщества
1) Старайтесь быть отзывчивее и вежливее. Помните что в сообществе есть как опытные так и не очень люди.
2) Авторский контент, обучающие статьи и просто красивые фотографии с ваших выездов приветствуются!
3) Безопасность превыше всего!
4) Карабины надо муфтовать!