Горец. Останется только недоумение
Ностальгия - вещь приятная и в чём-то похожа на магию. Она способна оставить в воспоминаниях образ пафосных киногероев, мастерски владеющих оружием и говорящих крутые фразы; героев, за возможность играть за которых приходилось поспорить со множеством друзей со двора.
Этот обзор - то, что случается, когда ностальгия не спасает положение.
Вот чего я реально не люблю делать — так это в сознательном возрасте смотреть фильмы, которые в детстве не довелось посмотреть. Потому как опыт подсказывает — с почти стопроцентной вероятностью я увижу лютый шлак и еще дня три буду тушить жопу, недоумевая, как этот шлак ухитрилось получить культовый статус, мощную фанбазу, овердфига продолжений и бесконечное цитирование в других произведениях.
Отсылка в игре Team Fortress 2
Фильм «Горец» 1986 года выпуска — как раз такой шлак и есть. Чтоб упростить задачу себе и читателям, я буду рассматривать только его, не беря в расчет ни продолжения, ни сериал, ни книги с комиксами. Только его. Сферического в вакууме. Ведь на момент его создания как часть будущей франшизы фильм не рассматривался и должен быть самостоятельным и, скажем, самодостаточным произведением.
Фабула. Вот у нас есть Коннор Маклауд из храброго клана Маклаудов, который позорно слился (серьёзно, просто получил тычка мечом в брюхо, не успев даже помахаться) в бою с Черным Рыцарем, оказался смертельно ранен, но не сдох, хотя должен был. Родное село даёт ему пинка под зад по подозрению в связях с дьяволом, и он продолжает свое существование в летнем домике семейки Аддамс на пару с миловидной жёнушкой. Покой нарушается появлением лучшего друга Мэри Сью — мага-объяснялки. То есть, такого персонажа, который хрен знает как находит живущего в неведении героя, хрен знает по каким причинам объясняет ему суть замеса, руководствуясь хрен знает какими причинами начинает героя обучать всяким премудростям/отсыпает всяких полезных плюшек/etc. В роли мага-объяснялки у нас двухтысячелетний египтянин Рамирес (египтянин, бл*ть, по имени Рамирес *так много внутреннего крика*), который говорит Маклауду, что он, как и Рамирес, как и Чёрный Рыцарь Курган — бессмертный («Почему восходит солнце? А звезды — разве лишь дырки в покрывале ночи? Кто знает! Одно я могу сказать тебе наверняка — ты родился не таким, как другие»), что у бессмертных есть славная традиция при встрече рубить друг другу бошки, что в финале останется только один и вот этот-то везунчик отхапает приз.
Рамирес. Египтянин Рамирес
Какой приз? Почему люди, живущие в разных странах, говорящие на разных языках, имеющие нулевую вероятность случайно встретиться, умудряются завести традицию махача не на жизнь, а на смерть? Традицию с условиями — например, не драться на святой земле! Почему Рамирес решает помочь герою и учить его, вместо того, чтоб фигурно покрошить его и забрать его экспу, пока он слабый и неопытный?.. И ещё масса других вопросов возникает в процессе просмотра, но на них на всех у фильма есть один универсальный ответ: «Хрен вам в рыло, жрите как есть». Никаких комментариев. Никаких объяснений.
В общем, египтянин Рамирес погибает в битве с Курганом посреди неубедительно рушащихся пенопластовых декораций, Макалуд дожидается, пока его жена умрет от старости, бухает в Бостоне 18-ого века, сражается во второй мировой, подбирает сироту и превращается в Рассела Нэша, торговца антиквариатом, который в современном Нью-Йорке время от времени батлится с другими бессмертными. После одной из таких стрелок с летальным для противника исходом полиция берет псевдо-Нэша за жопу и на след всей этой мутной истории выходит криминалистка Бренда Уайт. Она начинает следить за Маклаудом… для чего бы вы думали? Нет, не для того, чтобы раскрыть убийство и найти преступника. Просто она — отаку древнего оружия и подозревает, что у Нэша есть легендарная катана, которую ей хотелось бы хоть нюхнуть перед смертью. В то время, пока между Коннором и Брендой происходят невнятные и бессвязные диалоги, в городе появляется Курган — совершенно не привлекающий лишнего внимания двухметровый амбал в панковском прикиде. Он хочет смахнуться с Коннором, попутно прибивает ещё одного бессмертного, похищает Бренду, чтоб заняться с ней опасным вождением (да, реально, он просто везёт её в машине, не битую, не связанную, пару раз отпускает руль и кривляется, чтоб она задорно повизжала, не попытавшись ничего предпринять). Коннор и Курган бьются, Коннор побеждает, он последний, он получает приз — возможность иметь детей и умереть от старости. А, и ещё слышать мысли всего сущего на этой планете. Такой себе приз, если подумать… Ну да ладно. Конец.
Коннор, летающий в процессе получения Приза на совсем беспалевных стропах
Сюжет в фильме строится таким образом — за основу берутся события, происходящие в Нью-Йорке. Первая половина фильма нафарширована флешбеками про Шотландию, Бостон, Вторую мировую… Между флешбеками в real time порой и минуты не успевает пройти — и за минуту, естественно, нихрена важного не успевает произойти. Часть этих флешбеков можно вырезать нафиг, не потеряв ничего, кроме хронометража. Также можно вырезать парочку подсюжетов, никуда не ведущих, не раскрывающихся, абсолютно бессмысленных и бесполезных — полицейское расследование, например, ведь оно совершенно никуда не приводит, не оборачивается какими-то последствиями для героев — просто исчезает с горизонта к финальной битве. Подсюжет с приёмной дочкой Маклауда тоже в топку — он, видимо, должен был раскрывать героя с какой-то человечной и ранимой стороны, но так как этим отношениям в фильме уделено буквально две в край тупых сцены… В общем, не срабатывает. Умные люди вырезали бы это к чертям из прокатной версии, но у создателей отрицательный IQ, так что их трудно винить…
Сцена в реальности. До следующего флешбека ровно 75 секунд
К слову, о человечных и ранимых сторонах… У главного героя нет характера. То есть, у него их за весь фильм столько, что какой-то цельный образ в голове не складывается. Маклауд то древнешотландское хамло, то нью-йоркский антиквар, то пьющий дуэлянт, то снова антиквар с выражением лица бруска древесины, то добродушный солдат армии союзников, то снова, с*ка, антиквар, одетый в шмотки, явно снятые с мертвого бомжа. И уж в чем тут дело — в том, что месиво из флешбеков не даёт и шанса сосредоточиться, или в том, что Кристофер Ламберт — переоцененный фуфлогон, который не умеет играть… Хрен знает. Но Коннор Маклауд — не персонаж, а разрозненная мозаика без цели, смысла и развития.
Сцена, где главный герой прощается с любимой, находящейся на смертном одре.
Какая экспрессия!
В общем, ко всем остальным персонажам это тоже относится. С той лишь разницей, что они — не мешанина всякого-разного, а картон. Злодей — картон, дамы — картон (и их картонность даёт мне возможность аж четырёх женских персонажей запихнуть в одно безликое «дамы»), Рамирес — вспомогательный картон без убедительной мотивации, и Шон Коннери не способен спасти положения, хоть он и лапочка. К слову замечу, что в фильме в принципе слишком много персонажей, и каждому из них даётся возможность хоть что-то, да сказать — и поэтому ни одному создатели не дают времени разговориться толком и показать, что он из себя представляет.
А сверху этого всего громоздится преогромнейшая гора разнообразных «почему?!»:
• почему бессмертные подкалывают друг друга на уровне спермотоксикозной школоты?! ("...и овладел его женщиной. <...> Она была твоей женщиной. И так ничего и не сказала тебе. Интересно, почему? Наверное, я дал ей то, чего ты не смог ей дать". Осталось только про мамку пошутить - прим. ред.)
• почему утопление для не умеющего плавать бессмертного не превращается в вечную агонию, неразмыкающийся круг из асфиксии и воскрешения, а является хернёй про «Я умею дышать!». Под водой, с*ка, дышать! Под водой — дышать!
• почему в фильме, где вся соль — в битвах на мечах, так плохо поставлены бои?!
• почему любовная линия есть, а предпосылок для неё нет?!
• почему на протяжении почти всей сцены финальной битвы играет не напряжённая музыка, а торжественная, как будто Маклауд уже победил?! (неуместный саундтрек «Горца» — это, кстати, совершенно отдельная тема, про которую можно ещё страницы на три распинаться, но я не буду)
• почему, когда Маклауд узнаёт, что Курган изнасиловал его жену (аж через четыреста лет после самого события), это ни к чему не ведёт, даже к банальному "ты поплатишься за её страдания!"?!
• и так далее — до бесконечности.
И, самая главная проблема фильма — идея бессмертных, сражающихся за "Приз". Да, есть концепции, которым недосказанность идёт только на пользу — примером такого правильного соотношения сказанного и неизвестного может послужить первый «Чужой» (вышедший, на минуточку, семью годами ранее и имевший аналогичный бюджет - $16 млн. с учётом инфляции у "Чужого" против $16 млн. у "Горца"). Зрителю известно достаточно, чтоб он не хлопал глазами в растерянности, но не столько, чтоб создатели успели запутаться в своем же замысле и начали громоздить одну нелепость на другую.
Но «Горец»… Мы знаем про бессмертных из фильма не просто мало — практически нихрена. А то, что нам всё-таки известно, только вызывает ещё больше вопросов. «Горец» представляет собой чёрную дыру, которая засасывает логику, а вместо хокинговского излучения выдает писину кучу флешбеков!
Дуэльный флешбек. Взгляд секунданта весьма красноречив
Суть в том, что если бы это было просто старое, всеми забытое би-муви, то не было бы и этого обзора. Данная фильму самой студией категория «В» вообще многое ставит на свои места. Чего я не могу понять на самом деле — так это культового статуса фильма и всенародного обожания. В общем-то, поводом для этого обзора послужил даже не сам фильм… В мире хватает мертворожденного кина, про которое можно только траурно молчать. Нет. Поводом послужило море положительных отзывов из самых разных источников — при почти полном отсутствии отрицательных или хотя бы нейтральных. Чем, чёрт возьми, эта хрень, из которой лучше бы нарезать клип для одной из песен Queen, а оставшееся сжечь и по ветру развеять, так полюбилась зрителю?!.. Так много вопросов. И никаких ответов.
P.S. Искренне прошу прощения у всех тех фильмов, что были мной просмотрены
за последний месяц и названы тупыми. Правда, вы не заслужили — просто тогда мне еще не была известна истинная тупость.
Всякое ██но, где мы, по мере сил и возможностей выкладываем новости кино, переводы интересных статей из западных изданий, обзоры на фильмы, а также другие интересные материалы. А появляться они там будут раньше, чем здесь.