-12

Голос Дети – а где же история?

Не смотрю телевидение уже примерно 4 года. А что, телевизор с флешкой, можно смотреть фильмы, независимо от желания телеканалов. Делаю редкие исключения для некоторых передач. Например, очень люблю передачу Голос. Особенно, почему-то, Голос Дети. Причём впервые посмотрели детский голос в украинской версии. А потом уже его запустили в России.


Прошло несколько лет – в Украине уже отгремело 3 сезона детского голоса, а в России и того больше. И вот, что замечаю, русский голос мне смотреть менее интересно. Да, детки, безусловно, талантливые, выступления замечательные. Но… не хватает истории. И вот тут русское шоу можно сравнить с украинским. Не в пользу, увы, русского. 


Перейдём к конкретике.


Русское шоу


Слепые прослушивания


Мы видим ребёнка за кулисами, он даёт интервью, рассказывает пару слов о себе. А затем выходит петь. Мы можем оценить его вокальные данные, болеем за него или нет, наслаждаемся его выступлением, или нет. Эмоции связаны с внешним видом ребёнка и его голосом. Внешний вид – важная часть. Это история. Это всё, что на русском голосе мы знаем о ребёнке. У некоторых детей внешний вид красноречив, например, мальчик-инвалид или слепая девочка. Это видно. И, конечно, зритель будет сочувствовать и сопереживать этому мальчику и этой девочке. Жюри, конечно, истории не видят. Они слушают голос, потому могут выбирать объективно-субъективно. Объективно – потому что не видят ребёнка с историей или без, субъективно, потому что набирают голоса в свою команду, сообразно с собственными представлениями о том, кто и какие голоса нужны в этой команде.


Поединки и финал


В русском шоу детский голос идёт быстро. Слепые прослушивания, поединки за 1 передачу от каждого члена жюри и дальше уже финал. В финале встречаются сильнейшие по мнению жюри. Но победителем станет ребёнок с историей. А какую историю видят люди в этом шоу? Правильно, ту, что показывают в рамках проекта. То есть – если в финале будет участвовать ребёнок с историей, которая, как говорится, налицо – он победит. Независимо, от того, какие таланты у его конкурентов, насколько мощные голоса. Потому что голосующие мыслят так – этому ребёнку и так досталось, и пусть мой голос его поддержит.


Украинский голос


Украинский голос показывает историю с самого начала. Каждого ребёнка. Перед тем, как ребёнок выйдет на сцену, показывают промо-ролик с его историей. Часто съёмки промо-ролика идут в естественной среде обитания ребёнка, на его родине. Вот мальчик из села, с потрясающим тембром, каждый день он едет в музыкальную школу за 35 км. Девочка-сирота, которую воспитывает бабушка. Мальчик-подросток с женскими повадками, отчего у него большие проблемы со сверстниками. Иногда кажется, что продюсеры украинского шоу специально просят детей рассказать о плохом. Чтобы сочувствовали. Может это неправильно. Но когда ты смотришь на выступления, ты знаешь, что у этого ребёнка есть свои проблемы, может быть серьёзные, а может быть детские. Но проблемы есть. И у этого ребёнка, и у следующего. Какие-то дети импонируют, какие-то вызывают неприятие из-за поведения в промо-ролике и на интервью. Но для тебя, зрителя, это уже ребёнок, про которого ты что-то знаешь. Да, жюри также выбирает в слепую, они не видят проморолик, они не знают, что сейчас, за их спинами ребёнок Яценюка, премьер-министра, или девочка из Казахстана, которая решила участвовать именно в украинском голосе.


Дальше, ты с большим интересом следишь за судьбой понравившихся участников. Болеть за ребёнка с историей проще. А здесь – история у всех. Поэтому на поединках ты болеешь практически за каждого ребёнка. Да, жалко девочку, которую природа наделила прекрасным голосом, но она родилась с дефектом рук. Или мальчика без одного уха. Но я болела за девочку-сироту, которую воспитывала бабушка, и считала, что она достойна победы. Не только из-за её истории – голос у неё офигенный.


В результате к финалу все на равных условиях – у всех детей есть истории. И выигрывает ребёнок, который покорил зрителей – харизмой или голосом.


Да, можно поспорить, сообщив, что на Первом канале выходят промо-ролики, где показывают истории участников Голоса. Детишек приглашают в ток-шоу. Но для этого надо смотреть телевизор. Я ограничиваю просмотр только конкретным выпуском шоу, в котором хочу увидеть всё и сразу. И многие поклонники передачи видят только то, что им покажут. Покажут особенного ребёнка, который никак не скроет свою историю, значит, за него будут болеть. Ну, или, если на взрослый голос перейти чуток, поющий монах выгодно выделяется на фоне остальных участников – ибо опять же, история. Я не против мальчика и монаха. Но расскажите истории других участников. Они не менее интересны.


P.S. Напоследок вставлю несколько номеров, которые особенно почему-то запомнились из этих выпусков.

Дубликаты не найдены

+6
Мало того, что все истории фейк, так ещё и нахрена они: это вокальный конкурс или конкурс сопливых историй?
+3

Я не видела ни одного выпуска программы "Голос", но понимаю о чем вы говорите.

Я вот наоборот не люблю эти "истории" ни в каких передачах. 10 лет назад смотрела шоу про катание на коньках (тогда это было впервые, было очень интересно, номера Башарова-Навки очень нравились), но вот смотреть постановочно о том как артисты-фигуристы готовятся к номер мне совершенно неинтересно, потому что слишком постановочно, слишком на камеру, да и хочу я только как зритель уже конечный результат.  

+2

Извините, конечно, но ничего страшного, что это расписанное по сценарию шоу?Франшиза так сказать.И большинство историй фэйк.

0
Нагиев хоть и заебал, но круче Горбунова.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

не, ну Нагиев вне конкуренции) тут без вопросов

0
мне лично украинский голос больше нравится. выбор больше - туда со всего бывшего союза едут, вариаций исполнителей значительно больше. на ютюбе смотрю, тв уже много лет не смотрю, какой-то непрерывный политический понос по всем каналам.
кстати, из обычного голоса запомнилась олеся матакова с версией пресняковского дождя.
исполнено лучше оригинала по мне. и она кажется москвичка, но на украине выступала.
раскрыть ветку 1
-2
И все в украинушке лучше, ко ко ко.
0
Все очень просто. В РФ эфирное время дорогое и количество программ огромное, жуткая конкуренция у каналов. Украина - глубокая нищая провинция ( без обид- это факт), соответственно телевидение как и положено провинциальному правилу от обилия свободного эфира заполняет его кто чем горазд. Причём качество программ снятых за три копейки соответственное.
0
на Украине всё всегда интереснее и лучше, спору нет.
раскрыть ветку 3
0
А мне понравилось. Вполне годно, но на российском тв такое не прокатит. Хз почему. Не совсем это правильно историей брать. Голос он на то и голос.
раскрыть ветку 2
0

Я согласна, голос и есть голос. Но в том то и суть. У некоторых людей история внешняя, её не спрячешь. Например, Данила Плужников. И финал с ним. Раяна была куда как сильнее голосом, тембром. Но у него история. А у неё нет. Поэтому кто победил?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: