Голодные дети, ну как откажешь?
Третьего дня забирал подругу из спортзала. Зал находится в здании, в котором есть несколько магазинов, один из которых - продуктовый, "Горожанка". Сижу на парковке, в машине, подходит пацан лет двенадцати. Скромно одетый, взгляд несчастный, стучит в окошко. Открываю, спрашиваю, чего он хотел. Предлагает протереть фары за какие - нибудь деньги. Наличку уже давно с собой не таскаю, все на карточке, о чем и сообщаю мелкому.
Ребенок просит купить ему еды. Знаете, я не подаю нищим на дорогах, не жалею бабушек в метро, я абсолютно уверен, что они зарабатывают в день больше меня. Но голодный ребенок...
Беру пацана и веду в магазин, спрашиваю, чего бы он хотел. "Чего нибудь, мне все равно, было бы хорошо, если с мясом". Знаете, такие ответы заставляют сжаться сердце, даже если тебе под сорок. Пацан говорит, что с ним еще двое друзей, я набираю им готовой еды, покупаю большую бутылку газировки, иду к кассе. Мелкий поднимает на меня грустные глаза, и почти шопотом спрашивает: "А можно шоколадку, хоть маленькую?" Конечно, покупаю по большой шоколадке на каждого из друзей. Стоим в очереди, подходит моя подруга, говорит, что ей нужно забежать в один из мелких магазинчиков, договариваемся, что встретимся на пятачке возле входа через 5 минут. Оплачиваю товар, отдаю пацану пакет, он протягивает мне руку, я, с чувством выполненного долга ее пожимаю. Он идет к друзьям, те вроде тоже рады. Кажется, что эта история завершена, дети накормлены, я молодец, хороший поступок, и так далее?
Как бы не так.
Выхожу на место встречи с девушкой, стою, верчу головой по сторонам, смотрю на людей. Вижу, что к детишкам подходит какое-то тело, лет так двадцати, заглядывает в пакет, спрашивает, оставили ли им чек. Чеки я обычно сую в карман, да и тут забрал. Тот самый мелкий, который смотрел на меня грустными глазами, с придыханием спрашивал про шоколадку и вообще строил из себя моего кота, когда я пришел с работы, говорит что чека у него нет. Но вы не поверите, чек им и не нужен! Вместе с пакетом, в котором находится еда для бедных, несчастных и обездоленных детишек эти пидоры уходят в торговый зал! Ребят, вот тут мое настроение совсем протухло. Понимаете, они вернули еду в магазин! Я не очень понимаю как, но подумав - пришел к выводу, что скорее всего сдали местным сотрудникам за нал.
Разборки я, конечно, устраивать не стал, не вижу смысла. Но вот голодным детям я теперь тоже не помогаю. Больше всего меня в этой ситуации бесит то, что из-за таких скотов кто-то, кому реально нужна будет помощь, ее не получит.
Будет хорошо, если кому-нибудь пригодится мой маленький неприятный опыт. Заодно хочу посоветовать, если все-таки соберетесь накормить голодного - перед тем как отдать то, что купили - вскройте упаковку, так больше шансов, что это действительно съедят. А реально голодному пофиг, вскрыто или нет.