ГМО яблоки в свободной продаже в США

ГМО яблоки в свободной продаже в США ГМО, Гмо вред или польза, Яблоки, США

Министерство сельского хозяйства США одобрило производство на территории страны генетически модифицированных яблок, которые не темнеют при вмятинах или разрезах. Они начнут продаваться в магазинах Соединенных Штатов Америки в феврале. Выращивает деревья с такими плодами канадская компания Okanagan Specialty Fruits. Согласно открытой статистике, в США уже было высажено около восьмидесяти пяти тысяч яблочных деревьев, на ветвях которых будут созревать модифицированные фрукты.


Обычные яблоки темнеют в результате окислительных процессов, участниками которых являются ферменты полифенолоксидазы, необходимые для реакции с полифенолами. Итогом реакции является образование хинонов.


Новый генетически модифицированный сорт яблок темнеет, но не ранее, чем через три недели. Это уникальное отличие генномодифицированных яблок от обыкновенных было достигнуто за счет отключения некоторых генетических последовательностей, кодирующих образование окислительных ферментов.

В общем, лишившись генов, кодирующих синтез необходимых для окисления веществ, ГМ-яблоки, соответственно, перестали темнеть на срезе.


Американские ученые из Национальной академии наук США выяснили, что генетически модифицированные продукты безопасны для человека и окружающей среды. В четырехсотстраничном докладе приводятся результаты исследований, в ходе которых изучалось состояние здоровья людей, на протяжении двух десятилетий употреблявших в пищу ГМО-продукты.

В 2016 году более 120 нобелевских лауреатов призвали Greenpeace, ООН и правительства стран прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.