78

Глобальное тестирование термоинтерфейсов

На всеобщей волне хейта к КПТ-8 решил запилить сюда статью про очень глобальный тест термопаст от крупного портала "железячников"

Итак, поехали!

Тестирование термопаст – задача весьма сложная и трудоёмкая. Обязательное условие репрезентативности таких тестов — стабильность температуры окружения, добиться которой в домашних условиях не так-то и просто. Усложняет задачу необходимость многократного тестирования каждого термоинтерфейса и общая продолжительность проведения исследований. Тем не менее мы постарались свести влияние всех внешних факторов к минимуму, что позволило получить результаты с погрешностью не более 0,5 градусов Цельсия.

Чтобы минимизировать влияние прочих факторов на оценку эффективности термопаст, в сегодняшней статье мы проведём их сравнение на кристалле графического процессора Pascal GP104 видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Этот выбор, взамен традиционных тестов на центральном процессоре, имеет очевидные преимущества, поскольку у кристалла графического процессора GP104 нет теплораспределителя, а основание радиатора фирменного кулера Gigabyte выполнено по технологии прямого контакта.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост
Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

То есть мы исключили влияние теплораспределителя центрального процессора и термоинтерфейса под ним, а также качества сопряжения тепловых трубок кулера с его основанием на результаты. Кроме того, обе контактные поверхности идеально ровные, чего нельзя сказать про центральные процессоры и, разумеется, про многие воздушные кулеры.

Для повышения нагрузки и температуры графического процессора видеокарта была разогнана до максимально возможных для данного семпла Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming значений.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Итоговые частоты видеокарты составили 1786-1925/11008 МГц, а в пике нагрузки частота графического процессора достигала 2050 МГц.

Чтобы ещё немного увеличить вероятность того, что именно термопаста станет слабым звеном в деле охлаждения графического процессора, мы вручную зафиксировали скорость вентиляторов кулера Gigabyte WindForce X3 на 80 % мощности, или 3040 об/мин.

Все тесты были проведены под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Professional со всеми обновлениями и с установкой следующих драйверов:

чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers – 10.1.1.38 WHQL от 03.10.2016;


Intel Management Engine Interface (MEI) – 11.6.0.1032 WHQL от 15.09.2016;


драйверы видеокарты на графическом процессоре NVIDIA – GeForce 375.70 WHQL от 28.10.2016.


В качестве нагрузки на видеокарту мы использовали девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Этого более чем достаточно для достижения стабильных температур, тем более что проводилось две последовательных сессии такой нагрузки.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Для мониторинга температур и всех прочих параметров использовались программы MSI Afterburner версии 4.3.0, GPU-Z версии 1.12.0 и HWiNFO64 версии 5.38-3000. Все тесты проводились в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре 22,2~22,6 градуса Цельсия, которая контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Все полученные при разной комнатной температуре результаты тестирования были приведены к 22,5 градусам Цельсия, для чего дельта комнатной температуры во время тестирования каждой термопасты добавлялась к полученному в тесте результату или вычиталась из него.

Последовательность тестирования каждой термопасты была следующей. На тщательно обезжиренный спиртовыми салфетками кристалл графического процессора мы минимальным слоем наносили термопасту, после чего собирали видеокарту, устанавливали её в системный блок, затем закрывали его и запускали. После загрузки Windows запускался заранее сохранённый профиль разгона видеокарты в MSI Afterburner, программы мониторинга и 3DMark. Первая тестовая сессия Fire Strike Extreme из 19 циклов бенчмарка всегда являлась предварительной — её результаты не учитывались. Далее на стабилизацию температур внутри корпуса системного блока отводилось около 15 минут, а затем стартовала основная тестовая сессия, результаты которой уже шли в зачёт. После её окончания и фиксации результатов мы разбирали видеокарту, очищали и обезжиривали обе контактные поверхности, а затем ту же самую термопасту наносили ещё раз — и всё вышеперечисленное повторялось снова. Такая двукратная проверка каждого термоинтерфейса позволила избежать ошибок и получить весьма точные результаты с погрешностью не более 0,5 градуса Цельсия.


Результаты тестов, их анализ и выводы

Итак, результаты сравнения эффективности термопаст представлены на следующей диаграмме.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Проанализируем результаты от худших к лучшим термопастам. Последнее место заняла отечественная Steel Frost Zinc [STP-1], проиграв ближайшему конкуренту в лице КПТ-8 три градуса Цельсия в пике нагрузки. Поверьте, для термопасты это очень много. Пожалуй, тут даже низкая стоимость данного термоинтерфейса не может оправдать его приобретение, тем более что есть КПТ-8.

В диапазон от 69,1 до 71,0 градуса Цельсия пиковой температуры графического процессора вошли три термопасты: КПТ-8, Thermal Grizzly Aeronaut и ID-COOLING ID-TG11. Если КПТ-8 выступила как раз на свою стоимость, а от ID-COOLING ID-TG11 никто особых достижений и не ждал, то вот Thermal Grizzly Aeronaut с заявленными 8,5 Вт/(м·К) выглядит не очень убедительно. В частности, она выступила слабее той же ARCTIC MX-4 с точно такой же заявленной теплопроводностью. Впрочем, разница тут минимальна.


Идём далее и отмечаем, что в диапазон от 68,1 до 69,0 градуса Цельсия вошли сразу шесть термопаст: be quiet! DC1, Cooler Master MasterGel Maker Nano, Noctua NT-H1, ARCTIC MX-4, Reeven RT-PRO и Thermaltake TG-4. Все эти продукты продемонстрировали очень высокую эффективность — свой выбор не задумываясь можно остановить на любой из перечисленных термопаст.


В лидерах сегодняшнего тестирования с минимальным преимуществом относительно конкурентов у нас три термопасты: Thermal Grizzly Hydronaut, GELID GC-Extreme и Thermal Grizzly Kryonaut. Особо здесь выделяется Kryonaut, оказавшаяся на 0,3 градуса Цельсия эффективнее ближайшего конкурента. Тем не менее, как вы понимаете, отрывы и здесь мизерны, поэтому вся группа термопаст от be quiet! DC1 до Thermal Grizzly Kryonaut на диаграмме заслуживает внимания как оверклокеров, так и обычных пользователей.

Заключительной диаграммой нашего сегодняшнего тестирования термопаст будет сравнение их стоимости на российском рынке при покупке в минимальном объёме.

Глобальное тестирование термоинтерфейсов Термопаста, Тестирование, GTX, Кпт-8, Длиннопост

Вполне закономерно лидирующие позиции здесь занимают две российские термопасты. Жаль только, что в тестах эффективности столь же убедительно им выиграть не удалось. Наиболее дорогими являются Cooler Master MasterGel Maker Nano, be quiet! DC1, GELID GC-Extreme и Thermal Grizzly Kryonaut с ARCTIC MX-4. Ну а наименее дорогой термопастой, показавшей высокие результаты, следует признать Reeven RT-PRO — 300 рублей за 5 граммов интерфейса, показавшего пятое место в общем зачете.

Надеемся, что данная статья поможет вам определиться с необходимой термопастой — как с точки зрения эффективности, так и доступности на рынке, а также стоимости. Выбор, как и всегда, за вами.

Источник: 3dnews.ru

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

самый главный тест никто не проводит - долговечность. Многие "отличные" термопасты через пару лет превращаются в кусок говна.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Ниже писал. Приносили ноут на повторную чистку, который я 5 лет назад до этого чистил и пасту менял - расковырял и охлад, снова пасту поменять. А там нормально все, как свежая)

Arctic Cooling MX-4

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно бы пару лет. При хорошей нагрузке тепловыделения на СО - хватит и 2-х месяцев чтобы увидеть существенную разницу. А менять каждые полгода на видике или сильно горячем проце - это не сильно хорошо.

Автор поста оценил этот комментарий

Как и кпт, только она не приклеивается, что плюс

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас и КПТ говно, раньше КПТ даже через 3 года оставалась пастой, и продавалась тюбиками.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

С тех пор она у меня и осталась, так что не вижу смысла в таком лютом бурлении говн

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня закончилась, и это бляцкая трагедия ей богу. МХ4 хватило 2 на года (греться ноут начал намного раньше), сейчас зарядил другую в ноут, а толку.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Юзай Залман СТГ-2
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Только её греть перед нанесением нужно. Иначе она как пластелин.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да, согласен
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня с 2014 года КПТ на проце лежит и всё отлично, не снимал кулер ни разу.

Автор поста оценил этот комментарий

А как паста высохнуть может, если с воздухом она, при правильном нанесении, практически не соприкасается?

Высыхают излишки, которые выдавило.

С другой стороны, КПТ 8 даже так не высыхает.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

кпт превращается в порошок, а крутые пасты в клей

высыхает паста через микротрещины в высохшей уже пасте, да и производителю не выгодно делать несохнущую пасту, об этом тоже можно подумать на досуге

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вы тупые, высыхает...))) Она полимеризуется от температуры, а скорость этого процесса зависит от средней температуры за определенный промежуток времени (там конечно не прямая линейная зависимость, потому что после определенной температуры, скорость процессов увеличивается уже нелинейно). Это означает что ваша КПТ и 5 лет будет в состоянии похожим на исходное, если это будет холодный "процессор", который стоит дома и включается по вечерам, или это "процессор" выполняющий, скажем, каждый день рендер или другие сложно вычислительные задачи, который не только день работает, еще на ночь оставляют, и температура там скажем 40-60 градусов, может больше, здесь КПТ через год уже будет в более худшем состоянии, чем первый вариант...


Хотя если быть совсем занудой, то технически речь идет об окислении, туда можно и высыхание и горение причислить, просто время и интенсивность разные...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
На стоковом интеловском кулере термопаста именно высыхает. Год в шкафу в заводской упаковке и все, камень.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это и есть окисление...Просто когда это в работе, происходит с другой интенсивностью...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку