Глава седьмая, поясняющая некоторые нюансы
Ну вот я и добрался до удобного момента, когда можно сосредоточиться на личностях из командного состава части, которые нас опекали и допекали, а также поведать о тех кто неусыпно за нами следил - наших сержантах. Вот о них-то сперва и поговорим поподробнее. Речь, конечно, пойдёт не о всех сержантах, поскольку их было очень много - а только о ребятах из учебки, с которыми мы встретились по прибытию туда. По их поведению и реакциям на разные ситуации можно сделать интересные выводы в области психологии и социологии - да чего уж там, армия - это огромный и перманентный эксперимент над человеческими особями и до сих пор непонятно чем это всё закончится. Но в любом случае необходимо поделиться полученными "уникальными" результатами.
Как уже было сказано встретили и приняли командование над нами двое полторашников - Яровой и Камалов. Ребята приехали в Хабаровск из города Стерлитамак, то есть добирались ещё дольше чем мы. Размышляя о целесообразности таких перемещений в пространстве, всегда задаюсь вопросом - ну неужели нельзя оставить людей служить недалеко от своего города? Ведь как минимум экономятся государственные деньги на перевозку. Но нет - государству важно, чтобы именно я, Вася Пупкин поехал за тридевять земель, потому что якобы в родном городе\области не буду стрелять в людей в случае чего, а в чужой буду. Да хрен-то там, не стал бы стрелять ни в родной ни в чужой - как у Высоцкого: И взвод отлично выполнил приказ, но был один, который не стрелял. Однако, мы отвлеклись. Ребята отслужили уже 1 год из своего срока и надо же случится такой беде - срок службы опять сократили с 1.5 лет до 1 года. Думаю ребята были не очень рады такой инициативе правительства. А уж первые годичники образца начала 2008 года испытали на своей шкуре радушный приём двух-годишников и полторагодишников. Наш призыв имел существенное отличие - переходя в штатные роты мы уже не заставали там никого кроме первых одногодков. Однако, кроме сержантов полторашников были ещё сержанты годишники, которые как я теперь понимаю сами остались после учебки в учебке и ещё не в полной мере осознали, что они теперь здесь как боги, сошедшие с Олимпа. Первую пару недель они никак себя не проявляли, но постепенно начали включаться в процесс задр..ки нового пополнения.
Вот например мл.сержант Галай. Судя по фамилии и по чернявой физиономии приехал откуда-то с южных краёв. Был неисправимо туп, что впрочем не мешало ему потом получить сержанта(то есть уже не младшего). Все быстро заметили, что под подушкой он имел склад балабаса - так по армейски назывались конфетки и печеньки. Впрочем за эту его особенность над ним потешались и его друзья сержанты, но с осторожностью - вид он имел совершенно зверский, однако я ни разу не видел, чтобы он кого-то бил. Основными его интересами были жратва и сон, а всё остальное время он тягал гири в спортуголке. Каких-то интересных историй связанных с ним я не помню, кроме одной - на стрельбах ему доверили ПЗРК(не знаю какой дебил додумался) и он благополучно запулил снаряд в место совершенно противоположное цели. Замкомбата тогда очень ругался - это я запомнил прекрасно благодаря виртуозному мату.
Младшие сержанты Большанин и Стариков. Для меня они слились в одного человека - ребята с Кемерово, нигде особо не высовывались и всегда были на среднем уровне, но имели большой авторитет в обществе в силу своих грамотных действий и неконфликтности. Ещё одним из представителей славного города Кемерово был мл.сержант Саша Доброскок. Вот о нём расскажу с удовольствием. Это был человек весёлый, по темпераменту чем-то похожий на ведущего передачи "Орёл и Решка" Андрея Беднякова. Тоже любил приколоться, и имел позитивный взгляд на мир. Это особенно удивляло, когда я узнал, что ему по духанке серьёзно прилетало от старослужащих. Да. чуть не забыл - в нашей учебной роте как некий ископаемый экземпляр находился сержант двухгодичник Сухоруков. Но он ушёл на дембель спустя пару недель и особо ничем не отличился кроме такого случая. Как-то на улице убирали снег и он повздорил о чём-то с этим самым Доброскоком. Недолго думаю Сухоруков отобрал у работавшего рядом бойца лопату и со всей дури влупил по Сашиным ногам . Тот весь согнулся от боли, но перетерпел и ушёл хромая. Так понимаю раньше такие зуботычины были обычным делом между ними. После этого он долго прихрамывл, но весёлости у него не убавилось. Играл он между прочим на гитаре, в основном всякие душещипательные песни, которые нравятся женскому полу, но больше придуривался.
Сержант Тимур Алибаев был из Красноярска, по роду-племени то ли татарин, то ли башкир - не разбираюсь в них. Говорил по-русски грамотно и без акцента. Вроде бы он где-то учился и неудачно закрыл сессию. В этом не приходилось сомневаться в силу его интеллигентности - он заправлял различными умными активностями, вроде составления викторины для бойцов или составления боевых листков(это вроде ротной стенгазеты). Также он обучал операторов караульной службы, тех кто сидел за компом и наблюдал за срабатыванием датчиков на периметре. Из всех сержантов он мне наиболее импонировал, поскольку со мной он старался себя вести как-то более корректно, Хотя он мог и дать в грудак зарвавшемуся солдату, поскольку порой ротные занятия больше походили на детский сад.Один раз он поручил мне составить исторический конкурс по истории Хабаровского края. Ответы я по-тихой грусти слил сослуживцам, но это им на руку не пошло. Как потом говорил сержант Яровой - не верится мне, чтобы какой-то там Дима Бойчук из Новосибирска знал кто-такой барон Корф(основатель посёлка Корфовский, который был рядом с нашей частью). Поэтому мы все потом долго отжимались с блинами на спине - я за слив, а они за то что воспользовались этим сливом. А вот 14 февраля над Тимуром решила подшутить уже вся рота. Надо сказать, что у него(как кстати и у многих представителей его народа) были довольно женственные черты лица, что никак не проявлялось в характере, но над этим частенько подтрунивали сослуживцы. Ну а в этот раз они немного перегнули палку. Ребята подвесили над кроватью Тимура кучу валентинок - уж не знаю почему он так расстроился, ведь по сути это было детский стёб, но он всё сорвал и порвал на мелкие кусочки, а потом ещё неделю всех сторонился и ходил чернее тучи. Такие вот они, боевые товарищи!
Перед тем как поведать о Яровом и Камалове, остановлюсь на последнем из младших сержантов - Прокопьеве, или Прокопе, как его звали все вокруг. Забавно, что родом он был
из Прокопьевска(Кемеровская область). К нам его перевели уже гораздо позднее из штатной роты, и ходили слухи, что били его там нещадно. В результате он заложил своих мучителей, а замполит видимо решил сжалиться и перевёл его дослуживать на спокойное место. С нами он общался нагло и истерично, всячески пытаясь строить из себя командира, но было видно что его никто не уважал ни в своём сержантском кругу, ни в среде рядовых. И вот с этим-то человеком мне выпало идти в свой первый наряд по роте в роли дневального. Чтобы человек мог ходить в наряды нужно было знать устав, который мы и начали ускоренно изучать. Те кто отказывался или не имел способностей изучали устав в упоре лёжа и с блином на спине. Такими темпами наша рота быстро преуспела и вот контрольная точка - мы заступаем в наряд. Происходит это после обеда. Заступающие ложатся поспать, потому что ночью спать им не придётся. Потом они идут на развод, где проверяющий наугад спрашивает устав, и при успешном ответе наряд возвращается обратно в казарму. Один дневальный постоянно стоит на тумбочке, а другой наводит порядки. Над ними стоит дежурный по роте, обычно один из сержантов. И вот в этот раз дежурным заступил Прокоп. В общем и целом наряд проходил нормально, но поздно ночью, когда я стоял на тумбочке случился казус. Вечером рядом с тумбочкой ставился стол, за которым сидел дежурный. И вот в один прекрасный момент, этот мудак заснул, а я не обратил внимания(вот и разбирайся кто виноват на самом деле) и когда в дверь постучал проверяющий сразу пошёл открывать. Отступивши назад и оглянувшись, я оценил последствия своего необдуманного поступка. Проверяющий постебался, сфотал на телефон спящего дежурного и пошёл гулять по казарме. Я же растолкал Прокопа и вкратце обрисовал ситуацию. Он сразу вскочил и пошёл делать доклад. После ухода дежурного он подступил ко мне и стал сулить все мыслимые и немыслимые кары. Но мне повезло - на следующий день его услали в наряд по столовой, а уже по возвращению он меня не застал - я свалился с температурой и уехал в госпиталь, так дело и замялось.
Осталось описать старшИх нашей роты. Камалов Денис и Серёга Яровой - привет вам, если вдруг случайно вы забрели на Пикабу, вы должны будете понять сразу, кто это пишет.(ну или мне так кажется). Ребята прибыли из Татарстана и видимо это наложило на них некий мимолётный отпечаток - это было видно и по говору и по внешности. А вообще товарищи были довольно близкие по духу - они слушали популярный тогда нью-метал, представленный такими группами, как Аматори, Стигмата, Джэйн Эир, Энимал Джаз и зарубежные - Эванэссенс и тому подобные. У меня лично от этого музла уши трубочкой сворачиваются, но это лучше чем слушать шансон или слезливые душещипательные армейские баллады про дмб и сочных баб. И вот что удивительно - никто не воспринимал их, как каких-то там пробитых неформалов. Вот, что значит в армейском обществе харизма и личный авторитет. Наоборот даже самые последние гопнички пытались втереться в доверие, показывая, что им не безинтересна эта музыка. А музычку прослушивали обычно в виде клипов на телевизоре или на музыкальном центре. Сами ребята объясняли, что "эта тяжёлая музыка расслабляет нервы после тяжёлого дня" - цитата. И когда они услышали, что я играю на гитаре, они восприняли это положительно. Однако в дальнейшем наши отношения развивались не так радужно - от человека, который талантлив в одной области ждут проявления подобных достижений и в прочих областях, а вот как раз с этим у меня были проблемы. И в плане физической силы и в плане расторопности я был далеко позади многих сослуживцев, но это было вызвано не злым умыслом, а только лишь тем, что я попал в совершенно чуждую для себя среду и не был готов к таки испытаниям. Они же начали со временем воспринимать меня как какого-то симулянта и второсортного, хоть я и старался изо всех сил. Сейчас всё это воспринимается совершенно не всерьёз, а тогда казалось очень важным. Очень хорошо запомнился день, когда Денис и Сергей увольнялись. Они каждому пожали руку, мне же подмигнули и сказали, не ссы, придёт и твой день. И он пришёл, но намного позже и совсем не так как я его себе представлял. Но об этом потом. Спасибо за внимание и до следующей главы.