Глас моего рассудка. Часть первая
Разбираем первую серию "Ведьмак" от Netflix
Всем привет! Хочу поделиться с вами мыслями о новом сериале Ведьмак от Netflix. Не смотря на то, что обзоров снято уже много, да и времени уже прошло достаточно, не могу не поделиться своим впечатлением и мыслями. Может и не стал бы, но серия книг о Ведмаке и Ведьмачке является одним из моих любимых произведений. Реакция мировой общественности уже понятна, сериал вызвал много споров, как и все, снимаемые в последнее время, сериалы и фильмы по книгам или реальным событиям. Разберёмся, что создатели сериала смогли передать, что смогли улучшить, и что осталось за пределами их понимания. Итак, вперёд, Плотва!
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЧИТАЛИ КНИГУ ИЛИ НЕ СМОТРЕЛИ СЕРИАЛ, ВЫ РИСКУЕТЕ НАЛЕТЕТЬ НА СПОЙЛЕР! АВТОР НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВАШЕ ИСПОРЧЕННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ!!
Сразу поясню. Здесь и далее мы будем рассматривать положительные и отрицательные факторы сериала. Поскольку, лично для меня, недостатков больше, я разделю их на "Серьёзные", фундаментальные косяки, и просто недоработки. По сравнению с книгой, конечно.
Забегая вперед, скажу, что первая серия одна из пары - тройки неплохих серий
1. Правильный медальон, именно так по книге расположена волчья голова (в играх он показан не по книге)
2. Просто изумительная озвучка!
3. Внимание к деталям (например, Ренфри острижена криво, торчащая из-под попоны лапа кикиморы, крылья птицы на шлеме Кагыра и другие)
4. Хорошо подобрана актриса на роль Цири, хотя и не соответствует возрасту (на момент резни в Цинтре ей было 10-11 лет)
5. Хорошо передан "львиный" характер Калантэ
6. Прекрасно показана сцена резни в Цинтре, если не учитывать штурма
7. Генри Кавилл играет очень хорошо, в принципе, у меня, как и у многих сложилось мнение, что его игра реально вытаскивает сериал.
8. В угоду толерастам вставили афроэльфа. Пишу в достоинства, поскольку на фоне других "расовых" косяков, он вписался в сюжет неплохо, хотя бы не противоречит книге, только дополняет. Скажу сразу, я ещё как то могу простить вставления "афрополяков" в качестве тех героев, внешность которых не описывалась в книге. Хотя образ мира ведьмака - это польша 12-13 веков.
9. Замечательные драки с участием Геральта. В этой серии, пожалуй, лучшая. Выражения лиц бандитов, отбитый бельт, использование знака Аард, и общая динамичность.
А теперь серьёзные косяки. К серьёзным я отношу не только напрямую несоответствующие сюжету книги, но и мелкие недоработки, которые создателям стоили бы копейки, но были проигнорированы, что говорит об общем их почешуизме к поклонникам серии.
1. Глаза Геральта должны быть со зрачками кошки (вопрос на две копейки, ей-богу. Даже в сериале с Михалом Жебровским 2002 года это учли).
2. Встреча Геральта с Ренфри произошла задолго до заключения пакта с Йожем, после которого Цири стала ребенком - неожиданностью, так что никак Ренфри не могла явиться во сне Геральту с пророчеством о "Лесной деве".
3. Внешность Стрегобора не соответствует описанию в книге "Он был высок, худ, согбен, у него были буйные кустистые брови и длинный крючковатый нос."
5. Мышовур был друидом, а не магом. Его внешность была описана в книге."Кряжистый мужчина с бородой метлой" Он воевал при помощи своих веточек, прутиков, мышиных черепов, а не взмахами рук.
6. Жалкая сцена с самоубийством при помощи яда отсутствует в книге. Сцена взятия дворца описана так: "Нильфгаардцы взяли дворец сходу, их маги в пыль раскрошили ворота и часть стены. Не поддавался только донжон, видимо, был сильными чародеями заговорен, потому что сопротивлялся нильфгаардской магии. И всё же, через четыре дня нильфгаардцы ворвались в покои. Но не застали никого живого. Никого. Женщины убили детей, мужчины убили женщин и кинулись на мечи, либо ... ...как Калантэ... Головой вниз с балкона, с самого верха".
7. Пытаться взять каменную крепость горящими стрелами.... хоть бы сценаристы википедию почитали, курам на смех. Кстати, в книгах указано, что нильфгаардцы использовали технику для взятия крепостей. Если бы в сериале это показали, серьёзно повысили бы уровень. Вообще, армия Нильфгаарда выглядит агрессивной, но не страшной.
8. У Цири должны быть зеленые глаза и серые волосы.
Дальше мелкие "косяки":
9. Геральта в Блавикене встречал войт Кальдемейн, а не его дочь. В книге Марильке еще нет и десяти лет во времена описанных событий.
10. Марилька хвастается, что убила крысу вилкой. На самом деле, крысу вилкой убил Геральт во время ужина у Кальдемейна, когда был в Блавикене в прошлый раз.
11. У Геральта нет второго меча (хотя в дальнейшем он появится).
12. Разговор Ренфри и ведьмака состоялся у него в комнате, а не в лесу. События, произошедшие по книге после разговора, по сериалу лишь приснились Геральту.
13. Упущена интересная деталь поединка Геральта с Ренфри - в бою девушка эффектно использовала снятую юбку для отвлечения внимания.
14. Цири узнала о предназначении Геральту не перед смертью Калантэ, а уже давно. Она расскажет об этом Геральту при первой встрече с ним в Брокилоне.
На этом всё! Возможно, что то упустил, пишите в комментах! Всем добра и увидимся на большаке!