Гланды: зачем мучить людей, когда можно не мучить?

Знакомая, 28 лет, после многолетних мучений с гландами решилась их удалить. Удаляли дедовским способом, скальпелем и петлей. То, что она описывает после операции - ад. Неделя в больнице. Первые дни лежала, согнувшись в эмбрион, и только плевалась кровью. Ни есть, ни говорить не могла. Да и потом восстанавливалась больше месяца.

Меня миндалины тоже всю жизнь мучили, удаление стало необходимостью - уже практически жил на полосканиях и антибиотиках. Но так страдать как знакомая не хотелось. Поэтому начал копать в интернете - и накопал информацию. Оказывается на западе вовсю удаляют миндалины бескровно и безболезненно, прибором под названием "коблатор". Погуглив, видео можно найти в сети. По сравнению с кровавой баней удаления дедовским способом, выглядит очень просто и эстетично.

Стал искать этот коблатор в Москве... В крупном лор-институте меня спросили "а что это такое"? В другом, не менее крупном учреждении аналогичного профиля, коблатор нашелся, но им не работали - нет стержней-расходников, которые и дорогие, и, как я понимаю, их в Россию вообще почему-то не поставляют!

Нашел клинику с коблатором в другом городе. Удалили. После операции в этот же день свободно разговаривал (!) и пил бульон с размоченным в нем печеньем, на следующий день утром уехал домой. Боль держалась недели две, сопоставимая с сильной ангиной. То есть, не смертельно.

И вот интересно мне. Почему у нас не поставить этот метод на широкую ногу? Зачем мучить людей, когда можно не мучить? 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Довелось мне работать с одним прекрасным лор врачом, профессионалом высочайшего уровня, профессором, доктором наук, у него членство в европейских и американских лор обществах. Так вот он категорически против лазерного и плазменного метода удаления аденоидов и миндалин в любом возрасте. Сам этими техниками владеет, но работать с ними не хочет, так как они крайне агрессивные и травмоопасные для пациента: оставляют на месте работы ожог, который увеличивает время заживления; плюс у лазера и у коблатора насколько известно из физики помимо основной точки приложения (где температура максимальная) есть ещё зона вокруг этой точки, в которой так же окружающие ткани нагреваются. А в области аденоидов и миндалин находится ствол головного мозга. Нагревать эту зону опасно. Сам доктор советует, старается объяснить и донести всем любителям модных словечек (удаление лазером, плазмой... многие родители и просто взрослые думают, что это как в звездных войнах- световой меч), что это травмоопасно и лучше удалять аденоиды и миндалины аденотомом или петлей, но под наркозом. Там и край раны ровный, быстро заживает, нет дополнительных повреждений окружающих тканей. У нас в отделении лежали день после таких операций, после отходняка от наркоза уже кушали, горло болело немного. Многие родители, кто предпочел все же модную плазму или лазер, сильно пожалели из-за более долгого заживления.
Такой вот опыт из одного хирургического отделения одного крупого города-не Москвы. Я так же сомневаюсь, что в крупном лор центре Москвы могли не знать о таком методе, которому уже сто лет в обед. Возможно не знал оператор в колл центре или регистратор, но врачи точно в теме.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да не надо оправдывать банальный садизм, пох*изм и воровство бюджетов тем, что "так лучше - по-старинке, как ещё деды воевали вырезали"...

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Речь идёт о клинике и враче, которые не зависят от воровства бюджетов. Причем тут садизм? Я пишу про работу под наркозом. Как по мне, так садизм помимо хирургической травмы ещё и ожог получать. Может вы из тех, для кого все врачи коновалы, идут в медицину, чтобы над людьми издеваться? Так себе позиция, подкреплённая только необразованностью масс. Не надо оправдывать свою ограниченность тем, что страну разворовали, всем пофиг, все садисты, я один в белом пальто стою красивый.
Автор поста оценил этот комментарий

Коблация - удаление холодной плазмой. Нагревание тканей порядка 60 градусов. Она потому и называется холодоплазменная хирургия или холодная коблация. 

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальная температура функционирования тканей-до 40 градусов. Далее идёт денатурация белка. А нагревать около стволовые структуры даже до 60 градусов все равно так себе риск. Во время операции всякое может произойти, и мне бы хотелось хотя бы этого риска избежать. Но каждый удовлетворяется по-своему, конечно. Все негативные эмоции по поводу удаления петлей связаны с тем, что раньше это делали без обезболивания. Зачем все это, если можно то же самое сделать под наркозом. Да, если пациенты, которым нельзя наркоз, но это не 99% страдающих. Я говорю только о том, что этот метод незаслуженно считают самым-самым и что у него полно минусов. Но об этом все молчат. Проще продавать оборудование и навязывать дорогостоящие операции.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, горячий суп кушать - риск? Смешно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
https://www.cnmt.ru/nbz/oktyabr-2015/lor-operaczii-u-detej-b...


Вы горячий суп глотаете примерно 30 минут? И он все 30 минут во рту горячий? Да у вас там перманентный ожог или луженый рот. Повезло.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку