61

Гладкие локоны вместо пушистого кошмара: кудрявый метод для ленивых

Гладкие локоны вместо пушистого кошмара: кудрявый метод для ленивых Волосы, Вьющиеся локоны, Прическа, Лайфхак, Длиннопост

У меня с детства были очень сухие пушистые волосы, одним движением расчески превращающиеся в одуванчик. Короткие волосы выглядели как будто я только что  упала с сеновала, а длинные я была вынуждена расчесывать от 45 минут до полутора часов каждый раз, когда решалась расчесать ЭТО. Если все эти проблемы вам знакомы, то мне хотелось бы поделиться рецептом укрощения пушистого ужаса, который я для себя разработала пару месяцев назад.

Официально подход к укладке вьющихся и кудрявых волос называется "кудрявый метод" и в Интернете достаточно много видео и статей на эту тему. К сожалению, на 100% мне не подошла ни одна инструкция, так как предлагаемые варианты часто были дорогие, сложные и не подходили именно мне. Поэтому я постаралась разработать базовый вариант ухода, однозначно дающий результат, не включающий ничего лишнего и в который каждый может добавить что-то еще по своему вкусу.


Нам понадобится:

1. Шампунь - ваш обычный. Шампунь находится на волосах 1-2 минуты и не оказывает значительного влияния на волосы. Его главная задача - хорошо промыть волосы.

Пример: Kerasys Deep Damage Recovery, но отличие от той же Чистой линии - в том, как быстро грязнятся волосы.

2. Маска для волос. Для очень сухих волос кондиционера совершенно недостаточно. Но маска должна быть достаточно легкая, ниже объясню почему.

Пример: Fructis Superfood Алоэ (другие маски этой же линейки не подошли)

3. Гель для волос суперсильной фиксации. Можно воск для укладки, но его не так удобно наносить. Пенку не пробовала.

Пример: Taft Экспресс-укладка

4. Расческа, которую можно использовать в душе (в массажки может затекать вода, оставаться там и создавать неприятный запах)

Пример: специальные дорогие расчески действительно работают, но и обычная сойдет.

5. Старая чистая футболка для вытирания головы. Футболка лучше, чем полотенце, так как не так сильно впитывает влагу, как полотенце, которое пересушивает волосы.

6. Большой краб для волос

7. Фен, желательно с холодным и горячим режимом.

8. Диффузер


Применение:

Этап 1. Мытье

1. Не расчесываем волосы до принятия душа. Вьющиеся волосы очень хрупкие, а из-за того, что они путаются, расчесывание их сильно травмирует. Если волосы свалялись в одну массу, можно аккуратно разобрать их пальцами и идти в душ.

2. В душе моем корни волос и кожу головы. Основной длине достаточно той пены, что попадает на нее при смывании шампуня с кожи головы. Волосы сухие - не нужно их дополнительно сушить шампунем.

3. Наносим на волосы маску в значительном количестве. Так, чтобы волосы были на ощупь как водоросли. Начинаем аккуратно расчесывать волосы. За счет того, что на волосах вода и скользкая маска, узелки будут развязываться проще, а волосы не будут цепляться друг за друга. Я трачу на расчесывание мокрых волос не более 5 минут.

Необязательный этап 1: закалываем волосы крабом наверх, моемся сами (от 5 минут до бесконечности). Маска на волосах дополнительно напитает волосы.

Необязательный этап 2: Смываем маску. Маска нам еще потребуется, но в ходе прочесывания маска смешалась с частичками пыли и лично мне хочется ее смыть.

Этап 2. Укладка

Приступаем непосредственно к укладке. Да, прямо в душе.

1. Перебрасываем волосы вперед, склоняемся над ванной вниз. Снова наносим маску. В зависимости от того, насколько маска жирная, наносим ее больше или меньше. Средство, приведенное в примере, я наношу обильно, до получения "водорослей".

2. Расчесываем, формируя отдельные прядки, пока прямые. Смотрим, торчит ли пух? Если его видно уже на этом этапе, то нужно больше маски и воды. Добавляем и то, и то до тех пор, пока прядки не станут гладкими.

3. Кладем пряди на ладонь, поднимаем до кожи головы, деликатно сжимаем. Волосы издают звук вроде "жмяк-жмяк", а прямые прядки превращаются во вьющиеся. Делаем так со всеми волосами на голове. Если появляется пух - добавляем воду и маску. Процесс "жмяканья" подробно показан в любом видео на YouTube.

4. На мокрые, покрытые маской волосы обильно, но аккуратно наносим гель. Можно так же "жмяканьем". Наносим на 100% прядей, те, что пропустите, будут пушиться. Вытирать перед нанесением волосы не надо. Достаточно того, что часть воды отжалась в процессе жмяканья.

5. Аккуратно, не разбивая пряди, закрепляем их крупным крабом. Волосы должны оказаться внутри краба. Закрываем волосы футболкой как тюрбаном, чтобы вода с них не капала.

Этап 3. Сушка

1. Снимаем краб, складываем все волосы в вертикально стоящий диффузер, начиная с кончиков. Выглядит это так, что стоим головой вниз, волосы в диффузере.

2. Сушим холодным воздухом минуты 2-3 (можно дольше, но мне не хватает терпения), 30-40 секунд горячим, чтобы сформировался "каст" - твердая пленка вокруг локонов. Кончики локонов могут стать совершенно твердые. Это нормально.

3. Сушим волосы естественным способом. Можно попытаться высушить феном, но это малореально: внутри локонов сохранилось очень много воды и маски. Все время сушки маска и вода напитывают волосы, а "каст" предохраняет их от чересчур быстрого испарения. У меня сушка занимает около 4-5 часов.

4. На выходе имеем четко очерченные очень жесткие завитки, которые выглядят искуственно (эффект "мокрых волос"). Исправим это. Для этого:

а) заплетаем свободную косу и ложимся спать. "Каст" сам свалится, пока будете ворочатся во сне.

б) "жмякаем" волосы до тех пор, пока "каст" не отвалится.

В обоих случаях имеем мягкие завитые локоны, которые отлично сохраняются около 2 дней. На третий и четвертый можно делать косы или объемные высокие прически. В течение всего времени носки локонов волосы НЕ расчесывать, прически создавать, разделяя по локонам, а не пытаясь разделить локон. Иначе будет пух вместо локонов.


Возможные проблемы:

1. Большой пук вычесанных волос во время мытья. Это нормально. Волосы выпадают каждый день. При ежедневном расчесывании мы их удаляем, в локонах же они остаются на голове 4-5 дней. Так что разделите полученный пук на 4-5 дней, учтите, что там же та часть волос, что раньше выпадала сама по себе на ваш пол и которую вы не замечали, и поймете, что число выпавших волос в день не изменилось.

2. "Грязные" волосы.  Если маска очень жирная, то волосы могут не суметь впитать ее всю, и вместо блестящих локонов получатся жирные.

Решение: первый раз наносите поменьше маски, с каждым мытьем добавляя еще и еще, чтобы найти оптимальное количество. Или просто смените маску. Я вообще не смываю маску, приведенную в примере, волосы не выглядят грязными. Но тут многое зависит от индивидуальной структуры волос. А вот маска от Kerasys может сделать волосы жирными, я от нее отказалась.

3. "Каст" остался на волосах.

Причина 1: скорее всего вы нанесли его не на мокрые, а на влажные волосы, надо еще посбивать каст.

Причина 2: средства нанесли ну очень много (у меня такого ни разу не было). Решение - начинайте наносить не с огромного количества. При следующем мытье нанесете побольше, постепенно найдете баланс.


Технические вопросы и замены:

1. Можно ли предварительно расчесать сухие волосы? Можно, ничего страшного не случится. Но в душе это делать удобнее.

2. Нет диффузера. На первые разы подойдут ваши собственные ладони, хотя это и не так удобно. И да, даже дуршлаг подойдет)  Главная цель - чтобы сильный поток воздуха не разбивал локоны. Но диффузер лучше. Можно купить не фен с диффузером, а отдельно диффузер рублей за 500. За счет того, что сушка происходит в одном положении, даже не идеальное крепление не позволит диффузеру упасть с фена.

3. Вместо футболки в идеале нужен шелковый тюрбан. Не пробовала, но многие в восторге.

4. Можно ли наносить гель на подсушенные волосы? Можно. Но будет многовато пуха и жесткий каст, так что не рекомендую.


Если есть еще какие-то вопросы - задавайте, с радостью отвечу. Фото прикрепляю только те, что есть, так как сегодня четвертый день после мытья головы и сделать новые я пока не могу) Формат поста - инструкция, специально, чтобы было удобно применять, не продираясь через лишний текст.

P.S. Первый пост. Могла напутать с тегами.

P.P.S. Пост создан по просьбе подписавшихся.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или