Гиперинфоминоз
Такого слова нет, я его придумал.
По аналогии с гипервитаминозом. Сопоставление простое – витамины классная вещь, но в больших количествах вредны. С информацией то же самое.
Впервые я ощутил проблему много лет назад, смотря передачу «Намедни» Леонида Парфёнова. Там был какой-то интересный, хорошо поданный сюжет, и вот он завершился, я приготовился его осмыслить, как тут же… начался новый сюжет. Такой же содержательный и прекрасно оформленный.
И вот тогда я впервые задумался – а что толку от ценной информации, если я не успеваю ее «переварить»? Все равно, что прийти в винный погреб с изысканными винами, но требуется попробовать все в течение получаса. Какое уж тут смакование, аромат, послевкусие и прочее.
Мы вступили в эпоху, когда информация буквально затапливает человека. Вот, для сравнения, моё детство – середина 1980-х годов. Перестройка, гласность, информации уже больше, чем раньше. Но я всё равно успевал ее дозировать, осмыслять и усваивать. По телевизору – два канала. По радио – станция «Маяк». Газеты: «Пионерская правда», «Комсомольская правда», «Сельская жизнь». Журналы «Крокодил», «Юный техник», «Пионер», «Юный натуралист», «Химия и жизнь», «Человек и закон».
Помнится, придешь домой со школы, поешь и падаешь на пол, рядом со стопкой свежих газет. И… два часа пролетают незаметно. Но за эти два часа ты некоторые места перечитаешь по два раза, а где-то мысленно поспоришь с автором, а иногда даже вырежешь заметку, чтобы сохранить особо ценную информацию…
Сейчас не так
Информации много, она хорошо «упакована», каналы доставки работают бесперебойно. И мозг… просто не справляется.
В итоге, сегодня я тупо листаю контент, ставлю лайки и скролю дальше.
«Полет на вингсьюте» - о, круто!
«Таймлапс Млечного пути» - супер!
«Рекордный даунхилл» - вау, молодцы!
…а через пять минут я забываю восхитивший меня сюжет. Потому что меня ждет следующий.
В итоге, ценность информации словно теряется. Слишком много предложения на рынке. Раньше мы с нетерпением ждали «В мире животных» - а теперь у кучи путешественников есть классные камеры и возможность забраться в дебри Амазонки. И, что самое главное – люди часто умеют хорошо снимать и грамотно монтировать. В итоге, информационный продукт получается действительно качественный, но его… слишком много. Мы не в состоянии его усвоить, мы не можем в него погрузиться, мы не способны вникнуть в него так, как он того заслуживает.
И, как подмечают исследователи, избыток информации не вызывает отвращения к ней. Парадоксально, но факт! Перепив водки, ты некоторое время смотреть на нее не можешь. Но засидевшись в интернете до ночи, ты, встав утром, первым делом начинаешь «тупить в телефон»…
Информация становится наркотиком – и это тоже не мои мысли. Исследователи, оказывается, уже давно занимались проблемой информационной избыточности. Одним из первых, кто обратил на нее внимание, стал… Сенека. Да-да, вот его цитата:
«Во множестве книги лишь рассеивают нас. Поэтому, если не можешь прочесть все, что имеешь, имей столько, сколько прочтешь, — и довольно. „Но, — скажешь ты, — иногда мне хочется развернуть эту книгу, иногда — другую“. — Отведывать от множества блюд — признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному»
К чему я всё это пишу?
Да фиг знает.
Я покорно плыву в информационно потоке и вяло оцениваю мелькающие пейзажи. Возле некоторых мне хочется притормозить – но поток влечет меня дальше, и сопротивляться ему нет сил.
На фото: чувак хватается за голову под натиском информации. Я похож на этого чувака, с той лишь разницей, что возле моего ноутбука нет ни блокнота, ни ручки. Я деградирую в интернете обреченно – без оружия.