Герои Гражданской войны: Борьба большевиков с атаманщиной

Одним из героев Гражданской войны был Нестор Иванович Махно. Яркий, популярный в народе командир. Сам Махно называл себя исключительно военным командующим, а не руководителем населения занятой территории. Махно постоянно подчеркивал антипомещичий и антикулацкий характер своих действий.

Главной причиной его поражения и бегства за границу стало противостояние с Москвой. 14 февраля 1919 г. на II Гуляй-польском районном съезде фронтовиков Махно жёстко раскритиковал политику РКП(б): «Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!» Но если они идут сюда с целью монополизировать Украину - мы скажем им: «Руки прочь!».

Коммунисты недолго терпели откровенно антибольшевистский характер выступлений Махно.

15 апреля 1919 г. член РВС Южфронта Г.Я. Сокольников с согласия части членов РВС Укрфронта поставил перед председателем РВС Республики Л.Д. Троцким вопрос об устранении Махно от командования.

25 апреля в Харьковских «Известиях» появилась статья «Долой махновщину», в которой говорилось: «Повстанческое движение крестьянства случайно попало под руководство Махно и его «Военно-революционного штаба», в котором нашли себе пристанище бело-левоэсеровские силы».

Не находя общего языка с Махно руководство РВС сократило, а затем вообще прекратило поставки боеприпасов и снаряжения.

В начале июня 1919 года бригада Махно, не получая от командования Красной Армии боеприпасов и снаряжения, в боях с частями Кавказской дивизии понесла тяжёлые потери. Белые прорвали фронт, заняли Донбасс.

6 июня 1919 года приказом ПредРВС РККА Льва Троцкого Махно объявлен вне закона «за развал фронта и неподчинение командованию».

9 июня 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством и направил телеграмму Ленину, а также Каменеву, Зиновьеву, Троцкому, Ворошилову, Раковскому, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятие решения о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов-большевиков».

«Отмеченное мною враждебное, а последнее время наступательное поведение центральной власти к повстанчеству ведет с роковой неизбежностью к созданию особого внутреннего фронта, по обе стороны которого будет трудовая масса, верящая в революцию. Я считаю это величайшим, никогда не прощаемым преступлением перед трудовым народом и считаю обязанным себя сделать все возможное для предотвращения этого преступления... Наиболее верным средством предотвращения надвигающегося со стороны власти преступления, считаю уход мой с занимаемого поста».

После долгих злоключений Махно в апреле 1925 г. прибыл в Париж и с 1926 г. поселился в пригороде Венсен.

В ноябре 1925 г. Махно писал, что необходимо создать «Союз анархистов, построенный на принципе общей дисциплины и общего руководства всеми анархическими силами».

«И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?..»
С.А. Есенин

Автор: Дмитрий Дзыговбродский (http://vk.com/dadzi)
___________________
Прим.: Истории свойственно повторяться и вот новые атаманы противостоят новым "коммунистам" в лице Захарченко, Плотницкого и других. Не спорю, в их критике есть верное зерно.