8

Герб для Rick Kasparek

Как показывает опыт предыдущих постов, люди не до конца понимают значение «гражданский герб» (такие гербы существуют аж с 1538 года). Подобный ликбез, видимо, придётся вставлять в каждый подобный пост.

Такой герб — не признак аристократизма владельца. На подобных гербах нет атрибутов, присущих гербам аристократов (королевских регалий или держателей). В мире любой человек имеет право составить себе герб. Более того, например, Ричард II в 1393 повелевал всем пабам и гостиницам иметь гербы (те в итоге заморачиваться не стали и использовали белого оленя в цепях — герб короля). Людовик XIII жаловал гербы купеческим гильдиям (опять же, не аристократам).

В России на данный момент нет (насколько я знаю) каких-либо государственных органов, регулирующих или регистрирующих гербы. Всё, что есть — частные лавочки, составляющие гербы (нередко, вопреки всем геральдическим правилам) за деньги. И реестры, в которые (за деньги) вносятся эти гербы — также только частные.

Я лично воспринимаю нынешние гербы как не признаком снобизма, а что-то вроде семейных логотипов. Как визуальное оформление фамилии. Почему бы и нет!

Владелец герба не обязан расшифровывать символизм своего герба по первому требованию. Кстати, нередко в гербах обыгрываются фамилии владельцев, и каких-то тайных значений в этом нет. Обычно к гербам прилагается блазон — описание герба с геральдическими терминами, что опять же не расшифровка. Более того, я также не обязан никому расшифровывать гербы, т.к. я не составитель, а художник. Я не обязан знать, да я и не спрашиваю, т.к. это не входит в круг моих задач. Если кому-то приспичило, все требования и претензии про расшифровки — к владельцу!

Спасибо за внимание!

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Составить с нуля ))
раскрыть ветку (1)
0

Напишите на почту:

mail@inshader.ru

показать ответы
1

Правила геральдики не являются абсолютными и исторически, скорее, являлись правилами хорошего тона, определяемыми традицией.

Потому случалось, что они нарушались (но лучше не надо, особенно сейчас).

Так, например, помимо упомянутого автором поста неналожения металла на металл и финифти на финифть ещё крайне не рекомендуется писать что-либо на поле щита (на ленте или девизном щитке можно).

Но это нисколько не мешает нарушать гербу Черняховска (Истенбурга) аж оба правила одновременно. И тут даже советы не виноваты, которые с гербами чёрт знает что творили - он изначально такой был, при немцах.

В литературных произведениях же всё осложняется тем, что не всегда понятно нарушил автор правила по незнанию или намеренно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну тут действительно скорее от незнания.

Вот на гербе Иерусалимского королевства специально было это правило нарушено, ибо священный город (ему можно):

0

Ну раз пошли цитаты)

Повинуясь импульсу, который рано или поздно овладевает кем-нибудь из представителей каждой большой семьи, Суизин отправился как-то в Геральдическое управление, где его всячески заверили, что он является потомком известных Форситов, носивших в гербе «три червлёные пряжки на чёрном поле вправо»; в управлении, очевидно, надеялись, что он не откажется от герба.
Однако Суизин отказался, но, убедившись, что клейнод составлен из «натурального цвета фазана» и девиза «За Форситов», он посадил натурального цвета фазана на дверцы кареты и на пуговицы кучера, а клейнод и девиз на почтовую бумагу.
Самый же герб Суизин смаковал только мысленно, отчасти потому, что не уплатил за него и считал, что на карете он покажется слишком кричащим, а Суизин не любил ничего кричащего, отчасти же потому, что, как и всякий практичный англичанин, он втайне недолюбливал и презирал вещи, казавшиеся непонятными: Суизину, да и не одному ему трудно было одолеть «три червлёные пряжки на чёрном поле вправо».
раскрыть ветку (1)
0

"Сага о Форсайтах"?

Красное на чёрном? Тоже нарушение правил, ибо эмаль (красное, синее, зелёное, чёрное) должна наноситься исключительно на металл (жёлтое, белое), и наоборот, на эмаль — металл. Опять же, это всё ради лучшего распознования гербов на расстоянии. Может, там у красных объектов белые окантовки предусматривались?

показать ответы
0

Сделать в векторе герб с картинки сколько будет стоить (если нет картинки лучшего качества)?

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне в почту:

mail@inshader.ru

Такие вопросы публично обсуждать не хочу.

Укажите, в каком стиле.

0
DELETED
А у вас можно заказать герб для своей семьи?
раскрыть ветку (1)
0

Просто нарисовать или составить с нуля?

показать ответы
1

Это Терри Пратчетт, человек нещадно стебавший и пародировавший всякое фэнтези.

У него там и не такую дичь встретить можно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня были догадки.

1
DELETED

-- У меня редко бывают гости, -- сказал Дракон. -- В общем люди видны по Геральдике, но я думал Вы должны получить должное объяснение. Ах-ха. Мы так заняты сейчас. Раз у нас появилась возможность поработать с истинной Геральдикой. Но сейчас, мне сказали, век Крылана. Сейчас, похоже, как только мужик откроет свой второй магазин по торговле мясными пирогами, он чувствует побуждение представлять себя джентльменом, -- он помахал тонкой белой рукой в направлении трех гербов наколотых в ряд на доске. -- Мясник, хлебопек и изготовитель свечей, -- он тихонько хихикнул. -- Да, изготовитель свечей, это факт. Ничего не поможет, но мы копаемся в записях и вытаскиваем доказательства того, что, они заслуживают герба...

Ваймз взглянул на три герба. -- По-моему я уже видел этот герб? -- сказал он.

-- А. Мистер Артур Керри -- производитель свечей, -- сказал Дракон. -- Неожиданно у него очень хорошо пошли дела и он чувствует, что он должен стать джентльменом. Щит разделен скрученной дурной d'une meche en metal gris -- что означает -- стальной серый щит, отражающий его личное предназначение и усердие (насколько усердный, ах-ха, этот бизнес!) разделенный фитилем. Верхняя половина -- chandelle in a fenetre avec rideaux houlant (свеча освещающая окно теплым заревом, ах-ха), нижняя половина -- два канделябра illumine (отражает, что несчастный человек продает свечи и богатым и бедным без разделения). К счастью его отец владел гаванью, что позволило нам протянуть линию с изображением гребня волны с lampe au poisson (лампа сделанная в виде рыбы), отражая его и его сына профессии. Девиз я оставил на обычном современном языке -- "Арт стоит свеч". Я извиняюсь, ах-ха, это ужасно, но я не могу ничего поделать с этим.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, откуда этот отрывок.

Но смущает:

стальной серый щит

В геральдике используется 2 металла — золото (жёлтый цвет) и серебро (белый, белый металл). Других цветов также ограниченное количество: красный, синий, зелёный, чёрный. позже начали использовать оранжевый, пурпурный и ещё немного каких-то. Серого среди них нет. Есть ещё понятие "естественный цвет" — под этим обычно подразумевается естественная окраска животных на гербе.

Такое ограничение цветов обусловлено задачей распознания изображений на щитах с большого расстояния. Серый легко спутать с чёрным, а если это и металл — с серебром (т.е. с белым металлом).

показать ответы
0
В России на данный момент нет (насколько я знаю) каких-либо государственных органов, регулирующих или регистрирующих гербы.

Геральдический совет есть.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Геральдический_совет_при_Прези...

Но он занимается государственной геральдикой, а частную действительно никак не регулирует.

И это и не нужно - придумал себе герб и носи. Всегда так было.

раскрыть ветку (1)
0

Ну ок.

Я про гос.гербы подзабыл, пока писал пост.