Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
397

Генпрокуратура приостановила расследование дела о гибели Романа Бондаренко

В сообщении говорится, что дело приостановлено на основании п. 1 ч.1 ст. 246 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.


— В соответствии с п. 1 ч.2 ст. 247 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь и после приостановления производства по делу принимаются меры по установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, — заявили в пресс-службе.


Информация о том, что расследование дела было приостановлено, появилась накануне. Однако официально ее никто не комментировал.


Уголовное дело, напомним, было возбуждено по ч. 3 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Генпрокуратура приостановила расследование дела о гибели Романа Бондаренко Республика Беларусь, Политика, Роман Бондаренко, Убийство, Расследование, Видео, Длиннопост

Вечером 11 ноября 31-летний Роман Бондаренко вышел во двор своего дома, чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают развешанные во дворе бело-красно-белые ленты. По словам очевидцев, его схватили неизвестные в гражданской одежде и масках и увезли в милицейском микроавтобусе. Через некоторое время Романа доставили в больницу в состоянии комы, сильно избитого. На следующий день он умер. Врачи говорили о том, что шансов выжить у Романа Бондаренко практически не было.

Напомним, Александр Лукашенко, комментируя смерть Романа, заявил, что тот, вероятно, был в нетрезвом состоянии, и поручил генеральному прокурору взять дело под серьезнейший контроль. «Надо честно и объективно все расследовать», — потребовал он в ноябре прошло года.


Генпрокуратура возбудила дело по факту смерти Романа 18 февраля, отдельно подчеркнув, что «причастность сотрудников органов внутренних дел к причинению Бондаренко телесных повреждений не установлена».


19 февраля, то есть на следующий день после того возбуждения дела, начался процесс по делу «о ноль промилле» — врача БСМП Артема Сорокина и журналиста TUT.BY Катерину Борисевич обвиняли в разглашении медицинской тайны в статье, где указывалось, что в момент поступления в больницу Роман был трезв. Это, по мнению Генпрокуратуры, повлекло тяжкие последствия — повышение напряженности в обществе, проведение незаконных массовых мероприятий.


Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой на год и вышел на свободу в зале суда, Борисевич приговорили к шести месяцам лишения свободы, срок заключения истек 19 мая.

Инициатива BYPOL опубликовала свой отчет по факту смерти Романа Бондаренко, избитого неизвестными в штатском до состояния комы. В расследовании приводятся переговоры, как утверждают авторы, дежурного Центрального РУВД со "скорой", аудиозапись разговора оперировавших врачей-нейрохирургов с родственниками Бондаренко, медицинские документы.


Кроме того, названы причастные к инциденту на "площади Перемен" и избиению Романа Бондаренко: среди них и приближенные к Лукашенко Дмитрий Шакута и Дмитрий Басков, пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, их данные, а также биллинг звонков и геолокация их мобильных телефонов, а также пятеро сотрудников СОБРа и несколько омоновцев.

https://news.zerkalo.io/life/3079.html

https://www.currenttime.tv/a/bypol-bondarenko-case/31071449....

http://mediazona.by/article/2020/11/16/bondarenko?fbclid=IwA...

Беларусь

3.9K постов4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.


* Информационный канал интернет-мессенджера Telegram - "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" признаны экстремистскими материалами на территории Республики Беларусь, но не Российской Фередерации и размещение данных материалов не нарушает правила сайта pikabu.ru


- @Moderator000: "Мы принимаем ссылки на материалы с ресурсов тут.бай (Zerkalo.io) и NEXTA"

https://pikabu.ru/story/3_25_oktyabrya_protestyi_v_belarusi_...

+

https://pikabu.ru/story/byivshaya_komanda_tutvy_zapuskaet_no...


- Moderator007: "В п.7.2 Правил Пикабу: фраза "официальные сайты государственных органов, публичных лиц и организаций" тождественна фразе "официальный источник информации государственных органов, публичных лиц и организаций""

https://pikabu.ru/story/nau_gendirektor_grodnoyenergo_otchit...

Подробнее