Гена. Ученик Петровича

Продолжу рассказ о людях, которые окружали меня, пока я рос как специалист.

Со временем я начал замечать. Что на стройке, особенно у руля, много случайных людей, которым не место в строительном процессе.

Петрович получал премии за выполнение объектов. Премия - 2 зарплаты. Ну и понятно, что у него были и другие статьи дохода. То металл сдадим. То мертвые души в табеле. Но дело не в том. Как-то он решил, что меня - студента ему мало как зама. И он ходатайствовал начальству, чтобы мы взяли на особый график (работа только по выходным) некоего Гену. Который работал  на заводе охранником. Вроде как Гена должен был замещать Петровича по выходным. И вот первый выход Гены:

Взяли мы объект. Здание 4 этажа, метров по 400 этаж. Раньше в этом здании было ткацкое производство. И прошлые собственники для удобства установили 2 технических лифта с разных сторон внутри здания для вертикального перемещения продукции и сырья. Новым собственником был банк. И Банку нужна была вся площадь на 100 %. Соответственно нам надлежало демонтировать механизмы, а отверстия в перекрытиях залить. Демонтаж сделали быстро. Ломать - не строить. Бетонирование планировалась на воскресенье. Гена руководит. Петрович уехал повидаться с женой. Я бухаю с друзьями.

В понедельник я проспал и под страхом смерти полетел на работу, потому что Петрович точно не опоздал и меня высушит за такой косяк. Добегаю от метро до объекта, а там стоит компрессор и 2 шланга в окно первого этажа. Внутри грохот стоит. Я то понял: что-то демонтируют отбойниками. В голове смеюсь, наверняка Гена лишнего налил и теперь наплыв снимают с перекрытия. Но все было не так...

В воскресенье бетон подали не утром а в 8 вечера. Оставаться как всегда никто не хотел. И Гена тоже не хотел. Он просто сколотил на 1 этаже у окна п-образное ограждение из фанеры. Демонтировал окно. Подал через оконный проем 2 куба бетона в этот "загон". Полил его водичкой, накрыл брезентом. Чтобы "не схватилось", как он потом объяснял... И с чувством выполненного долга скомандовал:

-  Все пацаны. Сегодня поздно уже, завтра с утра раскидаете бетон по опалубкам.

Утром нас ожидал аккуратный застывший кубик бетона с ровными гранями и недоумевающие банкиры, которые тыкали в него пальцами и ругались на Петровича.

Просто Гена не случайно охранник. Откуда ему было знать, что все произойдет именно так. Ведь он хотел как лучше...