Геморрагическая болезнь новорожденных? - Не, не слышали

Я отказалась ставить своему ребёнку витамин К. Медсестра была очень недовольна этим событием и сказала:
- Вы от прививок имеете право отказаться, а от витамина нет!
Я честно пыталась не грубить и оставаться спокойной:
- Спасибо, моему ребёнку не требуется дополнительная витаминизация, и я имею право вообще не давать вам к ребенку моему прикасаться, если уж вы тут решили мне про права поведать!
Медсестре это понравилось ещё меньше. Тут же побежала за доктором, которая сообщила мне, что я подвергаю своего ребенка смертельной опасности, ведь только витаминК, спасёт его от синдрома ВДС(кстати эти пугалки валялись по всему дородовому отделению). А я, мало того что родила восьмерых, так ещё и подряд. Дескать, ребёнок мой ослаблен, вон вес какой маленький и вообще, он находится в зоне риска, потому что далеко не первый.
(Из поста одной многодетной мамы на Дзене.)

Геморрагическая болезнь новорожденных? - Не, не слышали Новорожденные, Здоровье, Длиннопост

Вечная проблема как в СССР, так и в России и думаю во всем СНГ - медики НЕ УМЕЮТ объяснять нужные вещи. Фельдшеризм: от этого заболевания даешь такую таблетку, от этого - другую. А ЗАЧЕМ, почему - не знают.


Витамин К колют абсолютно ВСЕМ новорожденным, как доношенным, так и недоношенным, желателно сразу при рождении еще в родовом зале. Так делают во ВСЕМ цивилизованном мире уже как минимум 20 лет, если не больше.

Обоснование: незрелость синтетической функции печени у новорожденных, отсутствие депо данного витамина в печени при рождении плюс стерильный кишечник при рождении (витамин К синтезируется нормальной микрофлорой кишечника) отсюда отсутствие в организме витамина К и как следствие факторов свертывания крови, зависимых от него. Как следствие высокий риск кровотечений у новорожденных, в том числе тяжелых и крайне опасных внутримозговых (если бы все ограничивалось только синяками на коже, никто бы и связываться с этим не стал). ДВС тут не при чем - механизм другой, но это не важно. Ни в грудном молоке, ни в искусственных смесях витамина К нет. Есть в цельном коровьем молоке и молочнокислых продуктах не адаптированных, но новорожденному вы их давать не будете. Опасности или гипервитаминоза его введение в роддомовской дозе не вызывает. А риск смерти от серьезных кровотечений у младенцев, не получивших его, весьма велик. Были случаи, и немало, именно среди "отказников" либо не получивших инъекцию витамина К в роддоме либо (что гораздо чаще) при домашних родах. Разумеется это не говорит о том, что каждый ребенок, не получивший этот витамин, умрет - раньше его не кололи, и далеко не все новорожденные умирали, даже не большинство. Но зачем рисковать? Кому-то понравится, если его ребенок будет первым за много лет? Особенно если речь не о многодетной семье, где одним ребенком больше, одним меньше не всегда и заметно, а об обычной с одним-двумя детьми, особенно если единственный ребенок еще и поздний и завести другого шансов крайне мало.

По ходу роста ребенка и по мере заселения его кишечника нормальными (полезными) микробами (которые ДОЛЖНЫ быть в кишечнике любого здорового человека), он будет получать достаточное количeство витамина К , потому постоянно давать этот витамин при здоровой печени нет нужды. Но первый укол в роддоме, либо (ХУЖЕ!) в сиропе/таблетках - надо.

Пoчему в России раньше не давали? - Так у российских же "собственная гордость": международные исследования для вас не указ; а своих на данную тему видимо не было. Либо сейчас появились, либо у кого-то из паханов большого начальства таким образом умер ребенок либо внук - потому ввели.


Вам понравилось? Хотите узнать и о других стандартным методах профилактики? Ставьте лайки либо пишите комменты. В следующих постах я это постараюсь осветить.


Не понравилось? - А мне пофиг. Все равно освещу.