143

Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта

Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта Древний Египет, Потомки, Ближний Восток, Длиннопост

Цивилизация Древнего Египта существовала в долине Нила на протяжении 40 веков. Древний Египет под покровительством богов и фараонов знал периоды расцвета и упадка, связанные, как правило, с завоеваниями иноземцев. А окончательное свое существования эта цивилизация прекратила в VII веке, когда на ее территорию вторглись арабы. Египтяне оставили нам богатейшую культуру и множество загадок.

Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта Древний Египет, Потомки, Ближний Восток, Длиннопост

Сегодня на территории Древнего Египта располагается независимое государство под названием Арабская Республика Египет, основным населением которого являются арабы, говорящие на арабском языке, исповедующие ислам и пишущие слева направо арабской вязью. А как же жители Древнего Египта? Завоеванные арабами, они навсегда исчезли вслед за своими фараонами, и только пирамиды напоминают нам об этом удивительном народе. Но, как выяснили генетики, все не так однозначно.


Долгое время считалось, что прямыми потомками древних египтян являются копты. Это христианское население Египта, которое составляет около 7% от общего числа жителей и живет рядом с арабами, считающимися пришлым населением Египта. Коптский язык, на котором говорит большая часть этой этнорелигиозной группы, является преемником языка древних жителей долины Нила. Отличить коптов от арабов на улице практически невозможно, они очень похожи.

Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта Древний Египет, Потомки, Ближний Восток, Длиннопост

Но и арабы современного Египта не такой однозначный этнос, как кажется на первый взгляд. Генетики выяснили, что современные египетские арабы представляют собой смесь местного древнеегипетского населения с древними арабами, завоевавшими Египет в 640г. Будучи арабами по языку и религии, современные египтяне не являются таковыми по крови. При этом существует различие по генетическому составу арабов и внутри страны. Исследователи выделяют Верхний Египет, который ближе к границе с Суданом, и Нижний Египет, лежащий в районе дельты Нила. Согласно последним генетическим данным, 80% современного населения Верхнего Египта — коренное население Древнего Египта. А вот население Нижнего Египта имеет больше арабской крови, коренного же древнеегипетского населения там около 65%.

Где сегодня обитают потомки жителей Древнего Египта Древний Египет, Потомки, Ближний Восток, Длиннопост

Исследователи также выяснили, что не только арабы внесли свой вклад в преобразование генетического облика строителей пирамид за последние 2000 лет. Существенное влияние оказали и их южные соседи, представители африканской расы. Абсолютная доля африканского вклада у древних египтян составляла от 6 до 15%, в то время как у современных жителей Египта он равен 14-21%. Предположительно, поток африканских генов египтяне получили около 700 лет назад.


Что же касается потомков древних жителей долины Нила за пределами современного Египта, то и здесь ученые сделали ряд интересных открытий. Оказалось, что наиболее близки им по крови жители современного Ливана и некоторых территорий Сирии. Получается, что древние египтяне оставили нам не только пирамиды, сфинксов и богатейшее культурное наследие, но и сохранили частичку себя в жителях современного Ближнего Востока.


Источник: http://travelask.ru/blog/posts/8855-gde-segodnya-obitayut-po...

Найдены возможные дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Я так понимаю, ни ассирийское, ни персидское, ни македонское, ни римское завоевания следов в генетике не оставили?

раскрыть ветку 8
+11

Так массового переселения не было. Ну приедет кучка ассирийских/персидских/римских чиновников — и сколько местных баб они сумеют обрюхатить, даже если будут пренебрегать своими прямыми обязанностями? Это капля в море.
Серьёзные перемены в генетике населения на самом деле довольно редки. Один из примеров — Западная Сибирь/Средняя Азия, где некогда проживали скифо-сарматы (очевидные европеоиды), а теперь — различные тюркские народы (монголоиды или сильно смешанные). Но у скифо-сарматов был кочевой тип хозяйствования, а значит, невысокая численность населения. Осёдлые земледельческие цивилизации "генетически подвинуть" очень тяжело.

раскрыть ветку 7
0

Ассирийцы не уводили их в плен? У них это вроде развитая практика была.

раскрыть ветку 6
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: