переворачиваешь "серебрянный самовар" и на самом донышке видишь три буковки "МНЦ" - магний никель цинк, или в простонародье - мельхиор. Поздравляю, тебя снова наебали цыгане
Не вижу я здесь серебра. Желаете узнать побольше - сделайте хорошие фото, у меня есть очень серьезный коллекционер самоваров, он подскажет точнее. А сколько желают за вещицу, если не секрет?
Не вижу я здесь серебра. Желаете узнать побольше - сделайте хорошие фото, у меня есть очень серьезный коллекционер самоваров, он подскажет точнее. А сколько желают за вещицу, если не секрет?
Дело в том, что это не самовар, а своего рода графин. Вобщем наливаешь туда водички или вина. Старый кулер)
Сделайте хорошие фото вашего предмета, со всех сторон желательно, скажите что покажете специалисту. Если продавец не разрешит, то дело тут не чисто. Если разрешит - кидайте, вместе посмотрим, что там у вас за штука такая. Боюсь сказать, чтобы не обидеть вас, но по этим фото доверия не внушает...
К спецу, уважаемый, к официальному спецу!!!! Мне тоже впаривали китайские копии старинных рублей. Из отличий - лишь подозрительно высокая сохранность. "На коленке" не отличить.
Проба, на самоваре из мельхиора? А зачем она там?
Хотя... чтобы впаривать под видом старинного серебра, могут и пробу проставить, дело не хитрое ))
Такая работа просто обязана быть с клеймами, если это реально серебро. Но честно сказать, лично я сильно сомневаюсь. Сказали что предмет старый? Насколько старый говорили?
Ручная работа часто неофициальна и пробы по определению не имеет. Тем более что металл не обязательно серебро. Мельхиор, нейзильбер. Более того, скорее всего не серебро. Если припёрло лучше к специалисту на пробу.
Вот что нам сказал умный Гуголь) Лишь в 1548 году в Германии было официально установлено – клеймить все предметы из драгоценных металлов весом свыше 4х лотов (51 грамм). Оно состояло из лотовой пробы, клейма мастера и клейма-удостоверения курфюрста. Также, добавляли обозначение города и года. Клеймо курфюрста было подтверждением, что предмет действительно проверен и имеет именно то количество драгоценного металла, которое заявлено в пробе. К 1667 году окончательно закрепилась проба - «кельнская марка», она равнялась приблизительно 800 пробе серебра. В 1888 году лотовая система пробирования была заменена на метрическую. Государственный стандарт клеймления стал следующим: клеймо мастера, либо фирмы, а также обозначалась проба и государственное подтверждение подлинности пробы – месяц с короной.
Пробы и клейма организовались примерно в тоже время и в других странах - Франции, Австрии и прочих..
При скифах и египтянах о пробе еще не думали. Впервые о ней упоминается в летописях Германии в тыщу двести каком-то там году. Мастера, работавшие с драгметаллами, клеймили свои изделия, чтобы их узнавали. Позже были разработаны схемы клеймения разных драгметаллов, в том числе по содержанию в них примесей, чистоте и прочее...
Если предмет из драгметалла, то проба ставится в 99% случаев. Исключения лишь предметы выполненные, например, на заказ - отлил вам ювелир колечко из вашего золота, а вам проба не нужна, ну и не ставим тогда...
Я сильно не специалист в ювелирке и старине, но, а должна лы быть обязательно проба?
Есть ли проба на золотых украшениях скифов или египтян?
На предметах, сделанных из множества деталей ( и особенно если детали съемные), пробы должны стоять на всех деталях. Например на подстаканниках пробу делают на дне и на ручке, на иконах делают пробу снизу оклада и на венце и т.д. В вашем случае должны стоять на тулове, на ручках, на конфорке, на кране, на вертке и даже на тех цепочках, что по бокам. Это конечно в идеале, ищите на тулове (скорее сбоку или снизу) и как мне видится на крышке что-то такое есть