Я сильно не специалист в ювелирке и старине, но, а должна лы быть обязательно проба?
Есть ли проба на золотых украшениях скифов или египтян?
Ручная работа часто неофициальна и пробы по определению не имеет. Тем более что металл не обязательно серебро. Мельхиор, нейзильбер. Более того, скорее всего не серебро. Если припёрло лучше к специалисту на пробу.
К спецу, уважаемый, к официальному спецу!!!! Мне тоже впаривали китайские копии старинных рублей. Из отличий - лишь подозрительно высокая сохранность. "На коленке" не отличить.
Такая работа просто обязана быть с клеймами, если это реально серебро. Но честно сказать, лично я сильно сомневаюсь. Сказали что предмет старый? Насколько старый говорили?
При скифах и египтянах о пробе еще не думали. Впервые о ней упоминается в летописях Германии в тыщу двести каком-то там году. Мастера, работавшие с драгметаллами, клеймили свои изделия, чтобы их узнавали. Позже были разработаны схемы клеймения разных драгметаллов, в том числе по содержанию в них примесей, чистоте и прочее...
Если предмет из драгметалла, то проба ставится в 99% случаев. Исключения лишь предметы выполненные, например, на заказ - отлил вам ювелир колечко из вашего золота, а вам проба не нужна, ну и не ставим тогда...
Вот не думал, что лет 200 назад пробы были требуемы... Клейма - уверен был. Пробы... А была ли какая-то стандартизация для этого?
Вот что нам сказал умный Гуголь) Лишь в 1548 году в Германии было официально установлено – клеймить все предметы из драгоценных металлов весом свыше 4х лотов (51 грамм). Оно состояло из лотовой пробы, клейма мастера и клейма-удостоверения курфюрста. Также, добавляли обозначение города и года. Клеймо курфюрста было подтверждением, что предмет действительно проверен и имеет именно то количество драгоценного металла, которое заявлено в пробе. К 1667 году окончательно закрепилась проба - «кельнская марка», она равнялась приблизительно 800 пробе серебра. В 1888 году лотовая система пробирования была заменена на метрическую. Государственный стандарт клеймления стал следующим: клеймо мастера, либо фирмы, а также обозначалась проба и государственное подтверждение подлинности пробы – месяц с короной.
Пробы и клейма организовались примерно в тоже время и в других странах - Франции, Австрии и прочих..