131

Где моя шапочка из фольги? Путь от филолога до идиота

Наверное, мне повезло. У меня были весёлые родители. Папа играл с нами в шахматы, карты, шашки. Показывал как в домашней фотолаборатории печатает снимки. Мама учила шить, показывала разные подвижные игры с мячом на улице, пела разные песни, по выходным мы часто ходили за речку в небольшие походы.


Оба помогали нам с учёбой, если требовалось. Мама рассказывала про литературу, помогала подготовиться к школьным сочинениям и диктантам. Папа помогал мне учить историю, с которой у меня были проблемы и объяснял обществознание, помогал с химией.


Оба они были филологами. Мама всю жизнь работает учителем, а папа учителем быть не смог и сначала работал фотографом, а потом журналистом в местной газете. Да, когда я был ещё маленьким, он уже увлёкся Карлосом Кастанедой, у нас дома были книги по хиромантии, астрологии, несколько сонников. Для меня это было что-то вроде сказочных атрибутов.


Мама этим не особо увлекалась, но и не мешала папе строить всякие карты, какие-то гороскопы и т.п. Тем более иногда ему за это платили деньги, да и самому ему нравилось сидеть вечером за столом и что-то там чертить в огромной тетрадке. На чертежах получались цветные треугольники, которые предсказывали судьбу.


Потом я вырос и уехал в другой город. Через 3 года в Москву уехал и мой брат. Видимо, папе стало совсем нечего делать. Сначала он поругался с главным редактором своей газеты, уехал внезапно работать в Краснодар. Маме это не понравилось, через полгода она предложила ему переезжать в Петербург, где уже 8 лет жил я.


Мама сразу же нашла себе работу в хорошей школе, очень скоро появились ученики для занятий репетиторством, а папа поработал охранником на стройке, разнорабочим в магазине, да и решил, что надо зарабатывать деньги на Форексе.


Мы пытались его отговорить, но он продолжал сидеть дома, тайно брать кредиты и занимать деньги у своих бывших друзей. Вскоре он просадил около 400 тысяч рублей, это был 2012 год. Приставы стали звонить моей маме, которая пыталась отговорить отца заниматься Форексом, найти работу и взять ипотеку на квартиру побольше и поближе ко мне. Но, уже напрочь заражённый своими новыми друзьями-трейдерами, папа решает, что именно мама является причиной его неудач, потому что постоянного его отвлекает. Он принимает единственное верное, по его мнению решение, сбежать от мамы и торговать вволю на Форексе. Он придумывает историю про вахту в Мурманске, выпрашивает у мамы 30 тысяч и "уезжает" работать. Сам в это время живёт в вагончике охранника на какой-то стройке в Ленобласти и торгует через мобильный интернет.


Через  неделю мама узнаёт это, так как отец не выходил на связь, а она связалась с его приятелем-охранником, который как бы и рассказал папе про работу под Мурманском. Естественно, такое предательство не могло не подкосить. Мама даже попала в реанимацию. Примерно через месяц у них должна была быть 30-я годовщина. Слава богу, вскоре они развелись.


Папа продолжил жить на стройках, взял ещё пару кредитов. Вытаскивать его из болота уже не было ни сил, ни желания. И вот тут начали появляться новые звоночки. Окружённый охранниками, папа стал присылать мне в ВК и вотсапе сначала разные видео Задорного про русский язык, после ролики альтернативных историков, утверждающих, что татаро-монголов не было, а Тамерлан - это русский князь. Примерно через пару лет деградация сделала новый шаг - ролики и статьи стали около медицинскими. Сначала это была гомеопатия, после различная альтернативная медицина. Я пытался взывать к голосу разума. Мы даже общались вживую, когда он заезжал в гости, чтобы постирать вещи и полежать в ванной, пообщаться с внучкой. Однако все мои аргументы разбивались фразами: "ну ты ещё с детства фантастикой увлекался и вообще игры любил, когда ты уже, наконец, наиграешься и начнёшь реально смотреть на мир?".


Два года после одного такого разговора мы не общались. Я не мог простить поступок с мамой, не мог общаться с человеком, который несёт полную чушь и пытается на полном серьёзе доказать, что strawberry - это "с трав бери". Филолог по образованию, учивший в универе латынь и старославянский!


Папа уехал обратно в город, где я рос, устроился там сторожем в библиотеку и ещё куда-то. Мы снова стали изредка общаться в интернете. В основном я пишу раз в месяц, что у нас всё хорошо и шлю пару фоток дочери. А он в ответ присылает статьи про  вышки 5G, тайное мировое правительство и то, что ковид - выдуманная болезнь, как и спид. Я уже смотрю сквозь пальцы на всё это.


А две недели назад я написал, что мы сделали первую стадию вакцинации от ковида...

Где моя шапочка из фольги? Путь от филолога до идиота Истории из жизни, Семья, Антипрививочники, Forex, Длиннопост

Вот такой путь от человека до антипрививочника. Он не пьёт, никогда не курил. Прочёл всю классическую русскую литературу, в мои 20 лет мы спорили о зарубежной классике. Вместе обсуждали книги Харуки Мураками, смотрели фильмы Тарковского, Обсуждали смысл картин "Зеркало для героя", "Облако-рай", решали загадки "Малхолланд Драйв" и кайфовали от "Жизнь прекрасна"...

Как это могло произойти? Как из героя детства, умного человека, на которого я хотел походить, он стал чужим и отвратительным?
Сегодня я сказал дочери: "Спокойной ночи". А она ответила: "Когда я вырасту, я хочу быть похожа на тебя, папа." Я вспомнил всё это, пошёл на кухню и заплакал. Хочу оставаться для своей дочери как можно дольше героем. Спасибо, папа, что показал как не надо.

Лучшие посты за сегодня
9788

Работа в студии

Работа в студии
7395

Мечтать не вредно

6766

Загадывайте следующую загадку

Загадывайте следующую загадку Юмор, Marvel, Магнето, Мат, Скриншот
Показать полностью 1
6083

Месть на вырост

Показать полностью
5332

Толкин и семейные отношения

Толкин и семейные отношения Скриншот, Вконтакте, Толкин, Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс, Комментарии, Жена
4961

Интересно, какая у него работа?...

Интересно, какая у него работа?... Истории из жизни, Работа, Подход, Юмор, Комментарии на Пикабу, Скриншот
4617

Высокий юмор

Высокий юмор
4460

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад

Внук сфоткал любимую бабушку у куста рододендрона, высаженного для нее ее мамой 45 лет назад
4391

Мысль

Мысль Мысли, Картинка с текстом, Мемы
4323

Международное право

Международное право
3837

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022

Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Курс руБЛЯ, бомбы и другие новости. Вечер 20.05.2022 Политика, Финансы, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Мат, Длиннопост, Новости
Показать полностью 3
3824

Поддельные банкноты

3530

ATP лишила Уимблдон рейтинговых очков из-за отказа допустить к турниру россиян и белорусов

3372

Вот и новый этап взрослости

3144

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта

Мариуполь, 26 февраля - 1 марта Политика, Мариуполь, Война на Украине, Спецоперация, Длиннопост
Показать полностью 1
3142

Раковина

Раковина
3059

Что тебе мешает быть таким же счастливым

2914

Карьера физика ядерщика

Карьера физика ядерщика Детство, Карьера, Юмор, Картинка с текстом
Показать полностью 1
2532

Методичка

Методичка Юмор, Олег Тиньков, Картинка с текстом, Мат
Показать полностью 1
2429

Возвращение в реальность

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: