Газовый блеф.

Много сейчас пишется про то что Украина перестанет забирать газ, или что наоборот, Россия закроет трубу. С обоих сторон слышны категорические заявления, периодически в печати мы видим взаимные обвинения в срыве переговоров по газу и отказу от поиска компромисса. Так что же происходит на самом деле?
Позиция украинской стороны в этом вопросе предельно понятна, нужен дешёвый газ, именно это позволит экономике Украины быть более-менее на плаву, соглашение на новую цену в 385 долларов при фактической потере региона составлявшего 26 % ВВП, приносящего много валюты в страну от экспорта в Россию, дыра в бюджете, постоянные ассигнования на боевые действие обозначит коллапс экономики в течении примерно полугода. При этом если будет подписана экономическая часть соглашения об Ассоциации с ЕС, это срок уменьшится ещё больше.
В Киеве считают деньги что где взять чтобы потратить, где меньше заплатить, как выгадать деньги, ведь чем больше денег тем больше будет времени чтобы исправить ситуацию в стране, а когда они закончатся, закончится и власть. Цена в 326 долларов обозначает возможности экономики, но никто не даст газ по этой цене.
Россия предложила цен у 385 долларов за 1000 кубов (именно эту цену еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал справедливой) в качестве шага навстречу, ведь часть долга в размере 768 млн долларов была оплачена, но согласия нет, цена которую требует украинская сторона 326 долларов(со слов министра Продана).Отметим цена был 485 долларов, скидка в 100 долларов это солидно, причём Россия обязалась её задокументировать.
Как бы новые власти в Киеве не хорохорились, не делали боевой вид и громко стучали по столу, всё это блеф и они это прекрасно понимают. Слышны заявления о реверсных поставках, о сокращении использования газа внутри страны, но, это не более чем слова, которые сказаны чтобы подействовать на Россию. Вряд ли это возымеет действия по простым причинам:

1) Реверсные поставки из Словакии невозможны, технической возможности поставлять газ из Словакии нет. Но, представим и такой вариант, сугубо гипотетически. Газ всё таки можно поставить из Словакии в Украину, по цене 385 долларов…и меньше не будет , ведь сама Словакия покупает у России газ по 360 долларов. Да и не станет Словакия продавать газ который ей сам нужен в экономике, для этого нужны дополнительные обьёмы которые можно заказать у ….России. И даже если Украина поднимет тарифы на прокачку газа по своим трубопроводам, то таким образом она подставит Европу, ведь цена газа поднимется. В принципе это является ответом на звучащие время от времени вопросы: куда девать газ который добывается но не продаётся? бюджет не досчитается нескольких миллиардов долларов, где их взять? Да будет газ продан, причём Украине, с посредником или нет, неважно. Россия даже по политическим причинам не продаст газ Украине по 385 долларов, ей уже проще продать его Словакии, чтобы та продала его снова Украине.

2) Сокращение внутреннего потребления, стара байка как мир. Чтобы перепрофилировать огромное кол-во производств на уголь требуется много денег и времени. Если до холодов есть 4-5 месяцев, то этого недостаточно, да и денег то нет, последние уходят на выплату соц. расходов.

3) Заявления что газа почти достаточно чтобы пережить зиму но нужно ещё 3-4 миллиарда кубометров газа примерно соответствуют дейсвительности. Но тогда потратив этот газ Украина не сможет качать газ в Европу, что сделает Европа с Украиной когда остановятся заводы и элекстростанции? Никто этого и не допустит.

Вывод: Ситуация сложившаяся сейчас это блеф, причём этот блеф будет растянут по времени, ведь пока лето, можно и покричать «Москалив на ножи. Поэтому придётся либо газ покупать либо буржуйки ставить везде, только ведь беда, топить то будет нечем «убыточные» угольные шахты остались в Донбассе.