4

Газовый апокалипсис в Европе все таки наступит

Газовый апокалипсис в Европе все таки наступит

Замерзающая Европа. Пророчества эксперта Юшкова

Уважаемые читатели, любители острых ощущений! Сегодняшний выпуск посвящен замечательной истории о том, как Европа, в своем стремлении к "демократическим ценностям", рискует замерзнуть до состояния ледяного статуса. Эксперт Игорь Юшков в интервью РИА Новости, которого я бы охарактеризовал как "прорицатель газового рынка", прогнозирует взлет цен на газ до забытых уже $1000 за тысячу кубометров. Его слова звучат как приговор:

Если в декабре, в разгар отопительного сезона, прекратятся поставки, это станет шоком для европейского газового рынка. Цены уйдут вверх, я думаю, что могут превысить и 1000 долларов за тысячу кубов.

Заметьте, никаких сомнений в голосе! По его словам, это ударит по экономике Евросоюза, предприятия закроются, производство сократится. Прямо сюжет для голливудского блокбастера!

Американские качели: санкции и надежды

Американские санкции против Газпромбанка, введенные 21 ноября, — это, конечно, не случайность. Через этот банк проходят платежи за российский газ. И здесь начинается самое интересное. Лицензия Минфина США на свертывание операций с Газпромбанком действует до 20 декабря. Есть шанс на чудо – что Европа договорится с США, и Газпромбанк будет временно исключен из-под санкций, только для оплаты газа. Ну а если нет, то вперед, к тысячедолларовому газу!

Европейский холодовой фронт: истощающиеся запасы и неуверенность в завтрашнем дне

Блумберг, глашатай европейских несчастий, пишет о новом энергетическом кризисе. Цены на газ выросли на 45% в этом году, а запасы таяли на глазах. Юшков объясняет:

Думаю, с приходом похолодания. Это довольно показательно. Как только начался отопительный сезон, похолодало - цена поднялась.

Но он успокаивает, говоря, что цена стабилизируется в коридоре 500-600 долларов, но при остановке транзита российского газа через Украину... Пятилетний договор о транзите истекает в конце 2024 года, а украинские власти не горят желанием его продлевать. Занавес.

Таким образом, ситуация на европейском газовом рынке напоминает запутанный детектив. Санкции, истощающиеся запасы, нестабильный транзит — все это создает атмосферу непредсказуемости. И хотя эксперты предсказывают разные сценарии, один факт остается неизменным: Европа на пороге серьезного энергетического кризиса, и цена на газ может достигнуть невероятных высот. А мы, как всегда, будем наблюдать за развитием событий с затаенным дыханием и иронией.

Истоник: РИА Новости