Газификация нежилого помещения. Нужен совет!

Всем доброго времени суток!

В первую очередь хочу сказать огромное человеческое СПАСИБИЩЕ всем, кто откликнулся советом на предыдущий мой пост про станки! Ребята, вы нам с отцом очень помогли! Новости по этой теме, как появятся, выложу отдельным постом.

К делу: речь идет о нежилом помещении. В связи с тем, что комната, в которой располагался котел АОГВ, перешла к новому собственнику, перепроводим газ. Все как положено: вызвали горгаз, они составили проект, по проекту установили котел, смонтировали отопительную систему, установили громоотвод и автоматику - все практически готово к сдаче и пуску газа.

Ну и тут началось интересное! Перед сдачей объекта пришла предварительная проверка. Инспектор затребовала экспертизу данного помещения на пригодность для использования в качестве топочной (по-русски говоря: можно ли устанавливать там газовый котел). Такая экспертиза, по идее, делается до разработки проекта газификации и тем более до его утверждения. При этом проектировщик в самом начале работ снял все замеры, сопоставил их с требуемыми характеристиками помещения, уточнил, что котел ранее располагался в соседней комнате, и ему данной информации оказалось достаточным. Он отметил, что экспертиза в данном случае не нужна.

А теперь вопрос: действительно ли нужна экспертиза, если проект уже разработан, согласован и подписан руководством Горгаза и, более того, даже реализован?!

Второй вопрос: инспектор горгаза отметила, что вполне возможно, что помещение признают непригодным для использования в качестве топочной. Тогда газ нам так и не подключат. Я понимаю, что в этом случае мы будем судиться с проектным отделом Горгаза. Но как же так? Руководитель сам подписал, а потом сам дал отмашку "зарубить" объект на сдаче?! Или таким образом поставляют клиентов единственной в нашем городе проектной организации, которая занимается данными вопросами?
Если есть какие-то мысли по данному вопросу, подскажите - буду крайне благодарна!

И, как обычно, комментарий для минусов внутри.