14

Гайд на Minidisc (MD) плееры

Вспомнил про одну древнюю технологию, затерянную во второй половине нулевых, перечесал интернет, делюсь с вами

Выглядит примерно вот так

Выглядит примерно вот так

Диски в квадратном пластиковом кейсе, как дискеты. На диске было 140 мб памяти. Музыка на них писалась как правило двумя путями:

1. Подключаешь к плееру jack 3.5 идущий с аудиовыхода твоего компа/музыкального центра. Вставляешь мини-диск в плеер, очищаешь его (они как правило все переписываемые были), включаешь режим записи. И как только появится входящий сигнал, начинается запись.

Как он понимал, что трек закончился? — Он дожидался тишины. Когда в процессе записи появлялось 2-3 секунды тишины, это и становилось точкой разделения. Не самый точный метод, но либо так, либо руками.

2. Есть еще такой интерфейс, как оптический аудиовыход. В пишущих плеерах (в основном они все были пишущие) помимо гнезда для наушников и гнезда для микрофона (аналоговой записи), было еще гнездо для оптической записи. Выглядит это как jack 3.5 в конце которого лазерный фонарик.

Оптический аудиовыход

Оптический аудиовыход

По оптическому каналу в плеер поступала и сама музыка, и информация о треке: название, исполнитель, год, длина и так далее. Такой формат передачи сигнала считается более качественным.

Сколько туда можно было записать музыки?

Было два вида дисков: обычный MD и Hi-MD. Первый и самый распространенный вмещал 140 мб. Второй 1 гб, но обычные плееры его не читали и вообще, мало кто такие диски видел на практике.

140 мб хватало для записи 74-80 минут музыки в CD-качестве, но в поздних версиях плееров появились форматы сжатой записи, позволяющие хоть и с потерей качества, но писать от 160 до 320 минут на диск.

По своей сути, этот формат плееров был чем-то средним между кассетными и полноценными CD-плеерами. Они были компактные (примерно 10х10 см), но записывать диски (которые еще стоили не дёшево и достать их было не просто) было геморно как минимум потому, что скорость записи была 1:1 — как на диктофон.

С ростом популярности православных CD-плееров технология ушла в утиль и на сегодняшний день никто кроме олдов и технозадротов о ней не вспоминает. Главная причина тому была в удобстве: на болванки можно было писать в лучшем качестве сразу с компа, с большой скоростью, это было и дешевле, и проще, и на обычный CD-R диск вмещалось уже 700 мб вместо 140.

Купить такой агрегат можно примерно от 5 тысяч в нормальном состоянии (начало 2025 года). Туда выставлялись странные аккумуляторы , похожие на жвачку Doublemint (олды их так и называли «жвачкой»).

Те самые «странные аккумуляторы»

Те самые «странные аккумуляторы»

Такие аккумуляторы продаются по сей день, стоят 1-1.5к. Диски стоят в среднем 500-1000 рублей.