257

Гауптман из Кёпеника

16 октября 1906 года Фридрих Вильгельм Фогт, безработный сапожник, неоднократно сидевший в разных германских тюрьмах за кражи, подделку документов и ограбление судебной кассы, переоделся в приобретенную по частям у нескольких старьевщиков военную форму прусского армейского гауптмана (капитана). У казармы в Плётцензее в западной части Берлина во время смены караула Фогт остановил небольшой отряд гвардейцев из четырех гренадеров и унтер-офицера. Отправив последнего для доклада к начальству, «гауптман» с гренадерами отправился к станции Берлинской городской железнодорожной линии, по пути прихватив еще шестерых солдат.

На станции он угостил солдат пивом и вместе с ними сел на поезд до Кёпеника, юго-восточного пригорода Берлина. По прибытии «офицер» вручил каждому из десяти солдат по марке на обед, после чего со своим отрядом захватил городскую ратушу и именем кайзера арестовал бургомистра и секретаря. Местные жандармы получили от «гауптмана» указание заблокировать подступы к ратуше, обеспечить порядок и запретить на час связь с Берлином по телефону через кёпеникскую почту.


Сам же Фогт в это время реквизировал городскую кассу, в сейфе которой имелось около 4 тысяч марок. Кассиру он оставил расписку, написанную от имени капитана 1-го гвардейского полка фон Мальцана (такую фамилию носил директор одной из тюрем, в которой довелось сидеть сапожнику). Затем Фогт отдал приказ своему отряду продолжать удерживать ратушу, а сам вернулся на вокзал, где, по словам свидетелей, залпом выпил бокал пива и сел на поезд до Берлина.

Арестовать кёпеникского гауптмана германская полиция смогла через десять дней – за вознаграждение Фогта сдал бывший сокамерник, знавший о его планах. Вся Германия смеялась над гениальной аферой. Существует свидетельство, согласно которому кайзер Вильгельм II, получив отчет об этом происшествии, рассмеялся и заявил:

«Вот что значит дисциплина! Ни одна нация мира не сможет нас в этом обойти!».


За незаконное ношение военной формы, преступление против общественного порядка, незаконное лишение свободы, мошенничество и подделку документов сапожник получил четыре года тюрьмы. Но в августе 1906 года он был помилован кайзером Вильгельмом и освобожден досрочно.

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения