Гаплогруппа DE (Y-ДНК)

Кто такие были финикийцы?https://www.youtube.com/watch?v=ZOvaoUZ-9Rg&feature=youtu.be

музыка финикийцев надюсь поняли

Будучи торговцами и мореплавателями, финикийцы были и культурными посредниками, распространяли идеи, мифы и знания из ассирийских и вавилонских миров. Эти идеи помогли вызвать культурное возрождение в Греции, которое привело к золотому веку греков и, следовательно, к рождению западной цивилизации. Финикийцы импортировали из Египта так много папируса, что греки использовали собственное имя первого великого финикийского порта, Библоса, для обозначения древней газеты. Название Библии, или «книги», также происходит от Библоса.

Финикийский Сидон назван «первенцем Ханаана» (Быт. 10:15). В эпоху израильского завоевания Ханаана финикийский Сидон уже назван Великим (Нав. 19:28) и упомянут другой финикийский город Тир (Нав. 19:29; Пс. 82:8; Пс. 86:4) — они послужили северными пределами расселения евреев (Суд. 3:3). Во времена царя Соломона финикийский Сидон владел всем Ливаном и богател за счёт продажи кедров (3Цар. 5:6), но известным финикийским правителем был царь тирский Хирам (3Цар. 5:1). Тир торговал «с народами на многих островах» (Иез. 27:3), властвовал от Сидона до Арвада (Иез. 27:8). Финикийцы помогали израильтянам строить храм и учили их мореходному делу (3Цар. 16:32).

Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное политическое значение, но оказала пагубное влияние на израильскую религию. В Самарии появились капища Ваала (3Цар. 16:32). С финикийским влиянием в Израиле боролся пророк Илия. В финикийской Сарепте он явил чудо неиссякаемой кадки и кувшина (3Цар. 17:14).

В Новом Завете Финикия иногда называется собственным именем (Деян. 11:19; 15:3), а иногда обозначается в качестве «пределов Тирских и Сидонских» (Мк. 7:24), где согласно Евангелиям Иисус Христос изгнал демона из дочери «сирофиникиянки» (Мк. 7:26) или «хананеянки» (Мф. 15:22). Другие жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

Гаплогруппа DE (Y-ДНК) Длиннопост, Видео, Финикийцы, Гаплогруппа

Будучи отважными мореплавателями, они усовершенствовали корабли, и, по некоторым сведениям, даже обогнули Африку, таким образом создав торговые связи между участниками тогдашнего мирового сообщества. Есть даже неподтверждённая версия, по которой финикийцы достигали в своих плаваниях Америки.

Финикию можно было бы назвать первой в истории морской державой, если бы не одно "но" - она никогда не была "державой", ни морской, ни, тем более, сухопутной. Да и вообще изначально занимала очень небольшую территорию - узкая полоска на побережье Средиземного моря.

Финикийцы появляются в этом месте в III тыс. д.н.э. Они пришлые. По данным античных историков они явились с каких-то островов Аравийского моря. Вполне вероятно, так как ханаанейские языки, к которым относится и финикийский, имеют много сходства с южно-аравийскими языками. В любом случае они были семитами и финикийский, например, схож с ивритом, с арамейским и ассирийским языками.

Гаплогруппа DE (Y-ДНК) Длиннопост, Видео, Финикийцы, Гаплогруппа

Слава первых "глобализаторов" в истории принадлежит древнему народу финикийцев, ибо этот отважный народ, занимаясь торговлей и мореходством, в своих путешествиях основывал порты и колонии на очень большой территории: от Кипра на востоке до Эгейского моря, Италии, Северной Африки и Испании на западе, то есть финикийские торговцы и моряки доминировали в Средиземноморье с IX по VI века до н.э. Можно даже сказать, что финикийская цивилизация была одной из самых и влиятельных и загадочных цивилизаций 11-1 тысячелетий до н.э. Сама Финикия, впрочем, занимала совсем небольшой клочок суши (на карте отмечена зелёным цветом) - узкую полосу длиной около 200 км, где были построены главные финикийские города, (ныне эта территория входит в земли современного Ливана и Сирии).

Гаплогруппа E (M96) — гаплогруппа Y-хромосомы человека. Наряду с гаплогруппой D является одним из двух подкомпонентов гипотетической древней гаплогруппы DE. В свою очередь, E делится на две разновидности (субклада): E-P147 и E-M75.

В 2016 году Позник и Андерхилл показали, что Y-хромосомная гаплогруппа E возникла за пределами Африки, а общий предок всех неафриканских линий (TMRCA), в том числе гаплогрупп DE и CF, жил ~ 76 тыс. л. н. После прихода носителей гаплогруппы E в Африку её дифференциация на Чёрном континенте началась 58 тыс. лет назад[8], по другим оценкам — 65,5 ± 8,5 тыс. лет назад[9].

Взрывообразный рост числа носителей двух независимых линий субклады E1b1a1a1-M180/P88 (CTS1847, V43) произошёл примерно 5 тыс. лет назад в Африке южнее Сахары. По времени это событие совпадает с зафиксированным археологами резким распространением бантуговорящих племён, у которых гаплогруппа E преобладает[8][10]. Экспансия носителей гаплогруппы E стёрла значительную часть следов палеолитических и ранненеолитических событий на уровне генетического разнообразия Y-хромосомных линий (гаплогруппы А и В) и на уровне антропологических характеристик населения[11].

Гаплогруппа DE (Y-ДНК) Длиннопост, Видео, Финикийцы, Гаплогруппа

Субклад E1b1 обнаружен у представителей эпипалеолитической натуфийской культуры, культуры докерамического неолита B.

E1b1b1b2 определён у энеолитического (4500—3900/3800 гг. до н. э.) образца I1171 из израильской пещеры Пкиин (Peqi’in Cave).

Гаплогруппа E обнаружена у двух представителей культуры кардиальной керамики: из пещеры Avellaner в Каталонии (Испания) — субклад E-V13 (E1b1b1a1b1a) возрастом 5000 лет до нашей эры и из хорватской пещеры Земуника (Zemunica Cave), — субклад E1b1b1a1b1 возрастом 5500 лет до нашей эры.

Гаплогруппа E определена у представителя трипольской культуры из пещеры Вертеба (Тернопольская область).

Гаплогруппа E1b1a2 была обнаружена у обитателя эфиопской пещеры Мота, жившего 4500 лет назад.

У фараона Рамсеса III с высокой долей достоверности Y-хромосомную гаплогруппу оценили по программе-предиктору как E1b1a (M2).

Субклад E1b1b1 обнаружен (M35/78) у мумии из египетского Абусира[20].

Субклад E1b1b1-M35 обнаружен у двух неолитических обитателей Марокко (5300—4800 гг. до н. э.)[21].

Субклад E1b1b1b2-PF1961/Z830 обнаружен у жившего 400 лет назад африканца с территории Кении[22].

E1b1a1a1c1b (M263.2), E1b1a1a1d1 (P278.1, E-M4254), E1b1a1a1c1a1c (CTS8030) определены у трёх рабов (SJN001, SJN002 и SJN003) из Мехико, живших в XVI веке[23].

Распространение

E1a и E2 встречаются почти исключительно в Африке, и только лишь E1b1b1-M35.1/PF1944.1 с высокой частотой встречается в Европе и западной Азии, наряду с Африкой. Большинство африканцев субсахарской области (южнее пустыни Сахара) относятся к иным подклассам гаплогруппы E1, чем E1b1b1, тогда как большинство неафриканских носителей E1 относятся как раз к подклассу E1b1b1[24].

E*

Неклассифицированная гаплогруппа E* обнаружена у одного южноафриканца[1] и одного мужчины из Западной Индии.[3]

Гаплогруппа DE (Y-ДНК) Длиннопост, Видео, Финикийцы, Гаплогруппа

Они — первые аборигены Японских островов, в прямом смысле самые бородатые люди в мире, а также те, кому самураи обязаны своим появлением. Мы говорим про айнов — почти вымершую расу охотников и воинов.Айны — совершенно нетипичный народ для Азии. Достаточно сказать, что когда в Японию прибыли русские моряки, они на полном серьезе приняли их за своих. Типичный айн (которых сейчас уже почти не осталось) был довольно крупным, с прямыми или волнистыми черными волосами, сравнительно светлой кожей, большим носом, а главное, очень густой бородой. Более того, айны — официально самый бородатый народ в мире, у мужчин был настолько густой волосяной покров на лице, что они использовали специальные палочки для придерживания усов во время еды. Женщины тоже старались не отставать и делали татуировки вокруг рта, которые изображали усы и бородку.Если вы думаете, что нынешние японцы — коренное население этих земель, то вы ошибаетесь. Их предки появились на островах сравнительно недавно — в лучшем случае, две с половиной тысячи лет назад. И, кстати, они, согласно наиболее распространенной теории, относятся к алтайской семье народов, то есть являются дальними родственниками монголов, турок и татар. До этого более двенадцати тысяч лет на Японских островах жили совершенно уникальные люди — айны. Сейчас эти охотники и собиратели уже почти полностью ассимилированы японцами, но сопротивлялись они так ожесточенно, что на это ушли буквально тысячи лет.Айны (букв.: «человек», «настоящий человек») — народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. На Японских островах айны появились около 13 тыс. лет до н. э. и создали неолитическую культуру Дзёмон. Впоследствии, японцы заимствовали многие традиции и ритуалы, делающие японскую культуру столь непохожую на другие культуры региона. В частности, это касается самурайского кодекса чести и сеппуку.летом айны носили лишь набедренные повязки, подобно жителям экваториальных стран. Имеется множество гипотез о происхождении айнов, которые в целом могут быть подразделены на три группы:

-Айны родственны европеоидам (кавкасионной расе) — этой теории придерживались Дж. Бэчелор, С. Мураяма.

-Айны родственны австронезийцам и пришли на Японские острова с юга — эту теорию выдвинул Л. Я. Штернберг и она доминировала в советской этнографии.

-Айны родственны палеоазиатским народностям и пришли на Японские острова с севера/из Сибири — такой точки зрения придерживаются в основном японские антропологи.

Японцы, перенимая айнские названия, как правило, сильно искажали их звучание. То же самое, по мнению английского исследователя, произошло и с названием священной японской горы. Он считает, что иероглифическое значение слова Фудзияма — «гора богатства» — меньше соответствует облику потухшего вулкана, чем первоначальное айнское название — «хучи нубури», что означает «гора богини огня». Культ богини огня всегда был развит у айнов, поэтому вполне естественно, что они назвали вулкан ее именем. С течением времени, согласно гипотезе, айнское «хучи» превратилось в японском языке в «фудзи», а вместо «нубури», что в переводе с айнского означает «гора», был подставлен японский эквивалент — «яма».
Гаплогруппа DE (Y-ДНК) Длиннопост, Видео, Финикийцы, Гаплогруппа

Гаплогруппа D (CTS3946) — гаплогруппа ДНК Y-хромосомы. Как гаплогруппа D, так и E содержат однонуклеотидный полиморфизм M168, который имеется во всех гаплогруппах, кроме A и B (см. группа CT), а также полиморфизм уникального события YAP, уникальный для гаплогруппы DE — общего предка D и Е.Крис Тайлер-Смит с коллегами считают, что гаплогруппа D образовалась в Африке около 73000 л. н., а около 71 тыс. лет назад отделилась западноафриканская линия D0[1]. И гаплогруппа D, и гаплогруппа E содержат характеристику уникальный полиморфизм событий YAP, но показывают общее происхождение. Гаплогруппа D1 родилась в Азии около 60 000 лет назад. Гаплогруппа D1 не встречается за пределами Азии. Гаплогруппа D2 была обнаружена незначительно в Африке и Передней Азии[2].

По мнению Т. Карафет, гаплогруппа D возникла в Азии около 60 тыс. лет назад

Гаплогруппа D обнаружена у образца Ma91 (ок. 4319 л. н.) из Малайзии[5].

Субклад D1a2b1 выявлен у представителя культуры Дзёмон, жившего примерно 3500—3800 лет назад[6].

Гаплогруппа D1a2a1 определена у представителя кобанской культуры из могильника Заюково-3, расположенного близ села Заюково в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (VIII—VII века до н. э.)[7].

Обзор

В настоящее время встречается с высокой частотой среди населения Тибета, Японского архипелага[8] и Андаманских островов, однако, в силу неизвестных обстоятельств, пока не обнаружена на полуострове Индостан. Айны в Японии, а также народы джарава и онге на Андаманских островах имеют почти исключительно данную гаплогруппу, хотя у айнов кроме гаплогруппы D1a2 (81,3%[9]) с частотой около 15 % также встречается Y-хромосомная гаплогруппа C3.

Также хромосомы с гаплогруппой D обнаружены с низкой или умеренной частотой у народов Центральной Азии и севера Восточной Азии, а также у китайцев-хань и народов мяо-яо в Китае и некоторых национальных меньшинств китайских провинций Сычуань и Юньнань, говорящих на тибето-бирманских языках и проживающих в непосредственной близости от тибетцев.

В отличие от гаплогруппы C, гаплогруппа D не мигрировала из Азии через Берингию в Новый Свет.

Гаплогруппа D также примечательна своей исключительной географической дифференциацией, когда определённый подкласс гаплогруппы чётко локализуется в какой-либо популяции, где большой процент лиц имеют гаплогруппу D:

гаплогруппа D1a1 среди тибетцев (а также среди жителей материковой Восточной Азии, где крайне редко встречается «родительская» гаплогруппа D),среди жителей Тибета, Таджикистана и в других горных регионах юга Центральной Азии,

гаплогруппа D1a2 — среди различных групп населения Японского архипелага,

гаплогруппа D1a3 — среди жителей Андаманских островов.

гаплогруппы D* обнаружен с весьма низкой частотой среди тюркских и монгольских народов Центральной Азии, составляя не более 1 % населения.

Происходит от мутации гаплогруппы CT, произошедшей у мужчины, жившего 68 500 лет назад (дата определена по снипам компанией YFull[6]).

По одной версии, гаплогруппа DE и YAP+ появились в Африке[7]. Это подтверждается тем, что:

В Африке YAP имеет наибольшее распространение (более 80 %).

DE содержит две подгруппы, которые не пересекаются филогенетически или географически.

Гаплогруппа C появилась примерно в одно время с DE где-то в Азии, и нет никаких свидетельств, в том числе археологических, о миграциях народов из Азии в Африку в ту эпоху.

По другой версии, YAP+ родом из Азии. Это подтверждают следующие аргументы:

Учитывая наличие YAP у носителей гаплогруппы D в северо-восточной Индии и на Андаманских островах, можно предположить, что в Южной Азии некоторые из хромосом M168 привели к добавлению YAP и мутации M174[4].

Гаплогруппа CT, от которой происходит DE, имеет неафриканское происхождение[8].

Существуют свидетельства несколько более поздних перемещений хромосом из Азии в Африку.

Гаплогруппа DE — это человеческая Y-хромосомная гаплогруппа.