Галопом по...Грузии. Часть 5: Батуми
Путешествие продолжается и сегодня, как и обещал, едем в Батуми.
Батуми можно назвать современным городом, на фоне прочих городов Грузии. Здесь вы не встретите колорита улиц старого города, зато вполне можете насладиться изысками современной, весьма смелой архитектуры. Ехать сюда, на мой взгляд, стоит исключительно ради времяпрепровождения на пляже и тусовок в клубах, коих здесь не мало.
Пляжи здесь весьма чистые и состоят из гальки. Типичных, для черноморского побережья пирсов здесь нет, потому любителям попрыгать я порекомендую ехать на южное побережье, почти к границе Турции. Там есть 2 здоровенных камня - 4 и 6 метров высотой, примерно. С них мы сможете с удовольствием понырять.
Также неподалеку от этих камней есть небольшой водопад с каменным изваянием, возле которого останавливаются сделать фото туристы.
Самой интересной частью Батуми, наверное, можно назвать набережную, которая растянулась на более чем 5 километров. Здесь можно увидеть различные современные скульптуры, многочисленные ночные клубы, понаблюдать поющие фонтаны, восхититься смелыми идеями архитекторов и разумеется увидеть известных Али и Нино. Многочисленные скульптуры в городе, а так же граффити, как правило, посвящены любовной тематике, без какой бы то ни было пошлости.
Хотя кой-чего этакое, все же встречается. Привет "Клубничному бунту".
Лучше всего, мне кажется, гулять здесь ночью, когда включается декоративная подсветка зданий. Днем в сентябре было достаточно жарко (30 с лишним градусов), и мы старались отмокать в море до вечера.
Батуми, весьма контрастный город, и если уйти в не туристические жилые районы, то перед вами предстанет картина типа последних кадров их фильма Курьер. Точно такие же дома советской постройки, много молодежи, и мужское население от 10 и до пока могут гоняющее в футбол на площадках.
Достопримечательностей в Батуми не так уж много. В первую очередь это, разумеется, Ботанический сад. Не знаю точно когда, но ехать сюда лучше в пору массового цветения ( в сентябре к сожалению все было просто зеленое). Парк весьма большой, и при желании его можно проехать на специальных электрокарах. Если будет жарко, можно выйти к морю, искупаться и вернуться обратно.
Следующим местом интереса будет Гонио-Апсаросская крепость. Эта изначально римская крепость, впервые упоминается в I веке нашей эры. Внутри вы можете ознакомиться с бытом солдат, проживающих внутри и технологиями римлян на тот момент.
Также в музее представлены артиллерийский орудия того времени.
Еще вам непременно предложат посетить водопад Махунцети и мост царицы Тамары, но я не рекомендовал. Из-за обилия туристов водопад, как и мост практически не видно. Соответственно сделать красивое фото на фоне тоже не выйдет. Хотя, возможно это нам просто не повезло. Но, я уверяю вас в Грузии есть водопады и посимпатичнее, о них я напишу позже.
Ну и напоследок. Если вам надоест пляж из гальки и неон города, и захочется понежить ноги в песочке в спокойном месте, то непременно стоит ехать в Кобулети, с его черными магнитными песками. Говорят что эти пески имеют оздоровительный характер.
На этом все, дальше вас ждет удивительная Сванетия.
PS часть фото взята из интернетов.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.